Причины сокращения срока эксплуатации тепловых сетей и рекомендации по его увеличению

В процесс по подготовке тепловых сетей города вовлечено множество организаций: от строителей до проектировщиков. А вот задача у них единственная – качественная подготовка всего теплового хозяйства к отопительному сезону к определенному сроку и с минимальными затратами.

Качество работ по обслуживанию тепловых сетей

Результаты многочисленных проверок, которые провел Мосэнергонадзор, говорят о том, что московские теплоснабжающие организации и вся их зона обслуживания находятся не в самом лучшем состоянии.

Резерв, который выражается в качественном выполнении работ, к сожалению, сегодня практически не задействован. Несмотря на то, что ежегодные объемы перекладываемых систем теплоснабжения выглядят довольно внушительно, такой подход не позволяет в полной мере решить имеющиеся проблемы. Основная причина в том, что масштабное выполнение работ проходит на фоне повсеместного несоблюдения нормативно-технической документации на всех этапах.

В итоге, вместо того, чтобы производить замену отслуживших положенные 25 лет тепловые сети, теплоснабжающие организации вынуждены восстанавливать трубопроводы, которым по 5 лет. В довесок ко всему, процесс выполнения ремонтных работ не сопровождается необходимым сопровождением технического надзора, а сами работы нередко выполняются подрядными организациями, которые назвать «специализированными» язык не поворачивается. Это связано не только с техническим вооружением, но и с профессионализмом кадров.

Для примера можно сказать, что в апреле 2002 года ведомственными силами была проведена проверка качества выполнения работ по ремонту одного из участков тепловых сетей. Результат проверки вылился в полную остановку работ. Причинами этого послужили следующие нарушения:

Обобщенные итоги многочисленных проверок выявили самые распространенные нарушения при производстве работ по ремонту тепловых сетей:

Снижение ресурса тепловых сетей: причины

К организационным причинам, снижающим ресурс тепловых сетей, относятся:

  • отсутствие соответствующей программы взаимодействия по сохранению имеющегося фонда трубопроводов;
  • неэффективная работа по обеспечению комплексной защиты от коррозии;
  • недостаточный мониторинг состояния трубопроводов, отсутствие анализа и прогнозирования степени износа;
  • слабые знания и отсутствие обучения в области антикоррозионной защиты не только среди рабочего персонала, но и среди руководства.

Среди экономических причин выделяют следующее:

  • Неверный подход к процессу снижения издержек: за неправильный подход к проведению ремонтных и эксплуатационных работ организациями вынуждены расплачиваться бюджеты городов и население.
  • Отсутствие материальной заинтересованности теплоснабжающих предприятий в сокращении тепловых потерь.

К техническим причинам относят:

  • Отсутствие повсеместного и масштабного контроля коррозионного состояния трубопроводов и испытаний на потери тепла.
  • Нехватка мероприятий и базы для обеспечения должного состояния электрохимической защиты.
  • Применение некачественных, а в некоторых случаях – недопустимых материалов для антикоррозионного покрытия. Несоблюдение технологии по нанесению и восстановлению покрытий.
  • Аварийно-восстановительные работы производятся без необходимых диагностических мероприятий, восстановления антикоррозионного покрытия, а также гидроизоляции. Это оборачивается повторными аварийными ситуациями.
  • Отсутствие мероприятий, снижающих влагосодержание в районе пролегания теплотрасс.
  • Проектирование новых тепловых сетей осуществляется без анализа причин, послуживших преждевременному износу предшествующих трубопроводов.
  • Некачественный проект и строительство тепловых сетей с изоляцией из пенополиуретана, рассчитанные на три десятка лет службы, приходят в негодность после нескольких лет.
  • Нехватка внимания к внедрению новых и модернизации имеющихся способов диагностирования и антикоррозионной защиты.

Рекомендации Мосэнергонадзора для увеличения ресурса тепловых сетей

  1. Разработка и внедрение программы, повышающей срок эксплуатации существующих сетей.
  2. Обособление участков и служб по защите подземных коммуникаций от коррозии, с возложением на них обязанностей по обеспечению комплексной сохранности трубопроводов.
  3. Ужесточение мероприятий по технадзору не только в области нового строительства, но и на этапах капитального ремонта и аварийно-восстановительных работ.
  4. Внедрение метода точечного восстановления тепловых сетей с имеющимися максимальными коррозионными повреждениями, а также наставление восстановительных бригад на предупреждение аварийных ситуаций, а не их ликвидацию.
  5. Необходимо проводить качественные расследования каждого случая преждевременного выхода из строя коммуникаций с привлечением к ответственности виновных лиц, а также анализом по недопущению повторения данной ситуации.
  6. Ужесточение требований в области знаний по защите трубопроводов от коррозии, а также обеспечение необходимого обучения среди кадрового состава предприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: