Преимущества проведения сертификации ISO 9001
Предпринимателю, который только знакомится с ISO 9001 и его возможностями важно понимать разницу между внедрением стандарта и сертификацией СМК (система менеджмента качества, – ред.). Сертифицирующая организация не внедряет стандарт, она предоставляет услугу третейской оценки соответствия по стандарту, то есть, сопоставляет уже существующую систему с требованиями ISO 9001 (общее количество требований – 504, – ред.). Это отражено и в национальном стандарте ГОСТ Р 40.003-2008 «Система сертификации ГОСТ Р. Регистр систем качества. Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008»…
Цитата: ‘Условием проведения сертификации СМК является наличие в организации документально оформленной и внедренной СМК’
Это пункт 5.2. С имплементацией системы помогут консультанты по внедрению СМК. Впрочем, многие организации принимают решение о самостоятельной работе с ISO 9001, без чьей-либо помощи (Подробнее о плюсах и минусах такого решения читайте здесь, – ред.). Для нас важно, что внедренную систему вовсе не обязательно сертифицировать, ведь системы менеджмента в России относятся к категории областей, которые находятся в сфере добровольной сертификации.
Тем не менее, подавляющее большинство предпринимателей все же приходят к выводу о необходимости сертификации по ISO 9001. Это связано с теми преимуществами, которые сертификация в себе несет, преимущества внедрения – отдельная тема. Прежде всего, сертификат ISO 9001 интересует партнеров и тендерные комитеты. Другая компания, сотрудничество с которой руководству вашего предприятия кажется хорошей перспективой может потребовать предоставить сертификат соответствия ISO 9001 и выставить это в качестве условия заключения той или иной сделки. Разумеется, ваши собственные заверения в отличном качестве продукции будут не слишком убедительны. Вы же не беспристрастны. Впрочем, если даже у вас нет сертификата, с вами все равно во многих случаях могут заключить договор, но придется ответить на вопросы огромной анкеты, а как понять: какие ответы будут «правильными» для конкретной организации. Партнеров может интересовать, имеете ли вы сертификат по ISO 9001 еще и потому, что они сами внедрили систему менеджмента качества. В стандарте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) есть требования по закупкам о том, что компания должна оценивать и выбирать поставщиков, исходя из их способности поставлять продукцию, соответствующую требованиям организации. Так что каждая новая организация с системой качества подтягивает за собой организации, с которыми она работает.
Что касается тендерных комитетов, то независимо от того, идет ли речь о госзакупках или частном тендере, наличие документа о соответствии ISO 9001 может быть выставлено в качестве условия участия в тендере. Некоторые российские предприниматели обходят препятствие, «покупая» сертификаты в фирмах-однодневках, которые не проводят настоящего аудита системы. Однако это рискованный в некоторых случаях шаг. Дело в том, что оргкомитеты некоторых тендеров проверяют полноценность сертификата звонком в выдавший его сертификационный орган. Понятно, что компания-однодневка может просто не ответить. А если ответит, то может легко обнаружить, что сертификат фиктивный. Если говорить о государственном давлении в вопросе качества вообще, то в России оно проявляется не только через требования на тендерах. Требования тендеров еще не нарушают добровольности оценки соответствия на системы менеджмента, ведь вы можете и не принимать в них участие. Однако в различных отраслях время от времени появляются отраслевые или региональные постановления или нормативно-правовые акты, которые напрямую предписывают внедрять ISO 9001 всем организациям, которые находятся под их действием. Только недавно одно такое постановление было отменено в сфере высшего образования.
Сертификат ISO 9001 позволяет использовать в определенных границах факт наличия системы менеджмента качества в рекламе и маркетинге. Сертификат влияет на решения частных банков о выдаче кредитов и на условия, которые предлагают страховщики. Сертификат ISO 9001 даже может быть полезен при прохождении процедур в системе обязательной оценки соответствия ГОСТ Р. Аудитор, который проводит обязательную сертификацию в компании, имеет право изучить документацию СМК в ходе анализа производства. Впрочем, фактор этот неформальный. Наконец, некоторые схемы сертификации, которые используются в обязательной оценке соответствия предполагают «контроль системы качества» (ГОСТ Р 53603-2009, – ред.). Наконец, надо отметить, что наличие сертификата может при определенной подаче сказаться на лояльности сотрудников вашей компании, ведь сертифицированные компании производят впечатление открытых и идущих в ногу со временем. Часто внедрившие ISO 9001 организации и в самом деле являются более современными, заботящимися о своих сотрудниках.
Добавить комментарий