Принципы добровольной сертификации

О том, насколько большое значение для добровольной сертификации имеют фундаментальные принципы этой работы, легче всего судить на конкретном примере. Одним из наиболее востребованных объектов добровольной сертификации являются системы менеджмента. В национальном стандарте ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 «Оценка соответствия. Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента» как раз прописаны те принципы сертификации вообще, которые важны при оценке соответствия сферы управления компанией. Согласно документу это: беспристрастность, компетентность, ответственность, открытость, конфиденциальность, реагирование на жалобы. Принципы в этом ГОСТе понимаются как «руководящие указания» в принятии решений. Круг объектов добровольной сертификации шире обязательной, так как не привязан к соображениям безопасности. То, что верно для экспертизы управления, конечно, играет столь же большую роль и в подтверждении соответствия экологическим стандартам, стандартам охраны труда (OHSAS 18001, — ред.). Что же представляют собой эти принципы добровольной сертификации?

Под беспристрастностью в стандарте подразумевается отсутствие заинтересованности у органа по сертификации в деятельности, которую ведет компания, претендующая на получение сертификата. Только в этом случае аккредитованное на право проводить сертификацию предприятие может выполнять функцию объективного оценщика. Принцип объективности означает, что в отношениях сторон сертификации нет конфликта интересов. Причем, в ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021-2008 отмечено, что орган по сертификации должен анализировать и документировать наличие конфликтов на почве прав собственности, полномочий во власти, менеджмента, сотрудников, совместно используемых ресурсов, финансов, контрактов и других обстоятельств. Угроза беспристрастности может возникнуть и вследствие запугивания, близких отношений между сторонами работы по сертификации.

Компетентность и ответственность – тоже очень важные принципы. Компетентность – это не только соответствие всех навыков сотрудников органа по сертификации выполняемым функциям, но и наличие собственной СМК, которая бы исключала проблемы в этом вопросе. Ответственными должны быть и организация-претендент на получение сертификата и орган по сертификации. Объект проверки на соответствие стандартам сам отвечает за свое соответствие нормативам стандарта. Орган по сертификации ответственен за оценку достаточности доказательств, представленных стороной-претендентом на сертификат. На основе своей оценки полноты изученной информации компания, занимающаяся оценкой соответствия, и принимает решение о выдаче сертификата. Стандарт ГОСТ Р ИСО 19011-2003, посвященный различным аспектам проведения сертификационного аудита дополнительно уточняет принцип ответственности. В этом национальном стандарте отмечается важность беспристрастной и неподкупной работы аудиторов на предприятии.

Вереницу важных для добровольной сертификации принципов продолжают конфиденциальность и реагирование на жалобы. Очевидно, что для полноценной работы в области сертификации необходимо, чтобы частные и конфиденциальные сведения претендента на сертификат не стали жертвой утечки информации. Реагирование на жалобы касается в первую очередь органов по сертификации. Доверие ко всей системе сертификации во многом базируется на доверии к экспертной оценке компаний занимающихся подтверждением соответствия. Если жалобы клиентов не будут должным образом учитываться и отражаться на результатах работы по сертификации, то авторитет системы будет подорван.

Таков список принципов подтверждения соответствия, имеющих большое значение для добровольной сертификации. Однако принципов лежащих в основе всей сертификации гораздо больше. Вот лишь некоторые из них: информативность, специализация органов по сертификации, воспроизводимость результатов оценок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: