Практические инструменты решения проблемы изменения климата

Источник: материал размещен на сайте Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). Эта статья – его перевод на русский язык.

Методы мониторинга климатических изменений, вычисления количества парникового газа (ПГ, – ред.) в выбросах, «лучшие практики» в экологическом менеджменте и разработке мер по защите окружающей среды. Вот лишь некоторые направления, развивая которые ISO помогает организациям реагировать на изменения климата. К настоящему моменту ISO уже выпустила более 570 нормативов, затрагивающих экологическую проблематику. Сюда входят стандарты по таким темам, как: использование экологически чистой энергетики в условиях открытого рынка, энергосберегающие технологии, адаптация к изменениям климата (climate change adaptation, – ред.) и смягчение их последствий (climate change mitigation, – ред.).

Мониторинг климатических изменений

Технический комитет №211 отвечает в ISO за создание стандартов по географической информации и геоматике. В числе организаций, с которыми этот ТК сотрудничает, есть и следующие структуры:

  1. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. По линии создания стандартов спутникового картографирования, сбора и обработки данных.
  2. Всемирная метеорологическая организация (ВМО, – ред.). По линии создания стандартов на метеорологическую и климатологическую информацию.

Методы измерения выбросов

Стандарты ISO 14064 и ISO 14065 подготовил подкомитет SC 7 Технического комитета №207. Данные нормативы предоставляют в распоряжение пользователей систему методов, политик, процедур и прочих инструментов по измерению парниковых выбросов и составлению и верификации отчетов об этом экологическом аспекте. Попросту говоря, стандарты помогают вести документацию таким образом, чтобы тонна CO2… всегда была тонной CO2. Стандарты ISO помогают и когда ситуация с выбросами прояснена. Теперь, когда есть вся необходимая информация, ISO 14062 и ISO 14065 поспособствуют внедрению программы сокращения выбросов парниковых газов, также положения нормативов ISO могут помочь в таком аспекте, как торговля квотами на выброс.

Из двух стандартов особо стоит поговорить об ISO 14064, поскольку он становится сейчас, по сути, общепринятой международной системой принципов, парадигмой для подобных программ сокращения выбросов. Достаточно сказать, что стандарт VCS (Verified Carbon Standard, – ред.) Группы по климату (TCG – The Climate Group, – ред.), Международная ассоциация по торговле квотами на выброс (IETA, – ред.), Международная деловая комиссия по устойчивому развитию (WBCSD, – ред.), – все они включают в свои основополагающие процессы и документы положения ISO 14064. В том числе нашли там отражение требования из стандарта по валидации и верификации. Достижение международного консенсуса по методам подсчета и верификации торговли квотами – ключ к созданию, эффективной организации и отлаженности схем торговли квотами на выброс парниковых газов.

Распространение информации

Организация ISO создала целый ряд стандартов на заявления о соответствии тем или иным стандартам «лучших практик» в экологической сфере и о распространении информации на эти темы:

  • ISO 14020:2000 «Этикетки и декларации экологические. Основные принципы»;
  • ISO 14063:2006 «Экологический менеджмент. Обмен экологической информацией. Рекомендации и примеры»;
  • ISO 21930:2007 «Устойчивое развитие и строительная отрасль. Распространение экологической информации о продукции строительства».

Распространение «лучших практик» в экологическом менеджменте и проектировании продукции

Серия стандартов ISO 14000 (системы экологического менеджмента, – ред.), разработанная Техническим комитетом №207 ISO надежно утвердилась к настоящему моменту в качестве пользующейся международным признанием единой системы принципов в своей области. Все новые инициативы будут надстройкой над ними. Основным стандартом серии является ISO 14001:2015 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению», он помогает организациям любого типа достигать своих бизнес-целей с учетом экологических аспектов, которые связаны с их деятельностью. В 2014 году более 324 000 сертификатов о соответствии ISO 14001:2004 было выдано частным и государственным организациям в 140 странах. Кроме главного стандарта серии в ISO 14000 входит ряд вспомогательных документов, которые помогают реализовать экологический менеджмент на предприятии и проектировать экологичную продукцию и щадящие по отношению к окружающей среде услуги. Вот эти стандарты:

  • ISO 14004:2004 «Системы экологического менеджмента. Общие руководящие указания по внедрению»;
  • ISO 14040:2006 «Экологический менеджмент. Оценка жизненного цикла. Принципы и структура»;
  • ISO 14006:2011 «Системы экологического менеджмента. Руководящие указания по включению экологических норм при проектировании».

Экологически чистая энергетика и энергоэффективные подходы для организаций рыночной среды

Добровольные международные стандарты ISO способны сыграть роль локомотива, увлекающего всех остальных к инновациям. Особенно велик потенциал в том, что касается альтернативных возобновляемых источников ресурсов. Каким образом выходу экологичных технологий на рынок могут способствовать нормативные документы? Они сокращают время выхода технологии на рынок, привлекают интерес делового сообщества к ним и создают так сказать критическую массу внимания, которая предопределяет успех таких технологий. В ряду инструментов достижения бизнес-целей, организации общественных инициатив, выполнения требований регуляторов и соответствия спецификациям, которые находятся под рукой у современных лидеров компаний, стандарты ISO занимают одно из первых мест. Особая роль этих стандартов и позволяет им способствовать распространению и усвоению рынком передовых экологически чистых технологий. Стоит отметить, что в ISO уже созданы документы, оказавшие реальное влияние на ситуацию вокруг изменения климата. Это документы, посвященные ядерной, солнечной и водородной энергетике, интеллектуальные транспортные системы, стандарты об учете экологических требований в проектировании зданий и сооружений и об устойчивом развитии в строительной отрасли. Проактивный и опережающий подход к проблемам изменения климата, который всегда исповедовали в Международной организации по стандартизации, побудил ISO уже сейчас разрабатывать документы по биотопливу, энергетическим системам менеджмента, изучать новые возможности экономии энергии и возобновляемые источники энергии. По этим темам ISO поддерживает близкие контакты и сотрудничество с Международной электротехнической комиссией (IEC – International Electrotechnical Comission, – ред.), Международным энергетическим агентством OECD и Международным энергетическим советом (Мировой энергетический совет – WEC, – ред.).

Адаптация к изменениям климата (climate change adaptation, – ред.) и смягчение их последствий (climate change mitigation, – ред.)

ISO по этим проблемам работает плечом к плечу с ключевыми «законодателями» в сфере изменения климата: с ООН на базе ее рамочной конвенции по изменению климата, с Международным банком. Общими усилиями удается сформировать дорожные карты по группам стандартов по адаптации к климатическим изменениям и смягчению последствий изменений. Известно, что будущий стандарт ISO 14080, над которым сейчас работают, будет содержать систему принципов основополагающих положений по адаптации к климатическим изменениям и их предотвращению. Выход стандарта поддержит не только организации, но и развитые и развивающиеся страны, ведь они тоже ищут пути борьбы с экологическими угрозами. Целый ряд технических комитетов ISO прямо сейчас разрабатывают новые стандарты адаптации и устойчивости к экологическим изменениям организаций и сообществ. Подкомитет SC 7 ТК №207 принял дорожную карту, которая образует план будущих групп стандартов по следующим проблемным областям: оценка уязвимости, адаптация планирования, мониторинг и оценка ситуации с адаптацией.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: