Принципиальные отличия методик диагностирования технического состояния газопроводов

Проведение диагностики стальных газопроводов, расположенных под землей, являются составной частью экспертизы промышленной безопасности. Технологии, использующиеся в газовой производственной системе, постоянно совершенствуются, что соответственно ведет к изменению профильных регламентов и нормативных документов, регулирующих безопасность на опасных производственных объектах. Эти процессы происходят во всех областях газовой отрасли.

В течении последних 10 лет в этой сфере произошли серьезные изменения в части развития нормативной базы технического регулирования газопроводными системами. Появились новые регламенты, методологии, стандарты, нормы, рекомендации и т.д. Соответственно было отменено множество устаревших документов.

Для диагностики технического состояния газопроводов из стальных труб, в основном, используется два документа: РД 12-411-01 и ПБ 12-529-03. Экспертизы, проведенные на их основании, не только дадут характеристику объекта обследования на основании конкретных параметров, но и определят предельный срок его дальнейшей эксплуатации.

Плановый срок износа газопроводной транспортной системы составляет 2,5 в год, т. е. через 40 лет эксплуатации ее остаточная стоимость будет равняться нулю. Но дело в том, что этот норматив был принят еще в далекие советские годы, когда государственная экономика носила плановый характер. Очевидно, что назрела необходимость внести изменения в этот регламент. Тем более, что на практике после проведения технической диагностики безопасный ресурс оборудования (после соответствующих восстановительных мероприятий) продлевается.

По данным пятилетней давности общая протяженность газопроводной системы, которая подлежит обязательному диагностированию, составляла около 3700 км. Сейчас этот показатель значительно выше. По оценкам специалистов из всей обследуемой газопроводной сети процент ее ремонта и восстановления колеблется в пределах 1,2%. Это означает, что физический и химический состав подземных стальных труб даже по истечении 40-летнего срока соответствует действующим в отрасли нормам и техническим регламентам.

Во многом длительность эксплуатации газопроводов зависит от следующих факторов:

  • проектирование газопроводной системы в соответствии с действующим техническим регламентом;
  • качественное исполнение строительно-монтажных работ;
  • использование материалов, соответствующих по своему качеству внутренним и внешним динамическим нагрузочным параметрам;
  • состояние грунта и его коррозионная агрессивность;
  • наличие действенной и эффективной системы по электрической и химической защите;
  • проведение текущих и плановых ремонтных работ;
  • осуществление постоянного контроля.

В настоящее время планируется внесение изменений в нормативные правила в части продления срока эксплуатации газопроводных труб. Если сегодня после достижения 40-летнего срока эксплуатации оборудования газотранспортной системы происходит постоянная диагностика с соответствующим продлением его ресурса, то уже назрела необходимость, по мнению специалистов, переход к периодической диагностике с определением предельного уровня использования трубы. В новом документе (ГОСТ Р 54983) предполагается полная и комплексная оценка (предваряющая диагностику) технического состояния газопроводного оборудования, но один раз за вес срок эксплуатации с определением остаточного срока его службы. Она проводится эксплуатирующей организацией, которая самостоятельно назначает сроки проведения этой процедуры. По ГОСТу он наступает после 30 лет эксплуатации этого опасного производственного объекта. Результатом анализа оценки технического состояния газопровода является вывод о перспективе его дальнейшего использования: работающее, частично работающее или предельное. Если речь идет о работоспособном оборудовании, то его эксплуатация продолжается до следующего планового обследования, которое по регламенту должно произойти через 5 лет.

В случае частично неработающего газопровода проводятся определенные мероприятия по приведению его в рабочее состояние, и назначается самостоятельно срок следующего технического обследования.

При предельном состоянии оборудования необходима реконструкция объекта или капитальный ремонт.

Таким образом, проведение плановой технической диагностики может осуществляться в следующих случаях:

  • если существуют показания оценки технического состояния газопроводной системы;
  • по истечении нормативного срока эксплуатации основных производственных фондов газопровода.

Осуществление диагностики технического состояния газопровода вне плана проходят тогда, когда имеются обстоятельства, требующие проверки оборудования. К ним относятся:

  • изменение категорийности газопроводных систем в зависимости от изменения давления газа (как правило, к более высокому);
  • наличие аварий, технических инцидентов и происшествий, которые не привели к механическому разрушению газовой транспортной сети;
  • движение грунтовых пород, приведших к воздействию на газопроводную систему (размывы, оползни, просадки и т.д.);
  • восстановление газопроводной системы после землетрясения в 6 баллов;
  • личное указание владельца объекта.

Если объект эксплуатировался достаточно долгое время, и на нем уже проводилась плановая диагностика основных фондов, то следующий ее срок назначается исходя из рекомендаций проведенной экспертизы промышленной безопасности. Обязательным требованием является проведение этих процедур сертифицированной экспертной организацией.

Многие этапы проведения диагностики газовой транспортной инфраструктуры в новых современных методиках аналогичны старым. Процедура практически не изменилась. В новых правилах в полном объеме остался регламент реализации следующих видов работ:

  • оценка и исследование технической документации;
  • проведение диагностических работ без использования вскрытия грунта (бесшурфовое);
  • диагностика газопроводной системы шурфовым способом.

Принципиальным отличием старых и новых методик диагностики газопроводного оборудования является процедура определения технического состояния, допустимого срока эксплуатации и предельного уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: