Преимущества комплексного методологического подхода при диагностике газопроводной сети

Эффективность диагностического процесса технологических элементов газопроводной инфраструктуры зависит от комплекса методологических подходов, которые учитывают специфику обследуемого объекта и условий, в которых он эксплуатируется. Их основной задачей является сбор и обработка необходимой информации на каждой стадии технологической цепочки газовой отрасли посредством измерительных процедур. Каждый метод сам по себе способен представить локальную картину о техническом состоянии газопровода, выявив определенные частные повреждения и дефекты. Общую реальную картину объекта можно оценить, но используя только комплекс методик и соответствующих инструктивных документов.

Выбирая те или иные методики диагностирования необходимо понимать, что существуют факторы, влияющие на их эффективность. К ним относятся:

  • разнообразие конструкций газопроводной инфраструктуры;
  • нормативный срок эксплуатации газового трубопровода;
  • особенности климата и природного ландшафта на территории прохождения газопровода;
  • присутствие на объекте необходимых измерительных приборов;
  • развитость транспортной инфраструктуры вокруг обследуемого объекта;
  • прочие.

На выбор методов диагностирования газопроводных сетей и их инфраструктуры влияет также важность (значимость) газопроводного участка, его фактическое техническое состояние, уровень промышленной безопасности всех инфраструктурных объектов, расположенных в зоне обследуемой части трубопровода ( железнодорожные и автомобильные переходы, водоемы и реки, населенные пункты с высокой плотностью населения, крупные промышленные зоны), сложность ландшафтов и экстремальность условий прокладки газопроводной сети (заболоченные зоны, крутые склоны, районы повышенной сейсмической активности, грунты высокой засоленности, вечная мерзлота), напряженность участка и др.

Разрабатывая конкретную стратегию диагностируемого объекта, учитываются следующие факторы:

  • уровень аварийности исследуемого участка газопроводной сети и ее инфраструктуры;
  • остаточный ресурс трубопроводного оборудования и техническое состояние его металлической поверхности (коррозионные процессы, высокий уровень усталостной характеристики металлов, объем накопленных дефектов и повреждений);
  • проблемы и особенности проектирования газопроводных систем (каждого отдельного участка);
  • уровень эксплуатационных показателей, характеризующих состояние газопроводной инфраструктуры обследуемого объекта (комплекс основных и вспомогательных производственно-технологических систем, например, ГПА (Газоперекачивающие агрегаты, — ред.), автоматические устройства, объекты электрической и химической защиты, средства связи, электрическое снабжение, сооружения по укреплению берегов и отведению воды и др.;
  • развитость дорожной инфраструктуры;
  • экологическая обстановка в зоне прохождения газовой трубопроводной сети (уровень вредных выбросов в атмосферу, степень заболачивания и обводнения, загрязненность почв и др.);
  • проблемы геологической ситуации в зоне прохождения обследуемого участка газопровода (сейсмичность, эрозийные процессы, пучения, термические карсты, карсты, оползневые движения грунта и т. д.);
  • перспективные планы и программы по развитию инфраструктурной газопроводной сети.

В арсенале специалистов по диагностическому исследованию линейных частей магистральных газопроводов находится немало методов. К ним относятся:

  1. Аэрокосмическая съемка мест прохождения магистральных газопроводных сетей. Этот метод позволяет увидеть динамические изменения трассы, а именно биологические, геологические и механические процессы. На снимках хорошо заметны все изменения на поверхности земли (обводнение, осушение, появление несанкционированных объектов и сооружений в охранной зоне и т. д.);
  2. Оценка состояния трубопроводов посредством видео и фотосъемки. Этот способ эффективно используется в сложных горных условиях и районах Крайнего Севера. Он позволяет контролировать состояние газопроводной ветки на территориях с экстремальным климатом и ландшафтом.
  3. Проведение наземным способом и с помощью вертолетной съемки контроля катодной защиты газопроводной сети.
  4. Исследование внутренней и внешней поверхности трубопровода современными профессиональными сканерами и другим диагностическим оборудованием с целью определения уровня коррозионных процессов, повреждений и овализации.
  5. Использование методов неразрушающего контроля, таких как ультразвуковая диагностика, акустико-эмиссионный способ, толщинометрия, приборы для определения уровня твердости металла и т.д.
  6. Исследование газопроводной сети, проходящей под водой, посредством гидроакустических профилемеров. Этот метод осуществляется со специально оборудованных судов.
  7. Исследования, проводимые лабораторным способом. К ним относятся испытания на определение свойств металлов и других материалов, изоляции, сварных швов, образцов, полученных с мест аварий и чрезвычайных ситуаций, происшедших на производственном объекте газопроводного участка.
  8. Анализ трубопроводной системы с использованием специализированного автомобильного транспорта, а также осмотр объекта посредством пеших обходов, а также с применением процесса шурфования.
  9. Геодезические и лазерные исследования газопроводных объектов. Их используют для получения данных о деформации металлической поверхности трубы, проходящей под землей, над поверхностью земли и непосредственно на земле.
  10. Исследования дюкерных переходов газопроводных сетей с помощью водолазов;
  11. Применение оптико-волоконных диагностических средств обследования внутренней части газопроводов.
  12. Контроль сварных металлических соединений, швов и стыков с помощью таких методов, как рентген, ультразвук и магнитография.
  13. Применение метода внутреннего давления.

На участках газового трубопровода, которые по мнению эксплуатационной региональной газовой компании должны находиться под особым контролем, используются автоматизированные телеметрические комплексы. Они на постоянной основе предоставляют фактическую информацию об обследуемом газопроводном объекте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: