Проблемы эффективности обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах (ОПО)

Проблемам эффективности обеспечения промышленной безопасности на опасных производственных объектах уделяется огромное значение, причем не только со стороны государственных органов, призванных осуществлять контроль над этой сферой, руководства этих структур, которые, в первую очередь заинтересованы в эффективности этого процесса, но и научного сообщества, разрабатывающего новые подходы, методологии и технологии в сфере защиты предприятий от аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев.

Для того, чтобы идеи проникали в профессиональную сферу, попадали на всеобщее обсуждение, периодически на тему проблем в сфере промышленной безопасности проводятся круглые столы, симпозиумы и расширенные конференции. Одна их них прошла в этом году. На ней участниками был представлен на рассмотрение пакет профильных документов. Они подготовлены Институтом развития промышленности, а также специалистами соответствующего комитета РСПП, который занимается вопросами стандартизации и технического регулирования. Одной из тем конференции было обсуждение аналитического документа, касающегося проблем соответствия действующей системы промышленной безопасности законодательному и нормативному регламенту в этой сфере. В пояснительной записке к нему рассматривались вопросы государственного регулирования этой области. Боле того, результаты этого форума участники планируют формализовать в конкретном нормативном документе и в дальнейшем рекомендовать его для утверждения указом российского президента.

На конференции также рассматривались аспекты контроля со стороны государства строительных организаций, практика использования нормативного регламента при осуществлении государственной экспертизы проектно-технической документации опасного производственного объекта, новые подходы и тенденции в реализации процедуры аккредитации, а также схемы саморегулирования организаций, занимающихся экспертной деятельностью в области промышленной безопасности.

Конференция проходила с участием А.В. Абрамова – первого зам. председателя российского правительства. Это подчеркивает, насколько большое значение российские власти уделяют данной проблеме. Докладчики в своих выступлениях главным образом уделяли внимание недостаткам в обеспечении промышленной, а также экологической безопасности на опасных производственных объектах, проблемам в сфере соблюдения требований по охране труда на ОПО и совершенствования законодательной и нормативной базы, регулирующей ПБ.

Участниками был отмечен факт, что последствия все более ухудшающегося положения в области соблюдения на промышленных предприятиях правил безопасности, имеют и социальный аспект. Из-за последствий техногенных аварий и катастроф происходит, по их мнению, даже снижение рождаемости здоровых детей. По оценкам эта цифра составляет 3%.

Представитель Ростехнадзора, а именно заместитель этого управления А.П. Глухов, выступил с докладом о правовых нормативных документах, которые находятся в стадии разработки. Он на основе конкретных фактов об аварийности опасных производственных объектов дал развернутый анализ проблем в области промышленной безопасности, а также проинформировал участников форума о задачах, которые необходимо решить государственному надзорному ведомству. Главной из них, со слов Глухова, является развитие и совершенствование законодательного и нормативного технического регламента в области обеспечения ПБ ОПО. Также многие докладчики отмечали проблему недостаточно быстрого реагирования предприятий, эксплуатирующих ОПО, на угрозы возникновения техногенных аварий, чрезвычайных происшествий и несчастных случаев. В этих целях ими было выдвинуто предложение о создании так называемой федеральной целевой программы, которая призвана регулировать правила промышленной, экологической, технологической и атомной безопасности.

Участники конференции пришли к выводу, что именно Ростехнадзор должен разрабатывать и принимать соответствующие профильные нормативные технические регламенты. Более того представители форума полагают, что этой надзорной организации необходимо вернуть полномочия по энергонадзору, как органу наделенного функцией регулирования и контроля в области промышленной безопасности. Была поднята и другая проблема, которая относится к рациональному и оптимальному разделению надзорных функций между уполномоченными государственными органами на уровне федеральной и муниципальной власти. Также на конференции рассматривались вопросы передачи части контрольных функций профессиональным сообществам и разнообразным независимым ассоциациям.

Основным разработчиком Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и других документов в этой области является закрытое акционерное общество НТЦ ПБ. Глава этой структуры Е.В. Кловач выступила с докладом о зарубежных технологиях в области функционирования промышленной безопасности особо опасных производственных объектов. Она подчеркнула, что все современные нормативы в этой сфере, используемые в иностранных компаниях, после определенной адаптации использовались не только в ФЗ№216, но и во всех последующих нормативных законодательных актах, в разработке которых их структурах принимала участие. НТЦ ПБ полностью поддержало предложение комитета РСПП о сокращении надзорных ведомств, осуществляемых контроль над ПБ ОПО.

Участники форума, обсуждая новые предложения по разработке поправок к федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», осудили также положения, которые после окончательного согласования и формализации должны стать частью нового закона. К ним относится: формирование единого комплексного механизма соответствия, создание федерального органа, занимающегося вопросами аккредитации, а также согласование документов, регулирующих нормативы в области промышленной безопасности, с международными стандартами.

Подобные дискуссии способны не только выработать тенденции в сфере безопасности опасных производственных объектов, но и акцентировать особое внимание к этой проблеме непосредственно самих владельцев подобных структур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: