Придание ISO 9001 нового блеска

Источник: Номер журнала «ISO focus» за ноябрь-декабрь 2015 года. Данное издание выпускается самой Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.). Таким образом, речь идет о позиции ISO по определенным вопросам.

ISO 9001:2015 был только что опубликован! Это событие огромного масштаба для глобального сообщества заинтересованных в управлении качеством людей и очень важная новость для более, чем миллионной армии сертифицированных по стандарту организаций. Добавьте к этому еще миллион тех лиц, которые ежедневно применяют ISO 9001 при организации торговли. Появившаяся редакция ISO 9001 придает «алмазу» популярного норматива новую огранку и заставляет его ярко блестеть заново. Чтобы он оставался востребованным и по-прежнему соответствовал современному оплетенному взаимосвязями миру. Появившись в 1987 году, стандарт ISO 9001 редактировался четыре раза до настоящего момента. Нынешняя редакция – ISO 9001:2015 – представляет собой первую серьезную редакцию с 2000 года. Понадобилось три года работы и совместный труд сотен экспертов из промышленности и торговли, заинтересованных сторон (консультанты, пользователи, специалисты из испытательных лабораторий, органов по сертификации и так далее, — ред.). В разработке новой версии ISO 9001 принимали участие представители учебных и исследовательских организаций, правительств и НКО, представлявших 81 страну-член ISO. Важную роль сыграли тысячи экспертов соответствующих национальных технических комитетов в государствах-участниках работы Международной организации по стандартизации. Они анализировали и предоставляли свои комментарии на промежуточные проекты ISO 9001:2015. Результат постепенного процесса разработки переносит самый продаваемый нормативный документ ISO прямиком в 21 век.

Сертифицированные по ISO 9001 организации имеют три следующих за сентябрьской публикацией новой редакции года, чтобы подравнять свои системы менеджмента качества по обновленному стандарту. Но, будем надеяться, что они не станут ждать последней минуты, чтобы получить свою выгоду от внедрения внесенных изменений.

«Эта редакция меняет правила игры!»

Первоначальный отклик по горячим следам от пользователей и экспертов был очень позитивным. «Эта редакция меняет правила игры!», – заявил Саймон Феарли, исполнительный директор Королевского института качества, Великобритания. Алан Дениелс из компании «Боинг» представлял в подкомитете ISO, занимавшемся редакцией ISO 9001 Международную Авиакосмическую Группу по Качеству. По его словам, новая редакция – «шаг вперед, в направлении более функциональной системы менеджмента качества». «Выход новой версии ISO 9001 – прекрасная возможность вернуться немного назад и заново сфокусировать свою организацию на бизнес-процессах (производственных процессах, — ред.)», – вторит Шеронда Джефрис из «Cisco Systems», выступившая представителем «QuEST Forum», международной организации по качеству в телекоммуникационной сфере. Что касается Марка Брэхама из Автомобильной ассоциации (Великобритания), то он верит, что появление ISO 9001:2015 будет иметь колоссальные последствия для компаний по всему миру. Интересно замечание, которое сделал по поводу новой редакции Луис Начименто, Бразильская ассоциация технических стандартов. По его мнению, обновленный норматив придаст больше уверенности, что внедренная система менеджмента качества на самом деле работает.

Зачем понадобились изменения?

Многие пользователи, которых вполне устраивала редакция 2008 года могли бы спросить: «зачем чинить то, что не сломалось». Однако необходимость в появлении новой редакции назрела и стала реакцией на совершившиеся изменения в технологиях, стремительное расхождение в условиях ведения дел на предприятиях различных отраслей промышленности и торговли в последовавшие за выходом ISO 9001:2000 годы. ISO 9001:2015, наконец, полностью признает возросшую в экономике роль сферы услуг и необходимость менеджмента качества для нее. Благодаря внесенным в норматив изменениям удалось обеспечить лучшую интеграцию СМК с общим направлением развития организации. Облегчается создание интегрированных систем на базе нескольких стандартов, в том числе ISO 9001. Теперь становится гораздо легче сопрячь его, например, с ISO 14001 – стандартом экологического менеджмента. То же можно сказать об интеграции ISO 9001:2015 с отраслевыми стандартами СМК на его основе. В качестве примера можно привести стандарт AS 9100 для аэрокосмической отрасли. Представляя точку зрения на ISO 9001:2015 в аэрокосмической отрасли, Алан Дениэлс обратил внимание на то, что в его отрасли сильно изменились бизнес-модели: более сложные цепочки поставок, усложнившиеся ожидания потребителей, многие другие обстоятельства. Поэтому изменения в стандарте эксперт признал однозначно необходимыми. Алан Дениэлс заявил, что новый ISO 9001 повысит способность организаций удовлетворять требования потребителей, при этом он лучше будет подходить к новой сложной среде, в которой они работают. А. Дениэлс особо подчеркнул, что был запрос от всех заинтересованных в ISO 9001 сторон на обширные изменения, так как, только так стандарт мог бы стать более совместимым с другими нормативными документами на системы менеджмента.

Были ли произведенные изменения успешными? Ани Коубек, директор по инновациям «Quality Austria» выразилась в том смысле, что новый стандарт прекрасно подходит для современного глобализированного, динамичного, сложного, оплетенного связями и завязанного на IT-технологиях мира. Многие организации в подобной деловой среде извлекут из ISO 9001:2015 больше пользы, чем из ISO 9001:2008.

Что изменилось?

Первая хорошая новость заключается в том, что теперь ISO 9001 будет гораздо легче использовать с другими стандартами на системы менеджмента. Также немаловажно то, что он стал менее предписывающим. Что это значит? Например, то, что вопрос документации оказался еще менее зарегулированным, чем в версии стандарта 2008 года, был упрощен язык и в целом сделано много для того, чтобы он стал более дружественным для пользователей. ISO 9001:2015 получил развитие в русле философии «значение имеют выходные данные», текст постоянно возвращается к вопросу о том, достигает ли компания запланированных результатов и если достигает, то, дает ли система менеджмента плоды, которые были намечены при ее создании. Последний оказывается в центре при внедрении ISO 9001, важно «обеспечение уверенности в способности поставлять соответствующую продукцию и услуги». Так прокомментировал изменения в ISO 9001:2015 Найджел Крофт, председатель подкомитета ISO.

«Производственная деятельность находится в центре внимания, новая редакция сосредоточена на том, что должно быть достигнуто, а не на том: как достичь», – говорит Крофт.

«ISO 9001:2015 объединяет доказавший свою эффективность процессный подход с новой концепцией мышления на основе рисков». «Новая редакция требует внедрить управленческий цикл PDCA на всех уровнях менеджмента организации». «Мышление, основанное на оценке рисков, позволяет предотвратить нежелательные результаты такие, например, как несоответствующая продукция и услуги. Версия 2015 года построена по законам единой Структуры Верхнего уровня для всех стандартов на системы менеджмента, которая была принята для всех нормативных документов ISO на системы менеджмента. Напомню, что данная структура вводится Приложением SL к Директивам ISO. Появление общего шаблона в ISO будет иметь огромное влияние на работу организаций, тренеров, консультантов, органов по аккредитации и сертификации, аудиторов и редакторов стандартов». Приложение SL вводит идентичную структуру, очень схожий текст и единую терминологию для всех будущих MSS стандартов ISO (MSS – management systems standards, — ред.). Благодаря этому приложению разные документы приобретут схожий вид и в любом из них можно будет с легкостью разбираться, если вы уже взаимодействовали хотя бы с одним другим стандартом по тематике управления качеством. Нет сомнения, что благодаря нововведениям внедрять несколько стандартов на одном предприятии будет гораздо легче, так как они становятся более совместимыми. Со временем забудется кошмарная путаница при внедрении систем менеджмента, с которой многие сталкивались до последнего времени. Марк Брэхам, представитель Королевского института качества полагает, что внедрение Приложения SL облегчит создание в компаниях других систем менеджмента в дополнение к ISO 9001 и сократит временные издержки и усилия, требуемые от менеджмента при внедрении (Королевский институт имеет статус «A» в ТК №176 – это значит, что организация имеет доступ ко всем документам, обслуживающим разработку ISO 9001:2015 и может назначать своих экспертов для участия в создании новой версии, — ред.). Шаронда Джефрис в своем комментарии относительно Приложения SL отмечает, что благодаря этой реформе в ISO отличие и сходство ISO 9001:2015 с прочими MSS стандартами стало гораздо более наглядно.

Выгода от ISO 9001:2015 лично для вас

«ISO 9001:2015 признает важность специфики организации, типа ее продукции и услуг, внешние и внутренние факторы, которые влияют на ее работу», – заявил Найджел Крофт. «Пятая редакция требует, чтобы в компании приняли в расчет свои индивидуальные обстоятельства, а не прописывает универсальный рецепт с претензией на единственно верное для всех решение». По словам Н. Крофта, ISO 9001:2015 дает, таким образом, большую свободу в том, как именно внедрять стандарт в конкретном случае, большая гибкость теперь доступна и в аспекте документации. Председатель подкомитета тоже говорил о единой структуре для всех нормативов на системы менеджмента ISO. «Если смотреть на новые редакции ISO 9001 и ISO 14001, то понятия и используемые термины стали гораздо более понятными. Все это, несомненно, «облегчит жизнь» тем, кто пытается учесть требования нескольких MSS стандартов в рамках построения одной системы менеджмента. На это и было нацелено», – отметил Найджел Крофт.

Мышление, основанное на рисках

Эксперт Алан Дениелс придерживается точки зрения, что ISO 9001:2015 сделает системы менеджмента качества функциональнее, чем это позволял стандарт ISO 9001. Это, как он полагает, может быть достигнуто благодаря объединению процессного подхода, управленческого цикла PDCA и мышления, основанного на рисках. Единство силы этих трех концепций в тексте норматива достигнуто в сочетании с тем, что новая редакция теснее связывает систему менеджмент качества с общими стратегическими целями организации и ее важнейшими бизнес-процессами, которые преобразуют ресурсы в продукцию. «Идентификация рисков ведет к получению компанией добавленной стоимости и открытию новых возможностей для улучшения в работе, попутно достигается цель большего вовлечения топ-менеджмента в работу СМК. В конечном итоге, имплементация рисков повышает шансы на успех на всех уровнях работы». Для Шеронды Джефрис появление в ISO 9001:2015 концепта мышления, основанного на рисках с терминами «риск» и «возможности» – это новация, которая побудит организации быть более предупредительными в поиске потенциальных проблем.

«Мышление на основе рисков из ISO 9001:2015 поможет организациям принимать решения при учете рисков, так как в новом стандарте создана структура для управления ими», – полагает Лорри Хант из американской компании, занимающейся консалтингом и обучением по ISO 9001.

Ани Коубек считает появление в новой версии стандарта, пожалуй, самым важным изменением в редакции 2015 года, хотя, она не забыла добавить, что, с другой стороны, – это далеко не единственный элемент, который делает новую версию отличной от того, что было в редакции 2008 года. «Речь идет о последовательном целостном плане по сосредоточению ISO 9001 на результатах и гибкости в вопросе о методах внедрения системы менеджмента качества».

Вовлечение высшего руководства

Для Саймона Феарли – самое значительное изменение в ISO 9001:2015 – переход от понятия «приверженность руководства» к двум отдельным терминам «лидерство» и «приверженность». Ответственность за планирование и реализацию деятельности в рамках СМК на всех уровнях возлагается на высшее руководство. Перенос акцентов, который произошел в вопросе лидерства в ISO 9001:2015 по сравнению с ISO 9001:2008 сделает менеджеров по качеству ближе к топ-менеджменту как никогда ранее до этого. Так считает С. Феарли. Идет ли речь о создании программы по качеству или аудите по стандартам на системы менеджмента, обновленный стандарт подталкивает качественников пользоваться возможностями получения навыков и создания добавленной стоимости для организации. Марк Брэхам полагает, что то, что ISO 9001:2015 сильнее упирает на вовлечение высшего руководства в работу системы менеджмента качества, является одной из важнейших новостей в связи с новой версией ISO 9001. Теперь менеджмент не поощряется в делегировании своих полномочий кому бы то ни было (Ранее ответственность за СМК возлагалась на человека, которому не доставало полномочий и забывали о системе, саботируя тем самым свою лидирующую роль в проекте, — ред.).

Лорри Хант смотрит на изменения в аспекте лидерства, как на дрейф от концепции одного представителя руководства, который ответственен за СМК к парадигме коллективной ответственности менеджмента. Подход с опорой прежде всего на менеджмент в ISO 9001:2015 повысит рейтинг стандарта в глазах руководителей, – уверен Леопольдо Коломбо, исполнительный директор «Quara Group», латиноамериканской консалтинговой и тренинговой фирмы. Он сказал, что, похоже, дни, когда менеджеров по качеству благодарили за презентацию о состоянии системы менеджмента качества, а потом просили удалиться, поскольку руководство собирается «обсудить дела», уходят в прошлое. «Поскольку редакция ISO 9001:2015 подготовлена так, чтобы теснее вплетаться в общую стратегию предприятия, анализ системы менеджмента качества со стороны руководства будет равносилен анализу эффективности бизнеса. Поэтому деятельности в рамках ISO 9001 будут придавать больше внимания, чем прежде».

Перезагрузка

«ISO 9001:2015 – это шанс для перезагрузки, когда компании, которые определенным образом внедряли ISO 9001 до последнего времени могут именно сейчас пересмотреть свою политику», – заявил Жозе Доминик, член Правления Латиноамериканского института качества (INLAC, — ред.).

На взгляд латиноамериканского эксперта, если пользователи действительно относятся к ISO 9001 серьезно и используют систему менеджмента качества, как основу своего бизнеса, они почувствуют, что ISO 9001:2015 – более гибкий, чем его предшественник и может быть легко сопряжен со спецификой компании и средой организации. Луис Начименто полагает, что «в целом, все внесенные изменения обеспечивают пользователям больше уверенности в реальной результативности их систем». Он сказал, что есть основания полагать, что благодаря пятой редакции ISO 9001, системы менеджмента качества по этому стандарту наконец-то перестанут воспринимать, как бюрократическую придумку и набор бесполезной документации. Эксперт также высказал предположение, что ISO 9001:2015 придаст больше доверия и работам по сертификации.

Сертификация третьей стороны

Каково значение ISO 9001:2015 для органов по аккредитации и сертификации? Хотя, по мнению Марка Брэхама, поначалу новая версия осложнит gap-анализ. Тяжелее на первых порах будет осуществлять подготовку к сертификационному аудиту. Однако, говорит специалист, в перспективе сертификационные компании смогут благодаря ISO 9001:2015 уменьшить количество аудитодней, необходимых для оценки соответствия, а это будет неизбежно означать сокращение их издержек. Шаронда Джефрис, со своей стороны высказалась в том смысле, что появление в стандарте среды организации и заинтересованных сторон и области распространения системы менеджмента качества окажет положительное влияние на сертификацию третьей стороны по стандарту ISO 9001, так как пятая редакция поощряет пользователей всерьез задуматься о границах применения их систем (формулировка области распространения СМК от предприятия влияет на формулировку области сертификации, которую предоставляют уже органы по сертификации, — ред.). Также новая версия ISO 9001 подталкивает пользователей понять и учесть потребности и ожидания их клиентов.

Саймон Феарли добавил к тому, что сказали другие специалисты нотку скептицизма. По его словам, успешное внедрение ISO 9001:2015 будет напрямую зависеть от органов по сертификации. Захотят ли они принять вызов, который им бросает пятая редакция и будут ли оказывать услуги в тон намерениям редакторов ISO 9001. Марк Брэхам придерживается другой точки зрения. Он считает, что органы по сертификации вполне способны «справиться» с ISO 9001:2015 и вопрос лишь в том, – но он признает, – что новая версия станет вызовом. М. Брэхам уверен, что ISO 9001:2015 – шаг вперед от сертификата для того, чтобы повесить его на стене к настоящей системе менеджмента качества. От этого движения выигрывают организации, внедряющие ISO 9001, поскольку настоящая СМК снижает операционные издержки и увеличивает удовлетворенность потребителей.

Не будет проблем с внедрением ISO 9001:2015

Первые ласточки говорят о том, что пятая редакция на практике является более функциональной и более эффективной при внедрении в организациях. Это вселяет в руководителей организаций уверенность в качестве продукции и услуг, которые поставляют в глобальные цепочки поставок. Если первый опыт не обманчив, то пользователи ISO 9001 с хорошо внедренной системой менеджмента не испытают никаких проблем в адаптации своих систем к обновленным требованиям.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: