Приложение A ISO 9001:2015: для чего нужно и зачем применять

Источник: автором оригинала статьи на английском языке является Марк Хаммар – сертифицированный в ASQ (American Society for Quality, – ред.) специалист по качеству и деловому совершенству. В сфере качества эксперт трудится с 1994 года. У него есть опыт работы в сфере аудитов, улучшения процессов, написания процедур для систем управления качеством и систем экологического менеджмента. Марк Хаммар – сертифицированный главный аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100, ISO 14001.

С новой редакцией ISO 9001 2015 года, состав требований системы менеджмента качества (СМК, – ред.) был изменен, перемены коснулись собственно требований и терминов. Встает вопрос: как лучше понять состоявшиеся изменения? Для пользователей стандарта очень важно вносить изменения в свою СМК, принимая во внимание суть изменений в ISO 9001:2015, новые термины и концепции. По этой причине к новой версии и добавили Приложение A как часть основного документа. Нужно было объяснить командам внедряющих системы качества специалистов, зачем реформы были произведены и чего ими планируется достичь.

Что составляет Приложение A?

Приложение A озаглавлено «Разъяснение новой структуры, терминологии и концепций» и заголовок оправдывает себя. Документ предоставляет дополнительные разъяснения по изменениям ISO 9001:2015. Приложение A разбито на восемь разделов и в этой статье мы готовы предложить их беглое обобщение:

  • A1 Структура и терминология: открывается Приложение A констатацией, что структуру параграфов ISO 9001 постарались сделать более ясной. Изменения не направлены на то, чтобы навязать организациям определенную организацию документированной информации или заставить тех, кто уже внедрил СМК, изменить уже принятые термины. Заключительная часть параграфа посвящена отдельным конкретным терминам ISO 9001:2015, например «среде выполнения процессов» вместо «рабочей среды», тут же комментируется изъятие из текста норматива организационной роли представителя высшего руководства по качеству.
  • A2 Продукция и услуги: данный пункт объясняет, что, хотя в ISO 9001:2008 термин «продукция» относится и к продукции и к услугам, в ISO 9001:2015 эти понятия разведены, чтобы подчеркнуть различие в применении требований к сервисным компаниям и к промышленным предприятиям. Стоит отметить, что новообретенный термин «услуги» относится к услугам, которые могут оказывать и производственные структуры, к примеру, отгружать продукцию, а не только к услугам, оказываемым компаниями, результат работы которых носит чисто нематериальный характер.
  • А3 Понимание потребностей и нужд заинтересованных сторон: это место в Приложении A уточняет, что несмотря на наличие требования об идентификации требований заинтересованных сторон, имеют ли выявленные требования отношение к системе менеджмента качества – решаете только вы. Напомним, что требования, не относящиеся к СМК не охватываются областью применения ISO 9001:2015.
  • A4 Мышление, основанное на рисках: строго говоря, это абсолютно новая для ISO 9001 концепция, но предыстория у нее большая, ее обсуждали за несколько лет до появления в сообществе специалистов по качеству и она уже долго скрыто присутствовала в ISO 9001. Приложение A подчеркивает, что планирование действий в ответ на риски – ключевая цель СМК, но что требование о внедрении формализованной системы управления риском в ISO 9001:2015 – отсутствует.
  • A5 Применимость: предыдущая версия стандарта дозволяла делать исключения из применения стандарта, новая редакция использует термин «применимость». В 4.3 определены условия, в которых организация может принять решение не принимать некоторые требования ISO 9001 к своей СМК.
  • A6 Документированная информация: в этом аспекте приложение к ISO 9001:2015 объясняет: понятие «документированная информация» внесено в новую версию для гармонизации с другими стандартами менеджмента, которые связаны с ISO 9001:2015. Это признано более предпочтительным, чем использовать отдельные термины «документированная процедура», «записи». При этом организация может сама решать, какая документированная информация для функционирования СМК требуется.
  • А7 Знания организации: здесь рассказывается, как организации стоит управлять знаниями организации, чтобы избежать потери знаний компанией и, наоборот, приумножить их.
  • A8 Управление процессами, продукцией и услугами, переданными на аутсорсинг: тут уточняется, что требования подраздела 8.4 ISO 9001:2015 должны применяться к закупкам от поставщиков, соглашениям с партнерскими компаниями, переданным на аутсорсинг процессам. Организация больше не может, в соответствии с новой версией норматива трактовать это требование узко, как только имеющее отношение к поставщикам.

Почему важно Приложение A?

Так как в Приложении A нет самих требований ISO 9001:2015, его часто просто пропускают, как неважный для тех, кто внедряет эти требования. Но нельзя забывать, что приложение появилось не просто так и нужно, чтобы более точно объяснить новые концепции, которые возникли в ISO 9001, оно помогает вам понять правильно ли вы интерпретируете требования основной части. Помните, что сертификационные аудиторы приложения тоже читают и знакомство с ними поможет вам одинаково воспринимать положения ISO 9001. Правильная интерпретация стандарта, в свою очередь, дает некоторый залог того, что производя в СМК изменения вы правильно отреагируете на новые концепции ISO 9001 и споров при ресертификационном аудите с проверяющим у вас не возникнет. Это сэкономит ваши деньги и ваше время, так как вы не будете вынуждены делать одни и те же изменения дважды. Экономия средств – это одна из причин, почему вы вообще взялись за внедрение ISO 9001, так?

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: