Преимущества добровольной сертификации

Одним из главных преимуществ работать с добровольной сертификацией уже сейчас является то, что в ближайшем будущем ее роль очень сильно возрастет на российском рынке. С 2011 года наша страна является членом Всемирной торговой организации (ВТО, – ред.), а это значит, что российский рынок будет тесно интегрироваться с партнерами в Европе и США. Известно, что, по данным на 2004 год, новые стандарты в области качества – один из обычных объектов добровольной сертификации – вводились в России в пять раз медленнее, чем в среднем по миру. Глава Федерального агентства по техрегулированию и метрологии Элькин Е.И. тогда говорил, что это одно из препятствий на пути в ВТО. Ситуация с сертификацией уже изменилась и еще будет меняться, пока те же сертификаты СМК (систем менеджмента качества, – ред.) не станут таким же необходимым, но добровольным атрибутом отношений с партнерами и клиентами, каким это уже является сейчас в ЕС. Многие группы товаров уже сейчас выводят из-под действия системы обязательной сертификации, так как добровольное подтверждение соответствия, в сочетании с развитием СРО (саморегулируемая организация, – ред., подробнее об этом аспекте) достаточно эффективно регулируют качество и безопасность товаров, о которых идет речь.

Если для многих предпринимателей, ориентированных на внутреннего потребителя добровольная сертификация еще новинка, то те из представителей отечественного бизнеса, кто давно работает с заграничными рынками, уже не может обойтись без регулярной и плотной работы с подтверждением соответствия международным стандартам, даже если этого не требует государство. Такие корпорации как «Росатом» и «Газпром» постоянно сертифицируют свои предприятия на сугубо добровольные в России ISO 9001, ISO 14001 и многие другие, потому что от этого зависят контракты и реальные прибыли. Впрочем, даже на внутреннем рынке обойтись без добровольной сертификации уже очень тяжело. Торговые сети выбирают поставщика в зависимости от того, в соответствии с какими стандартами он сертифицировал свою продукцию. И, конечно, смотрят не только на обязательные по закону нормативы. Добровольные сертификаты нужны при участии в тендерах, их требуют партнерские компании, а сертификационная марка, которая к ним привязана, привлекает к себе внимание клиента.

Стоит сказать и еще об одном важном моменте. В рамках добровольной сертификации можно получать сертификационные знаки соответствия национальному стандарту ГОСТ Р. По закону, добровольная сертификация не заменяет собой обязательную, но она дает уверенность в том, что государственная проверка закончится успешно – работа при добровольной сертификации в системе ГОСТ Р подготовит к обязательной сертификации. Если при обязательной сертификации проверяющими были обнаружены серьезные нарушения – виновный может понести наказание по закону. По этой причине, дабы избежать риска, многие компании обращаются к услугам консалтинговых фирм, чтобы те подготовили их к аудиту в рамках обязательной сертификации. Гораздо проще вести планомерную работу в рамках добровольной сертификации, чтобы иметь и реальные результаты, и готовность к государственным проверкам. Добровольная сертификация не может повлечь за собой наказание со стороны государства, так как относится к сфере саморегулирования бизнеса.

Эту статью мы начали с того, что за добровольной сертификацией будущее. Добровольная сертификация, с позиции государства, – это средство очистить рынок от недобросовестных предпринимателей. Среди экспертов, однако, есть опасение, что дальнейшее усиление роли добровольной сертификации, когда конкуренция возрастет еще больше, превратится в гонку, которую маленькие предприятия не выдержат. Если они правы, то важнейшим преимуществом добровольной сертификации является ни много, ни мало, выживание компаний в будущем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: