Преимущества и недостатки внедрения ISO 9001
Принято раздельно говорить о преимуществах внедрения и преимуществах сертификации ISO 9001. Внедрение – это процесс создания системы менеджмента качества в организации. Как правило, это делается по стандарту ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», хотя стоит сказать, что кроме стандарта ISO есть альтернативные подходы. Но об этом в другой раз. Прежде всего, о пользе СМК (системы менеджмента качества, – ред.) есть замечания в «эталонном» ISO 9001. Начнем с них. Очень осторожной и от этого размытой фразой редакторы норматива дают понять, что он пригодится организациям в двух случаях (1.1 «Общие положения», – ред.): когда компания «нуждается в демонстрации своей способности всегда поставлять продукцию, отвечающую требованиям потребителей и соответствующим обязательным требованиям» и когда она желает добиться «повышения удовлетворенности потребителей» посредством создания механизмов постоянного улучшения продукции и процессов. Расставим теперь точки над «i», корректная имплементация требований стандарта а) помогает выполнять требования рынка и регуляторов, б) повышает имидж и востребованность компании у ее потребителей.
Кроме перечисленных прямых преимуществ, есть побочные эффекты от внедрения, которые смело можно записать в актив. За счет чего достигаются цели, прописанные в самом ISO 9001? В том числе за счет систематизации работы. Во время внедрения наводится порядок в документообороте, закрепляются в документах границы ответственности отделов, сотрудников и руководителей, более тщательно собирается и анализируется информация о бизнес-процессах предприятия. Однако все эти преимущества проявляются тогда и только тогда, когда систему внедрили правильно. Нет нужды говорить, что, к примеру, рост авторитета продукции компании или наведение порядка в документации, в конечном счете, влечет увеличение прибыли компании. К сожалению, произвести количественный финансовый подсчет прибыли, полученной именно в результате применения ISO 9001, представляет собой почти не выполнимую задачу, впрочем, и к этой проблеме существует несколько подходов.
Что в пассиве? Как мы уже сказали, что преимущества приходят, только если система внедрена корректно. Неудача проекта приведет к тому, что инвестиции пропадут даром. Не только на сертификацию нужны деньги! При внедрении проводится обучение сотрудников, иногда нанимают консалтинговые структуры, да и сами сотрудники тратят время, которые они могли бы употребить на непосредственную производственную деятельность. К счастью в СМК по модели ISO 9001 предусмотрены внутренние механизмы оценки эффективности работы системы, да и сертификация, как независимый взгляд на вашу СМК со стороны может сыграть свою роль. Недостатком внедрения ISO 9001, к сожалению, является то, что это именно ISO 9001. Он стал своего рода шаблоном и общим местом, поэтому не вызывает у персонала особых эмоций и энтузиазма, а ведь от участия всех сотрудников – и это одно из требований стандарта – напрямую зависит успех проекта внедрения. Сейчас нередки случаи, что как раз по этой причине некоторые компании предпочитают идти свои путем, внедряя отдельные инструменты «Бережливого производства» или «Шесть Сигм» для достижения тех же целей, которые стоят перед ISO 9001. Такую тактику избирают не потому, что в ISO 9001 что-то неправильно написано, а для того, чтобы все живее восприняли перемены и поддержали их. Такая ситуация еще не слишком распространена в России, но в классических странах сертификации по стандартам ISO, с такими вещами можно столкнуться часто.
Прибавьте к этому некоторый кризис самой парадигмы системы менеджмента качества. Качество считалось волшебным ключом в 80-х годах. В конце 80-х и возник ISO 9001. Сегодня в приоритете цепочки поставок, риски, проектное управление, финансы и другие организационные аспекты. Консультанты по внедрению ISO 9001 жалуются, что часто бывает достаточным назвать «систему менеджмента качества», например, «системой управления бизнесом» и сотрудники начинают серьезнее к ней относиться, поскольку такие слова ближе современным приоритетам. Такие претензии к ISO 9001 вряд ли обоснованы, поскольку наряду с СМК можно внедрить интегрированную систему, в которой будут все «модули» управления, актуальные для компании. Допустим, можно создать интегрированную систему на базе трех нормативов: ISO 9001 (менеджмент качества), ISO 14001 (экологический менеджмент), OHSAS 18001 (охрана труда и безопасность персонала). По сути, это будет общая система управления бизнесом. Но всем все нужно сразу!
Добавить комментарий