Принципы сертификации системы менеджмента качества по ISO 9001: информативность и конфиденциальность

Не так уж часто используемый сейчас стандарт ГОСТ Р 40.002 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества» перечисляет принципы «организации работ по сертификации систем качества и сертификации производств». Добровольность; бездискриминационный доступ к участию в процессах сертификации; объективность оценок; воспроизводимость оценок; конфиденциальность; информативность; специализация органов по сертификации систем качества; проверка выполнения требований, предъявляемых к продукции (услуге) в законодательно регулируемой сфере; достоверность доказательств со стороны заявителя соответствия системы качества (производства) нормативным требованиям. Там же, в Параграфе №5, ГОСТ Р 40.002 коротко характеризует каждый из принципов. В соответствии с нормативным документом, суть конфиденциальности состоит в том, что орган по сертификации, который проводит аудит системы менеджмента качества (СМК, – ред.), должен обеспечить неразглашение любой информации, которую он – через своих сотрудников – получил об организациях, прибегших к его услугам. Орган по сертификации – это независимая организация, предлагающая услугу независимого аудита соответствия стандартам по управлению качеством и другим документам (стандартам в других тематиках, контрактам и так далее, – ред.). Здесь ГОСТ 40.002 поясняет, что требование о конфиденциальности штатных сотрудников аудиторской организации нужно внести в должностные инструкции. Для приглашенного персонала реализация требования о неразглашении достигается путем внесения соответствующей оговорки в трудовые договора. К стажерам применяются положения документов проверяемой структуры о конфиденциальной информации.

«Информативность» – специфичный термин из ГОСТ Р 40.002. В нормативных ссылках говорится, что российский норматив опирается на международное Руководство – ISO/IEC 62. Однако в первоисточнике тема основополагающих принципов сертификации качества раскрыта немного иначе, чем в ГОСТе. Как такового термина «информативность» нет. Но содержание, которое в понятие вкладывает ГОСТ Р 40.002 равномерно рассеяно по пунктам 2.1.8 «Регистрация данных» и 2.1.7 «Документация». Согласно ГОСТу информативность – это публикация информации о сертифицированных системах менеджмента качества…

Цитата: ‘В Регистре должна обеспечиваться ежеквартальная публикация официальной информации о сертифицированных системах качества (производствах) держателей сертификатов. Кроме того, в оперативных источниках информации (периодических изданиях Госстандарта России и его институтов) должна публиковаться текущая информация о выданных сертификатах соответствия систем качества и производств, приостановлении или отмене их действия’

В отличие от конфиденциальности, которая обязательно присутствует во многих других стандартах по аудиту систем менеджмента, термина «информативность» нет ни в ISO 19011, ни в ISO 17021, ни в ISO 17000. Хотя, в ISO 19011 присутствует специальный раздел вначале, посвященный теме принципов качественной оценки на соответствие. Как многие знают, в ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, – ред.) разрабатывают малоизвестные в России документы, которые поясняют отдельные аспекты аудита на соответствие стандарту ISO 9001. Редакторы этих нормативов подробно останавливаются на том, чего более популярные стандарты, такие, как ISO 9001 или ISO 17021 затрагивают по касательной. С принципами информативности и конфиденциальности та же история. Существует ISO 17002 «Оценка соответствия. Конфиденциальность. Принципы и требования», а также ISO/PAS 17004 «Оценка соответствия. Раскрытие информации. Принципы и требования» – тематика «информативности» из ГОСТ Р 40.002, как можно легко судить, перекрывается вторым из перечисленных двух стандартов. Ими мало кто пользуется, потому что они еще не завоевали популярность. Но вы теперь в курсе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: