Про платный доступ к текстам стандартов на сайтах госорганов

Цитата: ‘В основном финансирование технических регламентов происходит за счет государства, а финансирование стандартов за счет, во-первых, оборота стандартов на рынке, и, во-вторых, за счет промышленности. И совсем незначительная часть финансируется государством’

С таким заявлением выступил в 2003 году Элькин Г.И., тогда еще Статс-секретарь – первый заместитель Председателя государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии. Напомним, что вышедший в том же 2003 году закон «О техрегулировании» разделил понятия техрегламента и стандарта. Сложную систему обязательных ГОСТов, оставшуюся со времени СССР, должна была заменить компактная группа из нескольких сотен техрегламентов. Стандартами по новому закону назывались необязательные нормативы. Таким образом, продажа текстов стандартов в то время играла важную роль в их создании. К тому же, в практике торговли этим типом документов не было ничего нового по сравнению со временем, когда стандарты еще не выкладывали в Интернете, а распространяли в виде печатных копий и в журналах. На эти виды продукции всегда существовала платная подписка.

С другой стороны, положение, при котором многие ГОСТы находились в платном доступе, вызывало у многих недовольство. В 2005 году внештатный консультант ИРСИ (Институт развития свободы информации, переименован в Фонд свободы информации, — ред.) Юрий Скрябин подал в суд на Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт, — ред.). Смысл обвинения состоял в том, что, по мнению Скрябина, чиновники Росстандарта нарушили его право на доступ к государственным информационным ресурсам, подтвержденное постановлением правительства «Об опубликовании национальных стандартов», так как не выложили тексты ГОСТов в открытом доступе. Само собой, свободная публикация стандартов и их продажа – не совместимы. Понадобилось несколько судебных разбирательств, прежде чем не пришло, как казалось, окончательное решение проблемы. В 2007 году в ИРСИ поступило письмо Федеральной антимонопольной службы (ФАС, — ред.), в котором ведомство утверждало ранее высказанное в Минэкономразвития (МЭРТ) России предложение. В МЭРТ соглашались с претензиями ИРСИ и предлагали выкладывать на постоянной основе тексты национальных стандартов, чтобы обеспечить свободный доступ к ним.

На этом, однако, противостояние ИРСИ и Росстандарта не закончилось. Сначала в ИРСИ обвиняли Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии в том, что на сайте введена регистрация, потом в том, что текстов некоторых стандартов нет, есть лишь их название и дата выхода. Главное же обвинение ИРСИ состояло в том, что затягивания с публикацией стандартов и сложная структура базы данных никак не мешает продолжать «порочную» с точки зрения ИРСИ практику продажи сертификатов за деньги. В ИРСИ высказывали сомнения по поводу того, что Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии может брать деньги за стандарты, которые разрабатываются другими структурами или группами экспертов. Разработка стандартов, по закону, не входит в обязанности Ростехрегулирования. Как заявляли представители ИРСИ, ФГУП «Стандартинформ», одна из компаний, которая занимается реализацией текстов стандартов, заработала в 2007 году 8 млн. рублей. Судебные тяжбы ИРСИ и Росстандарта продолжались до 2009 года, когда дело дошло до Верховного суда. Он оставил за Росстандартом право продавать нормативные документы. Выше Верховного суда РФ может быть только Конституционный суд, если, конечно, истцу удается доказать, что его дело имеет к этой инстанции отношение.

Сейчас в Росстандарте установилась следующая система. Ссылаясь на приказ Минпромторга (Министерства промышленности и торговли, — ред.) от 6 ноября 2008 года № 266, который гласит:

Цитата: «…к официально опубликованным стандартам в электронно-цифровой форме обеспечивается свободный бесплатный доступ на срок, необходимый для ознакомления с ними – на 1 год»

Росстандарт выкладывает стандарты не позднее, чем через 30 дней с момента утверждения их в качестве национальных, ознакомиться с ними можно в течение одного года. После этого нужный стандарт, в том числе создающиеся техрегламенты, приобретают за деньги в коммерческих структурах, на некоторые из которых можно выйти прямо с веб-ресурса Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Впрочем, стоит отметить, что платная реализация стандартов – не только и не столько российская проблема, сколько мировая. Еще в 1995 году Джон Берг, главный редактор журнала «Компьютерные стандарты и визуализация», в соавторстве с Роем Радой, членом одного из технических комитетов ACM (Association of Computing Machinery, — ред.), написал по этому поводу большую статью. В тексте, среди прочего, он утверждает, что 50% доходов ISO (International Organization for Standardization, — ред.) образуется в результате продажи IT-стандартов. Автор задается вопросом, на каком основании такие организации, как ISO, другие структуры в области стандартизации: американская ANSI (American National Standards Institute, — ред.), например, извлекают выгоду из продажи стандартов, ведь их авторами являются, как правило, волонтеры, а финансирование организаций, по замыслу их создателей, образуется в результате пожертвований участвующих организаций и государств. Говоря об ANSI, автор замечает, что, согласно годичному отчету организации за 1993 год, $10,808,000 она заработала как раз на торговле стандартами. Для сравнения, общий доход структуры в том году равнялся $16,731,000. Авторы приходят к выводу, что платный доступ к стандартам в век Интернета – это совсем не то же самое, что существовавшая ранее подписка на печатную продукцию с текстами нормативов. Проблема очень серьезна, считают они, и чревата замедлением развития мировой экономики вообще и IT отрасли – в частности. С 1995 года ситуация за рубежом не изменилась. Как ISO, так и ANSI по-прежнему торгуют стандартами, занимается этим и большинство национальных органов по стандартизации (SDOs – Standards Developing Organizations, — ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: