Применение KPI в системе менеджмента по ISO 14001:2015 для уменьшения отходов в производстве

Источник: статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, – ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения Prince 2 (стандарт в области управления проектами, – ред.) в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, – ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Создание показателей результативности для системы экологического менеджмента (СЭМ, – ред.) – важнейшая задача. Если вы сделаете это правильно, то сможете не только сэкономить деньги, но и сократите количество отходов. Поговорим о том, что значит «правильно». Недавно меня как специалиста привлекли реализовать проект в производственную организацию, которая занимается декоративными стеклянными конструкциями для новых и старых жилых помещений: для кухонь, ванных комнат или просто для обработанных пескоструйной технологией дверей. Компания делает продукцию эксклюзивного дизайна, на нее даже наносят логотип. Стекло повсюду: в домах, в офисных помещениях. Недавно возросло давление на компанию, которая меня привлекла, связанное с экологической сертификацией. В Великобритании ISO 14001 и региональные экологические стандарты стали играть все большую роль в строительстве и поэтому мой клиент стал получать требования пройти сертификацию от менеджеров строительных проектов и B2B-клиентов. Компания была к этому не готова. До этого она, в основном, использовала лишь финансовые KPI (ключевые показатели эффективности – key performance indicators). Что же делать, приходилось создавать СЭМ и предстояло согласовать и внедрить экологические KPI. Но это было не только бремя, но и возможность. Забегая вперед, скажу, что, как и в большинстве проектов создания систем по ISO 14001, работа над KPI «вскрыла» перспективы уменьшения количества отходов, экономии издержек и улучшения процессов. Давайте посмотрим, как это произошло.

Разработка KPI для удовлетворения нужд вашего производственного предприятия

Нужно было создать группу KPI, которые бы согласовывались с ISO 14001:2015 и говорили о выполнении или невыполнении требований. Но вместе с целями соответствия было очевидно для нашей производственной организации, что выбор показателей позволяет достичь и других целей. Каких? Лучше изучить свою деятельность, например. Менеджмент производителя стеклянных изделий, которому предстояло сделать выбор, проникся возможностями, которые в связи с этим выбором для него открываются. Первые обсуждения подчеркнули, что экологические KPI, какими бы они в итоге ни были, должны многое говорить как об экологической, так и об общей результативности компании. KPI нужно было выбрать с расчетом, что потом выбранный показатель должно быть удобно использовать в планировании улучшения ситуации и непосредственно в ходе улучшений. Какие же KPI выбрал менеджмент и почему он остановился именно на них? Давайте посмотрим.

Стоимость отходов на одного сотрудника: для промышленных предприятий отходы – постоянный источник ненужных финансовых затрат и траты времени в операциях. Анализ процессов и методов производства обычно позволяет сократить количество отходов. В ситуации нашей компании потребовалось огромное количество усилий, вовлечения работников и обучения, чтобы улучшить ситуацию с отходами. Но результат вознаградил за потраченные усилия: за 12 месяцев удалось сократить количество отходов предприятия на 74%. Для бизнеса это означало не только улучшение экологической результативности и более эффективное расходование сырья, но и экономию затрат, что является крайне чувствительным вопросом для большинства промышленных структур. Точно измеряйте количество отходов на работника, и у вас будет полезный KPI для запуска эффективной программы улучшений.

Процент времени сотрудника, затрачиваемого «на переделки»: это очень связанный с предыдущим KPI показатель, но он его серьезно дополняет в качестве источника информации о проблемах. Речь идет о времени, уходящем у вашего персонала на переделку изделия в случае ошибки оператора и производства бракованного изделия. Это не только показатель эффективности бизнеса, но и индикатор экологической результативности. Когда иногда продукцию приходится переделывать, затрачивается дополнительное сырье, а это природные ресурсы, которые можно было бы и не тратить, если бы не брак. Затраты сырья, также как и сопутствующие затраты тепла, энергии, оказывают на экологию весьма существенное негативное воздействие. Подумайте о том, что на производстве используется не обычное оборудование, а, например, энергозатратная «тяжелая» автоматика и водоструйное оборудование, потребляющее сразу огромное количество воды. Посчитайте совокупное время на переделку дефектной продукции. После этого используйте анализ корневых причин, чтобы свести к минимуму ненужные потери. Время на переделку – отличный KPI, который поможет улучшить экологическую результативность в соответствии с духом и буквой ISO 14001.

Внедрите реалистичную программу предупредительных замен и ремонтов и измеряйте количество потраченных на поддержку оборудования деталей: этот аспект упускается многими производственными организациями. Неэффективность оборудования, без которой можно было бы обойтись играет не последнюю роль в том, что процессы не достигают запланированных результатов. Простои и другие проблемы производственной инфраструктуры приводят к знакомым последствиям: ошибки, переделки, лишние траты ресурсов коммунального хозяйства. Предупредительные замены, ремонты и обслуживание могут помочь в решении многих проблем, могут сократить количество используемых расходных комплектующих и деталей. Это уменьшит издержки и влияние на экологию в одно и то же время. Внедрите программу предупредительных замен и ремонтов и измеряйте ее результативность по критериям «простоев» и издержек. Получив информацию о ситуации, анализируйте и корректируйте процесс. Этот KPI и увеличит прибыльность и позволит сократить лишние затраты производственной организации.

Преимущества для вашей производственной организации

Помните, в статье «Продвижение соответствия ISO 14001 в вашей цепи поставок» мы рассматривали экологические преимущества от распространения лучших практик, которыми вы уже пользуетесь среди ваших партнеров. Другие процессы, формулирование экологических KPI, идентификация экологических аспектов, отслеживание экологического законодательства – тоже важны для получения выгод от СЭМ и соответствия ISO 14001. KPI, возможно, в числе элементов, приносящих максимальную пользу. «Точно настроенные» и правильно выбранные они могут сократить влияние на экологию организации, сократив издержки в процессах.

Производственная организация, пример которой мы рассматривали в данной статье – это как раз история успеха с ISO 14001 и экологическими KPI. К настоящему моменту она уже значительно повысила эффективность и повышает свою осведомленность в том, что находится в ее распоряжении. Не стоит упускать из вида внешние преимущества, ведь теперь клиенты уверены в соответствии организации экологическим требованиям и не боятся допускать ее к участию в тендерах и конкурсах на размещение заказа. Ваша организация достаточно благополучна, чтобы пренебречь этими, связанными с ISO 14001 преимуществами?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: