Приборы для аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест – одна из форм контроля условий труда в организации. Важность ее проведения определяется качеством выявления проблем на рабочих местах, разработкой комплекса мероприятий, направленных на улучшение условий труда. Немаловажное место непосредственно при проверке рабочих мест занимает процесс оценки условий гигиеническим нормативам. Это один из самых сложных и ответственных этапов, который требует серьезного подхода к процессу измерения. Измерения, как и сама аттестация, направлены на выявление неблагоприятных факторов, снижение их влияния на человека с целью сокращения случаев профзаболеваний, травмоопасности и всевозможных несчастных случаев. Точность и достоверность результатов достигается благодаря использованию средств измерений, подкрепленных профессионализмом и глубокими знаниями предмета аттестации экспертами аттестующих организаций.

Специализированных организаций, предоставляющих услуги в области охраны труда, сегодня очень много. Каждый старается увлечь потенциального клиента посредством выгодного предложения. Многие, знакомясь с ними и видя столь обширный перечень услуг, порой не стараются вникать глубоко в суть дела. На самом деле потенциальный заказчик должен выбирать организацию уже обладая первоначальным багажом знаний в данной области, ведь оговорки: «А я и понятия не имею, почему факторы по измерениям не сходятся…», — будут неуместны при обнаружении нарушений при проведении государственной экспертизы по результатам аттестации. Каждому работодателю важно не просто помнить, а знать, что ответственность за проведение аттестации, за полноту, достоверность и объективность представленных данных возлагается не на аттестующую организацию, а на него. Аттестующая организация выполняет только замеры факторов, на основе которых определяется класс условий труда. Она несет ответственность лишь в отношении предоставления услуг.

Ранее при измерении факторов производственной среды аттестующая организация могла заимствовать приборы у сертификационных центров. После выхода Приказа № 602 от 19 июня 2012 г., все испытательные лаборатории по аттестации рабочих мест, которые входят в состав организаций и являются непосредственными участниками измерений, должны располагать собственной укомплектованной базой поверенных средств измерений. Причем, каждый прибор должен пройти ряд обязательных поверок.

Важным аспектом является включение серии используемого прибора в Государственный реестр средств измерений РФ и обязательная метрологическая поверка, в ходе которых устанавливаются сведения о применяемых средствах измерений. При проведении аттестации данные о приборах заносятся в протоколы измерений.

Свидетельство об утверждении типа СИ

Занесение в Госреестр осуществляется на основании проверки серии приборов и выдачи свидетельств на утверждение типа, которое подтверждает его пригодность к применению на территории РФ. Свидетельство на утверждение типа (до 1 января 2009 года оно именовалось сертификатом) выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии РФ (Росстандарт,-ред.). Организация, занимающаяся выпуском данной серии продукции, должна будет подать заявку на утверждение типа прибора и предоставить пакет документов, в перечень которых включается паспорт, руководство по эксплуатации, формуляр, фотографии объекта в разных ракурсах. Что касается иностранной продукции, она также вводится в эксплуатацию на территории России при прохождении метрологической поверки. Условия для их внесения в Госреестр практически одинаковые, но требуется перевод всех документов на русский язык. Поступившая заявка рассматривается в Росстандарте в течение двух недель с момента поступления, где принимается решение о проведении испытаний для прибора. Испытание средства измерения осуществляется на платной договорной основе. Испытатель определяет метрологические и технические характеристики прибора, показатели точности измерений, ее погрешность, время прохождения последующей поверки прибора. По акту поверки испытаний, Росстандарт выносит решение об утверждении типа образца, и уже на основании этого решения в течение пяти рабочих дней заявителю выдается свидетельство об утверждении типа средства измерения и приложения. Срок действия метрологического свидетельства об утверждении типовой принадлежности измерения для серийного производства составляет пять лет. Для свидетельств единичного производства срок неограничен.

Поверка средства измерения

После внесение в Госреестр каждый прибор должен пройти обязательную поверку средства измерения. Замеры производственных факторов проводятся только поверенными приборами. Ее проводят специализированные организации системы Ростехрегулирования в соответствии с Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений» № 102-ФЗ с целью определения пригодности и соответствия средства метрологическим требованиям. Свидетельство о поверке выдается на один прибор. Если прибор не проходит поверку, оформляется извещение о непригодности к применению с указанием причин. Поверка выдается только на тот прибор, который внесен в Госреестр. Бывают случаи, когда приборы, внесенные в Госреестр, могут поставляться в аттестующую организацию без первичной поверки. В таком случае этим прибором аттестующая организация не имеет права проводить измерения вредных производственных факторов (ВОПФ, — ред.).

В декабре 2010 года проходил «Всероссийский съезд аттестующих организаций», где обсуждались вопросы охраны труда на рабочих местах. Это был первый этап реформирования процесса аттестации, о котором было заявлено публично. Несмотря на давность лет, актуальным и полезным до сих пор, применительно к нашей теме, является доклад Афанасьева А. И. «Практика формирования приборной базы аттестующей организации». Он обратил внимание на проблемы деятельности аттестующих организаций, использование практики измерения условий и нарушения технических условий производителей при выпуске приборов. По его словам, приборная база должна обеспечивать измерение факторов вредности не только на рабочих местах, но и еще оценивать степень вредности, исходящей от каждого технического средства. Многие компании, к сожалению, опускают этот пункт. В качестве примера приводится измерение электромагнитных полей с ПЭВМ. Поля рабочего места должны проверяться приборами с дипольной антенной, поля монитора приборами с антенной в виде дискового пробника диаметром 300 миллиметров. Афанасьев также указывает на типичные ошибки производителей при описании типа прибора, где часто указываются не все диапазоны, регламентированные нормами СанПин. Соответственно этот режим не проверяется и погрешность режима не устанавливается.

Благодаря использованию средств измерений при измерении ВОПФ, решается практическая сторона дела, показывается реальное видение условий, на которых трудятся работники. К факторам производственной среды относятся: химический, биологический, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия, шум, вибрация общая (локальная), инфразвук, ионизирующие (неионизирующие) излучения, ультразвук, световая среда, микроклимат. Замер каждого показателя проходит различными приборами, для каждого из которых устанавливаются допустимые пределы диапазона. Уровень допустимых параметров, требования к приборам устанавливаются на основании нормативных документов (СанПиН, гигиенических и санитарных норм, ГОСТ и др.). К примеру, требования к измерительным приборам по параметрам микроклимата заданы в СанПиН 2.2.4.548-96, где указывается диапазон измерения и предельное отклонение по наименованию показателя. Так, для температуры поверхности диапазон установлен в пределах от 0 до 50, предельное отклонение ±0,5. Частым нарушением со стороны экспертной организации являются замеры микроклимата только в один период года. В СанПиН сказано, что замеры параметров должны проводиться и в холодный и в теплый период года, чтобы определить стабильность производственного процесса.

Для определения ВОПФ условий труда используются различные средства измерений: шумомеры, люксметры, дозиметры, спектрометры, аспираторы, и т.д. С каждым годом «классические» приборы совершенствуются. На смену приходят новые, цифровые, уровень погрешности которых сводится к минимуму. Да и сама методика измерения, по мере улучшения, изменяется. Процесс сравним с переходом от ручного труда к машинному. Быть может это громкое заявление, но процесс измерения условий упрощается и с требованиями современности убыстряется. Так, на смену механическим анемометрам для измерения скорости движения воздуха пришел термоанемометр. Электронный прибор гораздо чувствительнее передает импульс потока воздуха. Принцип действия чувствительного элемента основан на зависимости между скоростью потока и теплоотдачей проволоки, помещенной в поток и нагретой электрическим током. Средство измерения считается универсальным, так как позволяет измерять еще и температуру.

Желательным является, конечно же, использование аттестующими организациями современных поверенных приборов, но приобретение их сегодня требует приличных капиталовложений. Применение более ранних форм средств измерений вполне допустимо. Главное, чтобы тип средства измерения имелся в Госреестре, проходил поверку в установленный интервал, имел допустимый диапазон измерения.

В учебном пособии Я. Г. Готлиба «Аттестация рабочих мест по условиям труда» приведены конкретные примеры измерения по каждому фактору. С их помощью можно наглядно представить картину данного процесса. В ходе измерения должны учитываться все факторы. Поэтому к эксперту, занимающемуся данным процессом, предъявляются довольно высокие требования. Эксперт по аттестации должен не только обладать углубленными знаниями и умением использовать их на практике, но и быть внимательным, потому как в ходе замеров возможно появление дополнительных факторов, которые не были учтены при предварительной подготовке. Обратимся к примеру оценки места электромонтажников на определение уровня шума. Для определения используется прибор под названием шумомер. Эксперт определяет характер шума оборудования с различных мест, его продолжительность, нормы, превышение. При замерах также выявляется импульсный шум. Специалист по аттестации определяет место, из которого он исходит (в данном примере у рубочного станка) и также дает ему оценку, определяя уровень звука, допустимость и недопустимость.

Разработчики средств измерений стремятся к достижению сверхчувствительности, точности определения показателей. Использование современных, более усовершенствованных средств позволяет напрямую получать их. Объективность и достоверность результатов позволяет увидеть многие проблемы, и даже предупредить очаги возникновения нежелательных факторов, точкой отсчета которых становятся несчастные случаи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: