Преимущества ISO 9001
Бум попыток решить актуальные проблемы управления предприятиями с помощью внедрения систем менеджмента, с их документацией, оптимизацией процессов и распределением ответственности между сотрудниками и руководителями пришелся на конец 80-х и начало 90-х. После этого наступил спад, связанный с тем, что те надежды, которые раньше возлагали на научно-практический менеджмент, стали возлагать на автоматизацию управленческих и производственных процессов. Появились и стали развиваться системы ERP (планирование ресурсов предприятия, – ред.). Но информационные системы – это не такая панацея, как может показаться на первый взгляд. Например, на ежегодной крупной конференции «Телеком», руководители предприятий довольно часто высказываются о том, что внедрение информационных технологий не дало им никаких положительных результатов. По оценке доктора экономических наук Преснякова В.Ф., внедрение и поддержка ERP стоит столько же, сколько стоит транспортный парк предприятия, но без ERP предприятие может работать, а без транспортного парка – вряд ли. Стоит упомянуть также исследование нобелевского лауреата Роберта Солоу, который в 1987 опубликовал работу, в которой делался вывод, что внедрение информационных технологий для народного хозяйства либо бесполезно, либо даже вредно.
Поэтому, когда флагманские предприятия российского рынка придерживаются политики внедрения и сертификации ISO 9001 – речь идет не о формализме или какой-то глупой «традиции». Такие предприятия часто активно взаимодействуют с Евросоюзом и США и если и не восприняли уважение к научному менеджменту оттуда, то хотя бы оценили потенциал сертификации ISO, как «защиты от дурака». Если у компании, с которой вы собираетесь вступить в партнерские отношения, есть сертификат и она смогла пройти сертификацию, то факт этот кое-что говорит сам по себе. Компания, штат которой игнорирует распоряжения начальства или не подходит для выполнения производственных задач, просто не сможет провести такую сложную и многостороннюю компанию, как внедрение стандарта менеджмента. Самим внедряющим компаниям стандарт полезен по многим причинам. Система менеджмента качества по ISO 9001 способна вывести организацию на новый уровень развития путем повышения качества всех внутренних процессов управления, а через него – повлиять на производственные процессы. Остановимся подробнее на преимуществах ISO 9001 для тех, кто его внедряет у себя. Как этот стандарт Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, – ред.) может помочь конкретным фирмам решать их конкретные проблемы?
При добросовестной работе с ISO 9001 удается сформировать четкие требования к персоналу, становятся более понятными границы ответственности сотрудников. При внедрении системы менеджмента качества (СМК, – ред.) происходит оптимизация документооборота фирмы. Все материалы, письма, документы упорядочиваются самым удобным образом и при необходимости находятся в течение одной минуты. Документация, которая является неотъемлемой частью системы, при правильной ее организации, в какой-то степени сама задает компании движение в сторону повышения качества. Система позволяет проектировать новые процессы и процедуры так, чтобы они очень скоро становились эффективными, и закреплять их в документах, как в текстовом, так и в графическом виде, в электронной или бумажной форме. Нововведения дают возможность осуществлять в разы более тщательный мониторинг деятельности компании.
Из-за неопределенности того, кто и что должен делать, могут произойти и с большой долей вероятности произойдут сбои в работе всего предприятия, которые вытекают из несогласованности и конфликтов в коллективе. Благодаря системе менеджмента качества появляется четкое распределение ответственности и полномочий между участниками всех поддерживаемых на предприятии видов деятельности. Благодаря принципу «лидерства руководства» из ISO 9001 в общую работу в системе качества вовлекаются все сотрудники предприятия. Благодаря СМК высшее руководство компании получает возможность систематически стремиться к четко сформулированным целям организации, не теряя в ворохе дел по операционному контролю стратегические приоритеты.
Однако стоит понимать, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда», и стандарт ISO 9001 – не волшебная палочка-выручалочка по решению всех проблем предприятия. Стандарт ISO 9001 – это инструмент, который в умелых руках способен выстроить такую систему менеджмента качества, которая поможет разложить все управленческие и производственные процессы «по полочкам». СМК должна постоянно совершенствоваться вместе с предприятием. Это значит, что изменения в порядке выполнения какой-либо процедуры должны сразу же после того, как они были отражены в документации СМК приводиться в жизнь, в противном случае созданные механизмы не будут работать. Необходимо делать доработку документации СМК вовремя и последовательно. Постоянный анализ со стороны руководства, мониторинг и измерения, а также внутренний аудит, представляют собой, согласно ISO 9001, механизмы обратной связи. Совокупность проверенных в деле методик и принципов, отраженных в ISO 9001, позволяют СМК быть адаптивной и динамичной, оперативно реагируя на изменения внешней среды, обеспечивая успешную работу предприятия. А в период роста бизнеса, когда открываются представительства и филиалы, внедрение документированной СМК становится просто необходимой мерой для правильного функционирования предприятия в целом, снижая риск ухудшения качества продукции и услуг.
СМК сокращает брак, понятие «качество» с внедрением системы понимается сотрудниками не только в смысле качества готовой продукции, но и в более широком смысле, как качество ресурсов, процессов, управленческих решений. Уровень безопасности проводимых работ повышается, снижается негативное воздействие на здоровье человека, в том числе и в психологическом аспекте.
Улучшается репутация предприятия в глазах не только потребителей, поставщиков и других заинтересованных сторон, но и собственного персонала, а также самих собственников. Это очень ценно, когда внутренний микроклимат коллектива в порядке. Несомненным преимуществом СМК, построенной в соответствии со стандартом ISO 9001, является преемственность знаний и опыта работников, наращивание интеллектуального капитала предприятия. Документация СМК представляет собой хранилище, в котором постоянно копится драгоценный опыт управленческой практики и технологии производства. Появляется возможность преобразовать знания отдельных самых опытных сотрудников в нематериальный актив и эффективно его использовать для обучения и подготовки молодых специалистов. Таким образом, в случае болезни, отпуска или увольнения одного работника передача его дел другому осуществляется за короткое время. При возникновении какого-либо противоречия в выполнении той или иной производственной функции можно всегда обратиться к документации СМК и найти в ней способ решения проблемы.
Добавить комментарий