Преимущества страхования опасных производственных объектов

О том, нужно ли страховать опасные производственные объекты (ОПО, — ред.), насколько эффективна современная модель обязательного страхования (ОС, — ред.), и каковы результаты ее работы, рассказал Андрей Копыток, занимающий должность начальника отдела страхования ОПО открытого страхового акционерного общества «Ингосстрах».

С начала 2012 года в России действует закон об ОС ОПО, гарантирующий выплаты компенсаций потерпевшим в результате аварий. Согласно этому закону собственник обязан страховать свои имущественные интересы, связанные с обязательством возмещения вреда потерпевшему или потерпевшим, причиненного в результате аварии на принадлежащем ему ОПО. Изначально страховать свою гражданскую ответственность необходимо было только владельцам коммерческих предприятий, сегодня это должны делать и бюджетные государственные организации, а с января 2013 года – собственники эскалаторов, подъемных платформ и лифтов многоквартирных домов.

Между тем, несмотря на активную работу страховщиков, в их адрес нередко поступают различного рода жалобы. Связаны они с недовольством обратившихся по поводу высоких ставок, больших страховых премий и отсутствия убытков, а также минимального количества выплаченных страховых возмещений. За время действия закона страховщиками, действительно, было выплачено всего около 200 млн. рублей, но во многом такое положение дел связано со специфическими особенностями данного вида страхования.

Надо ли говорить, что аварии на ОПО случаются нечасто. Но уж если они происходят, то последствия могут иметь масштабный характер, ведь нередко страдают целые регионы. Выплаты с наступлением страхового случая производятся не сразу, что вполне объяснимо: сначала комиссия по надзору должна установить причину аварии, а потерпевший – собрать и представить необходимые документы. На все это требуется время. Однако, с 2013 года согласно установленным нормативам, страховые выплаты производятся в более короткие сроки.

Еще одним моментом, объясняющим низкий процент выплат потерпевшим, является банальная неосведомленность российских граждан, ведь многие даже не знают о существовании закона об ОС ОПО. Об этом свидетельствует тот факт, что из 550-ти аварий, произошедших в 2012 году на опасных производственных объектах, только в 200 случаях потерпевшими были направлены претензии. А ведь каждый из потерпевших может и сегодня защитить свое имущество, жизнь и здоровье на вполне законных основаниях, воспользовавшись правом на получение страховой выплаты в установленном согласно ФЗ № 225 (Федеральный закон от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ, — ред.) порядке. Срока давности пока никто не отменял.

Страхование опасных объектов носит обязательный характер, что, нужно отметить, говорит в пользу действующей модели страхования. Зато владельцы предприятий были очень возмущены, что средства на страхование вынуждены выделять из прибыли. Теперь данная статья расходов заложена в себестоимость реализуемых ими товаров и услуг.

Согласно статистике обращений в ОСАО «Ингосстрах» за истекший период, из них:

  • 37% претензий связано со взрывами, произошедшими не так давно на полигоне взрывчатых веществ в Самарской области;
  • 31% – с разрывами теплотрасс на территории РФ;
  • 8% – аварии на кранах, лифтах и других грузоподъемных сооружениях;
  • 6% – на производственных площадках;
  • 4 % – аварии в шахтах;
  • 14% – обращения от потерпевших, получивших вред на других опасных объектах.

Внушительная часть страховых выплат была произведена сотрудникам предприятий в качестве компенсаций за причинение вреда жизни.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать: сомнений в необходимости действия Федерального закона от 27.07.2010 г. № 225-ФЗ становится все меньше, а желающих застраховаться все больше, ведь большинство потерпевших уже получили денежные компенсации, а предприятия благодаря страхованию гражданской ответственности сэкономили на внеплановых выплатах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: