Преимущества применения кварцевых бактерицидных аппаратов для снижения негативного влияния окружающей среды на человека

Все вокруг взаимосвязано. Мы дышим тем воздухом, который сами себе и создали. Наше отношение к экологии и окружающей среде зачастую бывает безразличным. Люди не всегда могут серьезно оценить вред, нанесенный действиями, а точнее бездействиями в этой сфере. Самое опасное – это болезни, которые могут нас застигнуть в любое время, так как загрязнение атмосферы, как правило, сильно влияет на организм человека. Мельчайшие частицы накапливаются в организме и не только влияют на наше здоровье, но и влияют на наследственный аппарат, передавая по наследству генетические проблемы следующему поколению. Эксперты уверены – 36% всех заболеваний связаны с негативным воздействием окружающей среды. И даже если человек не болеет, то он все равно может испытывать отрицательное влияние (недостаточное физическое развитие личности) от плохой экологии региона, в котором он пребывает. Специалисты полагают, что таких людей в России приблизительно 38%.

Причина подобной проблемы кроется, прежде всего, в том, что люди, проживающие в мегаполисах, практически 90% своего времени проводят в помещениях, где высокая концентрация пыли и других вредных веществ. Любая чистка дома даже самым современным пылесосом не в состоянии стопроцентно очистить его поверхность (о работе лучше и не говорить). Мельчайшие загрязнённые частицы находятся повсюду и проникают в шторы, ковры, диваны и просто в укромные места, куда не добралась рука хозяйки. А что такое пыль? – Это средство, которое замечательно передвигает по воздуху всевозможные вирусы, бактерии, клещи, не забывая при этом заглянуть в организм человека. Постоянное их воздействие приносит свой результат, но, к сожалению, отрицательный. Известно, что за 24 часа человек может впитать в себя 20 кг воздуха, в котором, обязательно присутствуют токсины. Так вот, чтобы их нейтрализовать наша иммунная система использует 80% своего бесценного потенциала.

Существует еще одна проблема, которая негативно воздействует на человеческий организм – это выхлопные газы транспортных средств (в основном легких автомобилей), которых с каждым годом становятся все больше. Статистические данные, касающиеся данной проблемы, показывает насколько она критична в современном обществе и опасна для здоровья человека. Доля автомобильных продуктов сгорания по степени негативного воздействия на окружающую среду занимает первое место. Их влияние на климат составляет – 68%, а негативное воздействие на атмосферный воздух, которым мы все дышим, находится в пределах 71%. Медицинские исследования показывают – человек по этим причинам недосчитывается 10 лет своей жизни.

Более того, наличие в атмосфере даже самого маленького количества углеводородных составляющих ароматического типа вызывает необратимые изменения в крови и приводит к онкологическим заболеваниям. Тому свидетельство следующий факт – ученые давно уже зафиксировали одну тенденцию, согласно которой людям, работающим на автозаправках, в 300 раз чаще ставят диагноз рак, чем сотрудникам крупных нефтеперерабатывающих комплексов.

На сегодня борьба с мельчайшими микроорганизмами ведется с помощью рециркуляторов (бактерицидных) и вентиляционных систем приточно-вытяжного типа со специальными бактерицидными лампами. Но, и эти устройства специалисты не особенно жалуют, считая их в некоторых случаях достаточно опасными. Изначально необходимо оценить качество ультрафиолетового источника. Дело в том, что если интенсивность бактерицидных потоков незначительная, то данное устройство практически бесполезное – оно не выполнит заданную функцию. Но, гораздо хуже обстоят дела при высоких значениях этого показателя.  В этом случае может произойти рост содержания озона и оксида азота в воздухе свыше нормативного уровня, который уже небезопасен для человека.

Исследование свойств (лечебных и бактерицидных) ультрафиолетового излучения позволило ученым создать технические устройства, которые не только обеззараживают воздух, но и применяются в медицине для профилактических инфекционных мероприятий.

 В последнее время на рынке появились разнообразные модели технических лечебных и бактерицидных ультрафиолетовых аппаратов, в основе которых находятся кварцевые лампы. Так, например, компания «Злато Н» разработала систему «Луфис», в которой используются кварцевые лампы ЛКБ-40-1,2 с рабочим спектральным диапазоном 220-280 нм. Сила излучения этого аппарата – 1,5 Вт/стеарад, максимальное стопроцентное значение излучающей мощности достигается в диапазоне 255-260 нм, а минимальное, равное 15%,-290-305 нм. Но, главное, эти лампы при высокой бактерицидной мощности абсолютно не допускают образование озона, который, как известно, крайне вреден для человеческого организма. Ещё одно преимущество подобных аппаратов – это достаточно высокая продолжительность работы кварцевых ламп, которая составляет 5000 часов. У этой компании существуют и другие модели, использующие более мощные лампы. Их качественные характеристики выше предыдущего варианта. Это относится, например, к кварцевым лампам, имеющих диапазон от 280 до 400 нм. Максимальная мощность обеспечивается диапазоном 360-380 нм, а минимальная -2,5-5% -280 нм. Сила излучения подобного устройства находится в пределах 1,8 Вт/стеарад.

Устройство ультрафиолетовой очистки позволяет обеспечить оптимальную бактерицидную эффективность и качественное обеззараживание в диапазоне 205-325 нм с уникальной специфичностью ультрафиолетового излучения. Производительность устройства и его преимущества состоят в том, что оно разрушает вредные химические и биохимические соединения.

Таким образом, этот аппарат позволяет очистить загрязненный воздух в помещениях от микроорганизмов, имеющих в основе опасные болезнетворные возбудители, парообразных и газообразных соединений органического характера, а также пыли. И все это происходит без применения фильтров. Кроме того, при использовании этого устройства сокращается содержание оксида азота, а также происходит нормализация равновесия ионов в воздухе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: