Пример положения о системе менеджмента качества на предприятии

В стандарте ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования» и в специальном руководстве Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) по документированию СМК ISO/TR 10013 такой документ, как Положение о системе менеджмента качества – не упомянут. Это не значит, что он не может входить в состав документации системы, потому что согласно 4.1 ISO/TR 10013 степень документирования определяет сама организация.

Положение об СМК принимают в реальной практике внедрения ISO 9001, так как, в отличие от обязательных документов, введения которых в практику требует стандарт (документированная информация, Политика и Цели в области качества, Руководство по качеству, — ред.), положение входит в иерархическую структуру организационно-правовой документации компании. Проще говоря, положение как формат документа в практике предприятий носит обязательный для персонала характер. Сотрудники не могут проигнорировать нормы, которые там содержатся. Кроме положений к организационно-правовым документам относятся и такие основополагающие документы, как устав, учредительный договор, штатное расписание, должностные инструкции и тому подобное.

По принятым в большинстве организаций правилам документооборота новое положение принимается всегда, когда в составе организации создается новое подразделение или структурный элемент. Поэтому часто положение при создании СМК или отдела качества просто не может быть не подготовлено и утверждено. Еще одной характерной особенностью документов, имеющих статус организационно-правовых, является то, что они в обязательном порядке утверждаются вышестоящим руководством (топ-менеджментом, госорганами, – в зависимости от конкретной ситуации, — ред.).

В положении об СМК обычно прописывают сферы ответственности за процессы системы менеджмента качества, а также в этот документ включают описание структуры и границ системы в общих чертах. Похожей функцией в СМК обладает Руководство по качеству, однако, согласно видению некоторых консультантов по внедрению ISO 9001, которые высказываются по данному вопросу, Руководство носит технический характер. Оно в большей мере адресуется отделу качества организации. Положение проще по языку, терминологии и структуре, в норме написано на 2-4 страницах. Предназначается, прежде всего, для обычных сотрудников, чтобы они понимали роль СМК в своей работе. Другие консультанты оспаривают такой подход, так как он совсем не способствует вовлечению всех сотрудников предприятия в работу СМК и, по сути, провоцирует ситуацию, при которой система менеджмента становится «резервацией» отдела качества, а реальная работа ведется по параллельным, привычным правилам. Это признак неэффективной СМК, которая не пройдет полноценный независимый аудит. Специалисты по управленческому консалтингу в один голос советуют составлять Положение об СМК с максимально четко очерченными сферами ответственности, чтобы проект внедрения не стал жертвой «семи нянек», у которых, как известно, «дитя без глазу».

Возможная структура Положения об СМК на предприятии

  1. Общие положения.
  2. Цели, задачи и функции.
  3. Организационная структура.
  4. Права и обязанности.
  5. Ответственность.
  6. Взаимоотношения и связи с подразделениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: