Правила лицензирования деятельности пожаровзрывоопасных объектов

Многие производственные объекты отечественной промышленности имеют повышенный уровень пожароопасности. Это, главным образом, связано с технологическим процессом, а также использованием соответствующего сырья, применением легковоспламеняющихся материалов и т.д. Недостаточное или халатное отношение к требованиям безопасности на подобных предприятиях чревато опасными авариями, в которых огонь провоцирует мощные разрушения и является угрозой для здоровья и жизни людей.

Для того, чтобы если не исключить полностью, то по крайней мере свести к минимуму аварии, происшествия и технические инциденты, связанные с возгоранием, распространением огня и взрывами на опасных производственных объектах, государство ввело систему лицензирования их промышленной безопасности.

С 2001 года эта проблема регулировалась Федеральным законом № 128 «О лицензировании отдельных видов деятельности». На основании этого документа владельцам опасных производственных объектов необходимо было оформлять две лицензии, каждую из которых выдавали различные государственные структуры: министерство по чрезвычайным ситуациям – на эксплуатацию пожарооопасных производственных подразделений, а Ростехнадзор – взрывоопасных. В 2007 году был принят закон, который принципиально, с одной стороны усилил лицензионную деятельность и ответственность, связанную с ее недостаточным или полным невыполнением, а с другой стороны изменил порядок ее получения. Более того, было принято соответствующее Положение, регулирующее деятельность по получению лицензии на эксплуатацию уже совместимых по степени опасности пожаровзрывоопасных производственных объектов, утвержденное правительственным постановлением. Этот документ стал единым, а ответственным за его выдачу была назначена Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

В Положении четко прописаны те производственные объекты и их виды деятельности, которые подпадают под действие статей нового федерального закона и обязательного лицензирования. К ним относятся:

  1. Подразделения, где осуществляется переработка, хранение, транспортировка и уничтожение веществ, легко поддающихся воспламенению, окислению и взрывным процессам. Это, прежде всего, следующие опасные производственные объекты:
    • структуры газораспределения и газопотребления;
    • агропромышленные предприятия по переработке растительного сырья, в том числе его хранения;
    • предприятия по перевозке опасных веществ (степень опасности определятся в соответствии со специальным классификатором);
    • предприятия химической промышленности и других отраслей, где используются опасные химические вещества (в том числе производственные объекты спецхимии);
    • объекты нефтепереработки (в том числе структуры розничной и оптовой торговли) и нефтехимии.
  2. Производственные подразделения, в технологическом процессе которых используется оборудование, функционирующее под давлением 0,07 Мпа.
  3. Промышленные объекты, где технологический процесс предполагает нагрев воды выше 115 градусов.
  4. Коксохимические и металлургические предприятия, а также структурные подразделения, где получаются расплавы цветных и черных металлов, а также производные от них субстанции.
  5. Предприятия горной выработки и обогащения полезных ископаемых, а также производственные объекты, осуществляющие свою деятельность в подземных условиях.

Лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных предприятий выдается сроком на 5 лет, с правом пролонгации в порядке, который установлен специальным регламентом, утвержденным Ростехнадзором.

Для получения лицензии пожаровзрывоопасного производственного объекта в соответствующее региональное подразделение Ростехнадзора необходимо представить документы, согласно установленному перечню. Кроме заявления и стандартных сведений об объекте, в обязательном порядке в лицензируемый орган должны быть представлены следующие данные:

  • Документы, подтверждающие наличие на объекте деятельности, подпадающие под лицензирование (взрывопожароопасные производственные объекты).
  • Декларация промышленной безопасности (если она присутствует в наличии).
  • Все разрешительные документы от Ростехнадзора на оборудование и другие технические устройства.
  • Страховые полисы по причинению вреда и жизни персонала, эксплуатирующего опасный производственный объект.
  • Документы, подтверждающие квалификацию рабочего персонала и специалистов по эксплуатации объекта на каждой технологической стадии.

Полный перечень по лицензированию пожаровзрывоопасных производственных объектов можно всегда узнать на сайте регионального подразделения Ростехнадзора или непосредственно у них в офисе.

Экспертиза промышленной безопасности лицензируемого объекта является обязательной процедурой, и она должна проводиться только тем предприятием, которое имеет соответствующую лицензию, выданную Ростехнадзором. Эти структуры, профессионально занимающиеся экспертной деятельностью, могут проконсультировать соискателей по получению лицензии в части подготовки необходимых документов.

При подаче документов на получение лицензии встречаются, как правило, следующие недостатки:

  1. Отсутствие согласовательных виз Ростехнадзора на ряде документов, таких как графики, положения, регламенты и т.д.
  2. Отсутствие аттестации по промышленной безопасности у руководителя опасного производственного объекта.
  3. Недостатки в нормативном регламенте (если он в наличие), которые необходимо выполнить в случае возникновения аварии, чрезвычайного происшествия или несчастного случая.
  4. Нарушение сроков проведения оценки технического состояния оборудования на взрывопожароопасном производственном объекте или несвоевременное выполнение экспертизы промышленной безопасности.
  5. Отсутствие сертификационных документов на использование взрывопожароопасного оборудования.
  6. Недостатки, связанные с отсутствием в страховом полисе взрывопожароопасных производственных объектов и соответствующего оборудования.

Ростехнадзор выдает лицензию только после устранения всех недостатков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: