Приказ № 590н. Поправки в порядок проведения аттестации рабочих мест

Приказ Минтруда № 590н от 12 декабря 2012 года не изменил кардинально порядок проведения аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.). Он лишь явился некой поправкой, дополнением, а точнее, уточнением многих спорных вопросов, которые вызывал порядок проведения АРМ — Приказ Минздравсоцразвития РФ № 342н от 26 апреля 2012 года (Приказ, — ред.).

Аттестация рабочих мест – это контроль за соответствием организации рабочих мест государственным нормативным требованиям в области охраны труда. Согласно трудовому законодательству, все работодатели обязаны проводить ее для каждого рабочего места с последующей сертификацией (ст. 212 ТК РФ).

Порядок проведения АРМ регламентируется нормативно-правовым документом, последним из которых является Приказ № 342н. Документ, по сравнению с предыдущим Приказом Минздравсоцразвития РФ № 569, сделал процесс более требовательным по отношению к исполнителям, что положительным образом влияет на качество организации рабочих мест. С помощью объективного результата можно увидеть, на что именно обратить внимание, чтобы сотрудник мог чувствовать себя в полной безопасности во время выполнения служебных обязательств.

Главным нововведением стало обязательное участие аттестующей организации, которая исполняет роль независимого эксперта по оценке условий труда на рабочих местах. С помощью инструментальных замеров факторов на рабочем месте удается оценить, какие условия труда созданы на рабочем месте и как они могут влиять в дальнейшем на сотрудника.

Со вступлением в силу этого порядка, с сентября 2011 года, недовольство выразилось в лице предпринимателей малого бизнеса. Если обязательно участие независимой экспертной группы, соответственно необходимы и финансовые затраты. Законы бизнеса трактуют тенденцию, а участники рынка, соответственно, не могут действовать вне установленных порядков, дабы не навредить своей деятельности. Поэтому на момент 2013 года среднерыночная стоимость аттестации одного рабочего места стала варьироваться в пределах от 2500 до 3500 тысяч рублей. Если перевести затраты на АРМ на деятельность микропредприятий, им приходится в данном положении «несладко». Ведь до введения поправок, аттестацию необходимо было проводить для каждого рабочего места один раз в пять лет. Даже заранее закладывая и выделяя бюджет на проведение аттестации, все же чувствуется некоторое давление на финансовую сторону организации малого бизнеса.

Приказ Минтруда 590н помог вздохнуть предприятиям малого бизнеса с облегчением, да и не только им. Потому как с его введением аттестация всех офисных рабочих мест стала уже не обязательной. Итак, какие именно стороны вопросов были пересмотрены?

1. Кардинально был изменен 4 пункт Приказа. В ранней редакции он имел следующее содержание: «Аттестации подлежат все рабочие места». Минтруд решил уточнить перечень рабочих мест, подлежащих аттестации и в утвержденной версии поправок к ним относятся места, на которых предусмотрена:

1) работа с оборудованием, механизмами, установками, машинами, устройствами, транспортными средствами;

2) эксплуатация, обслуживание, испытание, наладка, ремонт оборудования, машин, устройств, аппаратов, транспортных средств;

3) работа с источниками опасностей, способными оказывать вредное воздействие на сотрудника (определение влияния неблагоприятных факторов производится аттестационной комиссией);

4) работа с электрифицированным, механизированным и иным ручным инструментом;

5) хранение, перемещение, применение сырья (материалов).

Вновь организованные рабочие места, соответствующие данным параметрам, также должны проходить аттестацию. Срок аттестации для них по прежним правилам равнялся 60 рабочим дням, с момента изменений проверка осуществляется в течение одного года. Это правильное решение, потому как, к примеру, новое оборудование проявляет себя в течение периода времени. Благодаря этому можно проследить и зафиксировать недостатки в его работе, влияние на сотрудника и в последующем исправить их.

АРМ рабочих мест, на которых выполняются работы на ПЭВМ, с копировально-множительными аппаратами, офисной и другой бытовой техникой, не проводится. Под эту категорию относятся практически все офисные места. Получилась нестыковка с законодательством, которое требует обязательного проведения АРМ для каждого рабочего места, а порядок ввел исключения.

2. Следующее изменение коснулось 8 пункта Приказа. Ранее в нем содержалась информация о сроках проведения аттестации. Теперь же уточняется, какие именно рабочие места должны проходить обязательную периодическую аттестацию, а для каких достаточно и одной проверки. Согласно поправкам, обязательную аттестацию проходят места, на которых условия труда по результатам предыдущей аттестации были признаны опасными или вредными, а также те, которые подлежат обязательному периодическому и предварительному медицинскому осмотру. В отношении рабочих мест, подлежащих медосмотрам, Директор Департамента условий и охраны труда В. Корж, дал нам свои разъяснения, ссылаясь на Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302н:

Цитата: ‘если работник занят на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени, то такое рабочее место должно аттестовываться’

Рабочие места, условия труда на которых признаны допустимыми и оптимальными, аттестации не подлежат.

3. В 47 пункт были внесены дополнения по поводу проведения внеплановой АРМ. Также она проводится по обращению сотрудника (учитываются интересы работников), представителя профсоюзного органа с заявлением и по предписанию контрольно-надзорных органов за соблюдением законодательства о труде. Работодатель обязан отреагировать на данное обращение и незамедлительно провести надлежащую оценку условий труда. В обратном случае, ему грозят штрафные санкции, с размерами которых предлагаем ознакомиться в материале: «Какие штрафы и санкции существуют при АРМ?».

Незначительные изменения коснулись пункта 3 Приложения № 3 Приказа. Согласно им, в строке «021» необходимо указывать все характеристики оборудования, механизмов, используемых на рабочем месте (марку, год выпуска, регистрационный номер).

Узаконенные поправки в порядке проведения аттестации значительно сократили количество рабочих мест, на которых необходимо проводить обязательную периодическую проверку. Будем надеяться, что эти уточнения положительным образом скажутся на организации безопасных условий труда.

Скачать Приказ Минтруда № 590н от 12 декабря 2012 года  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: