Преимущества новой классификации нефтяных и газовых запасов

Экономический рост Российский экономики, диверсификация промышленности и активное применение сложного высокотехнологичного оборудования – все это в совокупности создало предпосылки для корректировки законодательной базы, отраслевых нормативных документов, а также всевозможных технических регламентов и стандартов. Для этого понадобилось сделать ревизию всей этой базы данных и оценку ее на предмет использования в современных условиях.

Подобная скрупулезная работа была осуществлена и в сфере недропользования. Изменение порядка лицензионной деятельности, проведение международных аудиторских проверок и комплекс экономических факторов изменили систему оценок запасов различных месторождений, их учет и распределение, которые были зафиксированы во временной классификации от 2001 года. Специалисты топливно-энергетического комплекса, ученые, занимающиеся проблемами нефти и газа, в течение многих лет пытались разработать новый вариант, соответствующий современным требованиям. Попытки разработки, рассмотрения и утверждения обновленный классификации провалились как в 2005, так и в 2009 году. Учетная система ресурсов на газовых и нефтяных месторождениях, рост внутреннего рынка и расширение экспортного потенциала отраслей, привлечение государственного, российского и иностранного инвестиционного ресурса в добывающие и транспортирующие предприятия – все это в новой концепции должно коррелироваться и быть в согласованном сочетании с более сильной ролью государства в управлении природными недрами.

Сегодня до сих пор не решена проблема в этой сфере по следующим направлениям:

  • Процедура утверждения нефтяных и газовых запасов.
  • Порядок открытия нефтегазовых отечественных месторождений и залежей углеводородных ресурсов.
  • Лицензирование на право разработки нефтяных и газовых ресурсов, а также их добычу.
  • Регламентный порядок отнесения открытых и разработанных объектов отрасли к недрам, имеющим федеральный статус.

Для того, чтобы абсолютно реально и объективно оценить сырьевые возможности объекта или региона, а также разработать стратегический план его развития на разные периоды и сформулировать, в конечном итоге, систему экономически рычагов (например, налоговых), необходимо создать эффективную систему учета сырьевых запасов.

Проведение данной процедуры осуществляется посредством зарубежных оценочных стандартов и международного аудита (например, стандарты SPE). С их помощью проводится регламент капитализации соответствующих компаний, их рыночная стоимость и функциональное влияние налога, как внутреннего источника развития этих компаний.

Государство обладает гораздо более мощными возможностями регулирования, чем компании, эксплуатирующие нефтяные и газовые объекты. У него имеются следующие рычаги: тарифные ставки, налоги, меры антимонопольного характера, субсидированная финансовая политика и другие. Все это в руках у властей, которые вправе исходя из национальных интересов, использовать их по своему усмотрению. Посредством этих методов государственного регулирования, российские власти могут уменьшать или увеличивать налоги, управлять таможенными пошлинами и разнообразными сборами. Более того, они берут на себя всю полноту ответственности за результаты все инвестиционной политики: проектирование объектов, их строительство (в том числе газовых и нефтяных трубопроводов), выполнение программ по модернизации объекта, его инфраструктуры, включающие в себя населенные пункты, аэропорты и т.д.

Особенное значение этот подход приобретает в случаях, когда имеется спектр месторождений по добыче нефти и газа на территориях, особенно далеких от цивилизации и всех ее инфраструктурных благ. Как правило подобные объекты нерентабельны и без государственной помощи не в состоянии поднять такие серьезные проекты. Российские власти обязаны в соответствии Генеральными планами развития топливно-энергетического комплекса региона акцентировать внимание на проектах, имеющих приоритетное государственное значение (энергетическая безопасность страны и экспорт) и брать их под свое «свое крыло».

Что интересно, – Россия является единственной страной, которая располагает и придерживается национальной классификации запасов, имеющей свое распространение на всю страну. В Америке их существует около 60.

Тот документ, который используется сегодня, начал свое рождение еще на заре советской власти, около 80 лет назад. В нем отражены многие запасы и месторождения, разработанные за все эти годы.

Группой специалистов из РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, а также ФБУ ГКЗ, с привлечением ученых из других структур, в том числе коммерческих, разработан проект новой классификации. Ее отличительная особенность от старого варианта и многочисленных неутвержденных проектов заключается в следующем:

  • Более полная гармонизация с геологическими и технологическими аспектами проекта.
  • Минимизация в части корректировок понятийного аппарата.
  • Конкретизация роли государства и разделение функций между ними и добывающими компаниями.
  • Уточнение технического регламента в части рационального и эффективного освоения промышленным образом небольших и мелких месторождений. Это также относится к производственным объектам нефтегазовой отрасли, расположенные в особо отделенных местах Российской Федерации.

Использование обновленной классификации позволит серьезно сэкономить государственные расходы в части реализации проекта по переоценке нефтяных и газовых запасов. Кроме того, после его введения российские власти смогут более эффективно использовать инвестиционные ресурсы, направляя их в наиболее перспективные для экономики России и региона проекты. Преимущества классификации заключаются еще и в том, что она полностью отражает российскую действительность во всех сферах нефтегазовой отрасли, специфику добывающей промышленности и отечественный опыт.

Сегодня, когда нефтегазовая промышленность находится в сложных экономических условиях, значение данного документа значительно возрастает, помогая государству регулировать и поддерживать добывающие отрасли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: