Примеры области применения системы менеджмента качества ISO 9001

Верно сформулировать область применения очень важно по многим причинам. Во-первых, этот короткий текст в нормативных документах СМК (Система менеджмента качества, — ред.) стоит десятки тысяч рублей, в прямом смысле этого слова. В том числе от него зависит: какую сумму с вас потребуют за услугу сертификации по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования». Во-вторых, на его основе, как правило, формулируют область сертификации (читайте о разнице между областью применения (распространения) СМК и областью сертификации, — ред.). А надо отметить, что область сертификации, в свою очередь, пишется в документе, который вам выдадут – в сертификате. Ее пропишут прямо под формулировкой присвоения сертификата. Ну и в-третьих, этот вопрос регулируется как самим ISO 9001:2015, так и рядом других документов, так что неправильно выраженная область применения может стать предметом спора с сертификационным аудитором. Раз уж мы затронули вопрос нормативов, то необходимо остановиться на этом вопросе чуть поподробнее. В ISO 9001:2015 появляется специальный пункт с требованиями по формулировке области применения СМК – 4.3. Для серии стандартов ISO 9000 «Управление качеством» это что-то новое, так как в редакции 2008 специальных разделов по рассматриваемому нами вопросу просто не было. 4.3 требует от организаций учитывать требования заинтересованных сторон. Также необходимо учесть внешние и внутренние по отношению к организации аспекты (это относится к концепции среды организации из ISO 9001:2015, — ред.). Существует документ одной из рабочих групп IAF (Международный форум по аккредитации – International Accreditation Forum, — ред.) и ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization, — ред.), который называется «Область применения ISO 9001, Область распространения СМК, Область сертификации» (Scope of ISO 9001, Scope of Quality Management System and Scope of Certification, — ред.). Важнейшим его требованием является требование о том, что формула области распространения СМК не должна вводить никого в заблуждение. Из нее должно быть совершенно ясно, с чем в организации система менеджмента работает, а с чем – нет.

Как же формулировать область распространения СМК? У консультантов по внедрению систем управления есть разные подходы к этому, одни советуют прописывать ее в терминах структурных подразделений и филиалов. При таком подходе нужно только написать: какие отделы, филиалы работают с системой, а какие не работают. Или система охватывает всю компанию? Можно «танцевать» от продукции. Сказать, что область применения СМК затрагивает такие-то и такие-то виды товара, которые являются результатом работы компании. Однако проверенным способом, который позволяет надежно выполнить требование приведенного руководства ISO и IAF – не вводить в заблуждение по поводу того, на что выдан сертификат, позволяет следующий способ. Распишите процессы, к которым применяется СМК. Если вы внедрили эту систему, то документация, в которой они систематизированы и представлены у вас уже имеется. Некоторые специалисты даже уточняют, что описывать процессы нужно отглагольными существительными.

Пример: СМК компании ООО «Люкс Энерджи» применяется к строительству газоносных труб, добыче газа, транспортировке, переработке.

Пользуйтесь уставом организации, который также, без сомнения у вас уже есть, чтобы подыскать максимально точные и знакомые формулировки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: