Преимущества специальной оценки условий труда

Андрей Н. обратился в нашу компанию за проведением повторной спецоценки из-за того, что работник направил жалобу в Государственную инспекцию труда (ГИТ, — ред.) с сообщением, что результаты специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценки, — ред.) прямо противоречат действительности и на рабочем месте электрика видимым образом нарушены права работника. До обращения к нам, спецоценку ему провела компания с сомнительной репутацией, но Андрея Н. в тот момент интересовала лишь минимальная стоимость, а не качество. По сведениям, которые получил работодатель после проведения спецоценки, рабочее место электромонтера, осуществлявшего ремонтные работы и обслуживание электрооборудования, было отнесено к допустимым условиям труда и на этом основании работнику было отказано в предоставлении компенсаций за работу во вредных условиях труда. Это и стало причиной конфликта и разбирательств.

Так как в организации до проведения спецоценки никаких других исследований не проводилось, Андрей Н. ограничивался лишь небольшой надбавкой к заработной плате. И работник, не столь грамотно владевший информацией, считал, что это и есть та самая компенсация, о которой говорят его коллеги в соседнем цеху. Но официального подтверждения никогда не видел. Проверка ГИТ показала, что результаты СОУТ действительно противоречат действительности, так как факторы на рабочем месте значительно превышают установленные показатели, не соблюдаются меры безопасности при организации рабочего места и применяются неэффективные средства индивидуальной защиты. К тому же было выявлено, что долгое время наименование профессии «электрик», под которой продолжительное время значился сотрудник, не соответствовало Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Работодатель поступил сознательно, чтобы не выплачивать компенсации работнику, за что и поплатился. Помимо того, что ему был назначен административный штраф, обязательным условием являлось также повторное проведение спецоценки.

Подобная ситуация может случиться с любым работником и с работодателем, который не желает проводить спецоценку или же провел ее с нарушениями законодательства. Каждый работник желает знать, каковы условия труда на его рабочем месте. Но почему-то не каждый работодатель готов рассказать ему об этом. Итогом такого молчания может стать привлечение к административной ответственности и к тому же, уход ценного специалиста.

Само по себе проведение спецоценки не требует особых усилий со стороны работодателя, так как анализ и исследования на рабочих местах проводит организация по СОУТ. Единственное, что работа со стороны организации осуществляется на коммерческой основе и не всегда дешево. А если уж и подозрительно дешево, то в большинстве случаев нужно ожидать результата, который получился у Андрея Н. – фиктивно выполненную работу. Другое дело – провести спецоценку и получить ряд явных преимуществ для успешного функционирования организации, тем более что их не так и мало. Одно из них, как мы показали на примере с Андреем Н., – предупреждение административной ответственности за непроведение или нарушение порядка проведения СОУТ. К каким последствиям приводит нарушение трудового законодательства, читайте здесь.

С помощью проведения СОУТ у работодателя имеется возможность получения скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. В соответствии с Приказом Минтруда № 39н от 01.08.2012 г., максимальный размер скидки равен 40%. Многим работодателям кажется, что получить скидку просто невозможно. Но, к примеру, на практике Иркутской области можно смело сказать, что 40% — реальность. В регионе из 39 страхователей 15 получили максимальную скидку на 2014 год. Определяющий показатель при установлении размера скидки: состояние охраны труда, результаты спецоценки или ранее проводимой аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.), периодичность проведения медосмотров.

Следующее преимущество – обоснование финансирования мероприятий на улучшение условий и охраны труда, в том числе за счет средств на обязательное социальное страхование от травматизма и профзаболеваний. За счет этих средств страхователь вправе проводить медосмотры работников, лечебно-профилактическое питание, санитарно-курортное лечение, закупать средства индивидуальной защиты (СИЗ, — ред.) и др. А может также возместить и часть расходов (до 20%) на проведение спецоценки.

Кстати, расходы на спецоценку могут снизить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Еще одно из преимуществ СОУТ. Основанием является п. 7 ст. 264 НК РФ, в соответствии с которым обеспечение нормальных условий труда и соблюдение мер по технике безопасности, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Не менее значимым преимуществом спецоценки является снижение размера дополнительного тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Это в первую очередь касается работодателей, чьи рабочие места относятся к спискам профессий и должностей, для которых предусмотрены компенсации за работу в неудовлетворительных условиях и льготное пенсионное обеспечение. Для них теперь действует правило: чем лучше условия труда, тем ниже размер страхового взноса. В 2014 году тариф для Списка №1 составляет – 6%, для Списка №2 – 4%.

Результаты спецоценки, понизившие класс условий труда на рабочем месте «списочника», работодателям понадобятся и для того, чтобы обосновать работнику отмену гарантий и компенсаций. Так как по новому закону, если рабочее место «списочника» признается безопасным, выплата компенсаций приостанавливается. Ожидается, что работники модернизированных производств, которые на протяжении всей трудовой деятельности получали, к примеру, денежные компенсации, будут вступать в конфликты с работодателями. Но когда есть официальное заключение – ему придется смириться с реальным положением дел.

Существенное преимущество от СОУТ работодатель может получить при участии в тендерах, открытых конкурсах, аукционах, а также при получении лицензии на отдельные виды деятельности, на которых требуется подтверждение соответствия условий труда государственным нормативам в области ОТ.

Отметим также преимущество спецоценки в отношении рабочих мест с допустимыми и оптимальными условиями труда. Если результаты спецоценки на них будут положительными, рабочее место через каждые пять лет оценку проходить не будет. Достаточно оформить декларацию и отправить ее в Минтруд. Подробнее в материале: «Декларирование соответствия условий труда при спецоценке».

Если у Вас возникли вопросы, Вы можете проконсультироваться у специалистов нашего центра. Они бесплатно предоставят Вам дополнительную информацию о проведении процедуры и последующей реализации результатов СОУТ. Вы можете позвонить к нам по телефону: +7 (495) 646-11-17, по e-mail: sout@1cert.ru или оформить онлайн-заявку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: