Применение химических веществ в нефтедобывающей промышленности

Для подъема нефти по эксплуатационной колонне на поверхность тратится определенная энергия. Для снижения этой энергии, в первую очередь, необходимо сделать нефть более жидкой.

В наше время на месторождениях нередко применяют мицеллярные дисперсии – особые вещества на основе нерастворимых поверхностно-активных веществ (ПАВ, — ред.), спирта, воды и растворителя. В качестве растворителя используют керосин или легкую нефть.

Главными «игроками» в этой смеси являются ПАВ, которые при перемешивании с нефтью образуют мицеллы – частицы, составляющие дисперсную фазу получившейся эмульсии. В результате этого нефть перестает сцепляться с горной породой, и ее намного проще извлечь из коллектора.

Еще одним положительным моментом применения этих дисперсий является то, что они достаточно легко отделяются от эмульсии и их вновь можно пускать в работу. Для этого на поверхности в эмульсию достаточно добавить воды.

Вообще, представить себе «нефтянку» без помощи химиков невозможно.

Любое бурение не обходится без применения особых буровых растворов, основу которых составляет глина. Чаще всего буровой раствор подготавливают на месте бурения. Несмотря на кажущуюся простоту, от правильно подобранного состава зависит результат производства скважины. Сегодняшние буровые растворы представляют собой довольно сложную смесь, позволяющую не только улучшить качество бурения, но и снизить его стоимость. И даже кажущаяся дороговизна компонентов раствора в итоге может с лихвой окупиться достигнутыми результатами.

Неоценимую поддержку химиков можно ощутить в таком не простом деле, как борьба с отложениями смол, парафина. Опасность высокопарафинистой нефти заключается в том, что пока она находится в пласте, ее температура довольно высока. По пути к устью она постепенно остывает и начинает выделять парафиновые вещества, которые оседают и накапливаются на поверхностях оборудования. Избавиться от этих отложений – довольно трудоемкая и затратная задача.

Сегодня в наличии нефтяников имеются различные добавки, которые исключают образование парафиновых отложений и облегчают их смывание с различных поверхностей. Несмотря на то, что стоимость этих веществ высока, их применение окупается будущими достижениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: