Применение процессного подхода при внедрении ISO 14001:2015

Источник: автором статьи является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

Многие компании, которые сейчас внедряют систему экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) будут потом интегрировать ее с СМК (система менеджмента качества, – ред.)… И вновь будут много слышать о процессном подходе, так как это общая и важнейшая составляющая требований обоих стандартов. Однако конкретное приложение процессного подхода к СЭМ по ISO 14001:2015, возможно, пользователи понимают хуже, чем аналогичную концепцию из СМК. ISO 14001:2015 и ISO 9001:2015 совместимы и их удобно внедрять вместе, поэтому совсем не удивительно, что процессный подход присутствует и в стандарте по экологическому менеджменту. Оба стандарта имеют после редакции схожую структуру и формат и содержат множество абсолютно идентичных элементов. Внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, – все это можно осуществлять в повседневной практике одновременно для СЭМ и СМК. Интеграция двух систем менеджмента не просто имеет смысл – за счет объединения процессов она экономит ресурсы компании. Так как процессный подход выглядит в контексте ISO 14001:2015? Если вы хотите изучить, как лучше интегрировать ISO 14001 и ISO 9001, читайте нашу статью «Интеграция ISO 14001:2015 с ISO 9001:2015 – что изменилось?».

Общие сведения о процессном подходе

В первую очередь нужно понять, что такое вообще собой представляет процессный подход. Требования ISO 9001 к системам менеджмента качества основаны на семи Принципах менеджмента качества, один из которых – процессный подход. Принцип, если упрощать, означает понимание, что вы можете получать результаты, гораздо ближе ожидаемым, если будете рассматривать и управлять работой организации как совокупностью взаимосвязанных и взаимодействующих процессов, которые вместе образуют систему. Таким образом, принимая процессный подход, вы начинаете рассматривать ваш бизнес в качестве совокупности видов деятельности – это и есть «процессы». Работая вместе – они позволяют вам поставлять продукцию клиентам компании. Однако если мы понимаем, что процессный подход в СМК состоит, во-первых, в признании, что ваш бизнес – система процессов, и процессы эти взаимосвязаны, то, каким образом это накладывается на систему экологического менеджмента?  Чтобы лучше понять процессный подход в СМК, читайте нашу статью «ISO 9001: важность процессного подхода».

Что означает процессный подход с точки зрения СЭМ?

К системе экологического менеджмента процессный подход приложить просто, так как большая часть того, что вы предпринимаете при внедрении СЭМ, имеет дело с процессами, реализуемыми в вашей компании для осуществления ее функций. Даже если у вас нет СМК, – все равно, у вас, по крайней мере, есть бизнес-процессы (если бы у вас их не было, зачем бы вам вообще понадобилось внедрять СЭМ). Я расскажу о шести главных требованиях ISO 14001:2015, которые подталкивают компанию разобраться в своих процессах – без их выполнения невозможно достичь соответствия стандарту:

  1. Идентификация экологических аспектов. Экологические аспекты представляют собой критические точки в деятельности предприятия, в которых вы взаимодействуете с окружающей средой. Вам понадобится изучить каждый бизнес-процесс своей компании, чтобы идентифицировать экологические аспекты, которые важны именно для вас. Потребуется понять, как ваши процессы воздействуют на окружающую среду. Будьте осторожны, велик риск пропустить что-нибудь важное.
  2. Компетентность. Когда вы определяете свои потребности в приобретении экологической компетентности, проанализируйте такие потребности для реализации ваших процессов. Если, с одной стороны, вы нуждаетесь в некоторых специальных знаниях для менеджмента, чтобы управлять процессами ISO 14001, то сотрудникам тоже нужна компетентность, чтобы в процессах производить продукцию и услуги, которые не нанесут вреда окружающей среде.
  3. Контрольные механизмы в операциях. Предусмотреть экологические критерии эффективности процессов и соответствующие контрольные механизмы крайне важно, поскольку только так вы сможете улучшить экологический аспект вашей деятельности. Разумеется, прежде, чем что-нибудь улучшать – вам нужно иметь полную информацию о процессе. Также необходимо интегрировать экологические требования к управлению процессами в систему требований и критериев их выполнения, которые были у вас до того. Не стоит делать два отдельных набора требований – для экологии и для качества. Это лишь запутает сотрудников и может привести к тому, что выполняться не будут ни тот, ни другой. Объединяйте процессы и требования.
  4. Мониторинг и измерения. Опять-таки, если у вас реализуются процессы мониторинга и измерений работы на соответствие экологическим критериям, то будет только логично сделать их едиными и для СЭМ, и для СМК. Может оказаться даже, что в рамках интегрированной системы процесс мониторинга станет даже более простым, чем был с одной системой менеджмента.
  5. Внутренний аудит. Процесс аудита включает анализ выходов из того или иного процесса и их сопоставление принятыми заранее планами по этим же процессам (соответствие факта и плана, – ред.). Благодаря внутренней проверке удается понять, отвечает ли реальность установленным к процессу требованиям. Процессный подход является неотъемлемой частью внутренних аудитов, так как, когда вы их проходите, вы изучаете свои процессы.
  6. Корректирующие действия. Хорошо, вы устранили обнаруженное при аудите СЭМ несоответствие – но вам еще нужно внести коррективы в процесс, чтобы он переставал давать сбой. Чтобы изучить и изменить процесс вам потребуются корректирующие действия… и процессный подход.

Используйте процессный подход, чтобы сделать вашу СЭМ лучше

Если вам удастся применить процессный подход к системе экологического менеджмента, то приложить требования ISO 14001:2015 к вашей специфике станет гораздо проще. Когда вы изучите каждый свой процесс, увидите организацию под другим углом – станет гораздо легче думать о таких элементах ISO 14001, как экологические аспекты, действия, связанные с экологическими целями, оценка своего соответствия экологическим требованиям. Как уже сказано в ISO 14001:2015, топ-менеджмент может выполнить требования более результативно, если добьется интеграции экологического менеджмента в бизнес-процессы и внедрения экологических требований в общую систему управления бизнесом.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: