Проблема оценки стоимости нефтегазодобывающих предприятий

Нефтегазовая промышленность – это бесспорный локомотив отечественной экономики, способствующий развитию других отраслей промышленности и социального сектора. Уровень развития именно нефтегазовой сферы во многом определяет положение России в глобальной экономической системе.

Рационализация и совершенствование недропользования возможны только при объективной оценке стоимости бизнеса предприятий по добыче газа и нефти. Таким образом, для эффективного управления промышленным предприятием важно не только организовать их стоимостную оценку, но и проводить исследовательскую работу по совершенствованию методов такой оценки. Подходы наиболее известных авторов методик оценки бизнеса носят общий характер и не учитывают отличительных особенностей конкретных нефтегазодобывающих предприятий, которые представляют собой комплексные хозяйственные объекты.

При оценке стоимости компаний по добыче нефти и газа приходится самостоятельно принимать во внимание все особенности предприятий в отсутствие научно-обоснованных методик, что делает их разработку на сегодняшний день более чем актуальной. Для этого необходимо определиться с принятой терминологией.

Основные термины и определения

Согласно отечественной классификации топливные предприятия относятся к горной промышленности. Основной вид деятельности нефтегазодобывающих компаний – добыча нефти и природного газа, а также их первичная переработка. Существует четыре группы предприятий в рамках отрасли, которые отличаются в смысле методов оценки их стоимости.

  • Сектор нефтегазовой разведки и добычи.
  • Вертикально интегрированные нефтяные корпорации.
  • Национальные нефтяные компании.
  • Сектор нефтепромысловых сервисных услуг.

Наиболее существенное влияние на стоимость компании, а также её потенциал оказывают сразу несколько факторов: объёмы разведанных резервов и их характеристики, необходимые на разведку и добычу затраты. Особенности отечественных нефтегазовых предприятий, их модели развития и функционирования характеризуются доминированием на рынке добычи углеводородов частных, государственных и частно-государственных компаний вертикальной интегрированности, активным внедрением передовых технологий, ориентацией на собственные экономические возможности, а также существенной долей экспорта углеводородов и продуктов их переработки.

Оценка стоимости нефтегазодобывающих предприятий

Компании газовой и нефтяной промышленности в своём большинстве располагаются вдали от густонаселённых городов и своих конечных потребителей. Местоположение предприятий, как правило, отличается достаточно сложными климатическими условиями и слабо развитой инфраструктурой. Кроме того, невосполнимость добываемых природных ресурсов сильно ограничивает срок службы нефтегазовых компаний до 30-60 лет. Таким образом, каждое предприятие данного сектора представляет собой абсолютно уникальную по технико-экономическим показателям организацию.

Поскольку объёмы месторождений могут быть оценены лишь ориентировочно с определённой долей приближения, то и ожидаемые финансовые показатели также характеризуются некоторой неопределённостью. Из-за такого положения дел каждый инвестор, желающий вложить деньги в разработку месторождения, сталкивается с определённым риском. Вместе с тем, на предприятиях нефтегазодобывающего сектора необходимо создавать множество рабочих мест и обеспечивать их квалифицированными специалистами широкого спектра профессиональных навыков, а также современным оборудованием.

Прибыль от функционирования нефтегазовых компаний состоит из двух основных компонентов: взаимодействие ресурсов труда, предпринимательства и капитала плюс природные особенности месторождения (природная рента). Именно наличием природной ренты и отличаются предприятия нефтегазодобывающей отрасли от других, причём более-менее точно оценить её оказывается достаточно сложно. Более того, информация о конкретном размере природной ренты – это коммерческая тайна, так что при её оценке приходится оперировать приблизительными категориями.

Нефтегазовые предприятия из-за своей узкоспециализированной направленности в большинстве случаев не перепрофилируются, а подвергаются ликвидации. В результате этого высвобождаются значительные трудовые ресурсы и возникают вопросы в отношении политики основных фондов. Дело в том, что после ликвидации продаже подлежит только движимое имущество, поэтому крайне низкую ликвидность основных средств компании обязательно нужно учитывать при оценке её стоимости. Также необходимо обращать внимание на природоохранные расходы и мероприятия по восстановлению и рекультивации окружающей среды. Рыночная стоимость предприятий нефтегазодобывающей отрасли также определяется характеристиками добываемых природных ресурсов, к тому же их объёмы и качество не зависят от деятельности компании.

Тенденции в развитии нефтегазовой отрасли

В последнее время наблюдается устойчивое увеличение концентрации производства. Большинство предприятий отрасли входят в состав крупных промышленных групп и холдингов, за счёт чего осуществляется полный контроль процесса производства. Вместе с тем, в результате стремительного истощения запасов снижается качество добываемых природных ресурсов. Качество нефти и газа, полученных из недавно разведанных месторождений оказывается гораздо ниже, чем у сырья, добытого в середине прошлого века. Кроме того, вследствие использования на предприятиях последних технологий наблюдается интенсификация производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: