Предприятия, сертифицированные по ISO 9001

Как свидетельствует исследование «The ISO Survey» за 2011 год, в разных отраслях по всему миру руководители предприятий неодинаково оценивают необходимость внедрения стандарта ISO 9001 и последующей сертификации. Например, если в строительстве в 2011 году было выдано, в общей сложности, 83 864 документов о соответствии, то в газоснабжении лишь 612 в том же году. Или кораблестроение – 50 сертификатов за 2001 год! Напомним, что «The ISO Survey» – это исследование, которое осуществляется самой Международной организацией по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, — ред.) на регулярной основе. Уже есть более свежие данные, чем за 2011 год, но они пока недоступны широкой публике. Диспропорция, которую вскрывает доклад ISO, вызвана тем, что многие крупные компании не видят для себя пользы в системе менеджмента качества по ISO 9001. Количество таких предприятий сильно зависит от отрасли, так как именно отраслевая специфика или особые обстоятельства, в которых находится та или иная компания подталкивают к мысли, что наиболее популярный в мире универсальный стандарт качества им не подходит. Например, сайт компании «TOPS business integrator» так пишет об отсутствии сертификата ISO 9001 у компании «Microsoft»

Цитата: ‘…вот Билл Гейтс не имеет сертификата ISO 9000 в своей Microsoft – и захватил большую часть рынка программного обеспечения’

Однако можно привести множество примеров, когда компании с особым положением на рынке получали сертификат. Документ о соответствии ISO 9001 имеют некоторые отделения «Hewlett Packard», практически все франчайзинговые компании «1C», часть отелей гостиничной сети «Hilton». Думается, эти компании тоже не вынуждены внедрять ISO 9001, как поставщики некоторых супермаркетов, которым партнер выдвигает наличие сертификата в качестве условия сотрудничества. Но они видят для себя внутреннюю пользу стандарта, который при добросовестной работе позволяет систематически поддерживать и улучшать качество продукции, существенно увеличивает информированность руководства о тех сторонах производства, о которых раньше судить не представлялось возможным. Это конечно не означает, что в таких компаниях, как «Microsoft» не способны осознать весь комплекс преимуществ системы менеджмента качества по ISO, просто у некоторых компаний есть свои взгляды на работу с качеством, которые могут существенно отличаться от признанных во всем мире универсальных подходов. По свидетельству некоторых европейских экспертов, есть еще отрасли, где продукция имеет такие характеристики, при которых внедрять сложные методы управления качеством попросту нерентабельно: значительный брак неизбежен, а в случае возврата партии ее можно тем или иным способом быстро реализовать иначе, и обойдется это дешевле, чем сертификация и внедрение. Многих отпугивает от ISO 9001 страх перед непонятной процедурой сертификации, приведем практический пример того, как это делается с сайта известного транснационального органа по сертификации «DNV».

Компания, занимающаяся производством пластиковых деталей, является подрядчиком важного игрока рынка телекоммуникаций. Ей понадобилось пройти сертификацию по стандарту ISO 9001. Во время первоначального визита аудитор «DNV» обсудил с руководством организации-претендента на сертификат «риски», которые являются ключевыми в вопросе достижения будущим держателем сертификата своих целей. Оказалось, что одной из наиболее важных задач, которые видит перед собой компания, является увеличение синхронности поставок от заказа до отгрузки на 20% к концу 2009 года. Во время следующей встречи с аудитором был согласован список из 20 подобных «рисков», с которыми сталкивается компания. В ходе дискуссий аудитора и руководства список был сокращен до 5 приоритетных позиций. Сначала в органе по сертификации проанализировали документацию системы менеджмента качества, которую представила организация-претендент на сертификат. При внешнем аудите проверяющие из «DNV» уделили особое внимание позициям из списка «рисков», который был согласован ранее – благодаря этому организация смогла извлечь для себя дополнительную пользу от аудита, помимо возможности получить сертификат. Внешний аудит прошел благополучно, и компания получила свой документ о соответствии ISO 9001, а вместе с ним конкурентное преимущество, ведь у других его может не быть, а при прочих равных клиент предпочтет сертифицированную организацию (Читайте подробнее о процедуре сертификации здесь, — ред.). Если вы хотите выяснить имеет ли какая-то конкретная компания сертификат ISO 9001, то информируем, что существует единый реестр выданных сертификатов соответствия Росаккредитации.

В пресс-службе одного из наиболее авторитетных российских производителей пива – компании «HEINEKEN Russia» нам рассказали о преимуществах сертификации ISO 9001, которые актуальны именно для них.

— Какую пользу сертификат ISO 9001 приносит вашей компании?

Пользу приносит не сертификат, а внедренная система менеджмента качества, подтверждением которой является сертификат. Внедрение этой системы является, по сути, частью менеджмента компании в целом, который позволяет производить востребованный и качественный продукт, поддерживать высокий уровень качества на всех этапах производственного цикла, снижать издержки компании и, в конечном счете, завоевать и удерживать потребителя за счет постоянной работы над улучшением качества продукта.

Это достигается путем:

— Четкой структуризации всех ключевых и вспомогательных процессов компании с выделением ответственных на каждом этапе и путем поставки конкретного продукта с заданными характеристиками (результата) для  внутреннего потребителя.

— Введения единого подхода к ведению всего документального блока компании, включая документы подразделений, что позволяет новым сотрудникам гораздо быстрее освоить свои функциональные обязанности, а  сотрудникам смежных функций — получить понимание смежных процессов.

Внедрение системы ISO 9000 оказывает существенное положительное влияние на дальнейшее развитие многих аспектов деятельности компании и является базой для внедрения других систем менеджмента — экологического  ISO 14000, продовольственной безопасности ISO 22000, Охраны Труда OHSAS 18000, TPM.

— Какие сложности возникли при внедрении стандарта ISO 9001?

Особых сложностей при внедрении стандарта ISO 9001 не возникло. Существует много стандартов, которые описывают элементы ISO 9000. Основное при внедрении системы менеджмента качества ISO 9000 – это  правильное и тщательное планирование этапов разработки и внедрения системы: по приоритетам, времени и человеческим ресурсам, а также дальнейшее поддержание системы через механизм внутренних аудитов всех  ее элементов.

Практический пример использования системы ISO 9001 и осуществления процессов кросс-функционального взаимодействия и менеджмента — это разработка и запуск на рынок новых сортов пива. У нас есть представление о том, что в данный момент любители пива предпочитают на пивном рынке, далее к разработке нового сорта пива подключаются разные функции —  закупок, маркетинга, производства, качества, продаж и др. При их кросс-функциональном взаимодействии рынок в кратчайшие сроки получает новое  пиво, удовлетворяющее самым высоким ожиданиям наших потребителей.

 

Кое-какие подробности о практике использования ISO 9001 в компании ОАО «Балтика» нам предоставили в дирекции по внешним связям пивоваренного гиганта:

«Пивоваренная компания «Балтика» одной из первых в стране получила международный сертификат качества ISO 9001 в 1999 году.

В рамках действующих стандартов на «Балтике» внедряются проекты, способствующие оптимизации процессов управления качеством, позволяющие сохранить высокую эффективность применяемых стандартов и не допустить бюрократизации. Идет работа по проекту «Волоките.нет», который направлен на уменьшение количества документов, сокращение цепочек согласований и ускорение принятия решений. Совершенствуется электронный документооборот, который помогает структурировать и систематизировать работу в крупной компании. Например, в рамках него реализован проект «One page», целью которого является улучшение восприятия документа за счет его представления на одной странице. Особое значение компания отводит повышению эффективности. В компании реализуются проекты LEAN (Lean production — c англ. — бережливое производство).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: