Пожарный сертификат
Если вы намерены подтвердить пожарную безопасность своей продукции, то вам необходимо оформить сертификат соответствия в области пожарной безопасности или пожарный сертификат. Что это за документ? Это один из видов обязательных или добровольных документов соответствия, который призван защитить потребителя от некачественных товаров и содействовать ему в правильном выборе. Сертификат пожарной безопасности подтверждает, что при производстве продукции были учтены нормы технических регламентов (ТР), стандартов, в том числе и государственных, и иных нормативных документов. Сертификат соответствия выдает только та организация, у которой для этого есть разрешение (аттестат аккредитации, – ред.) Федеральной службы по аккредитации. Выдачу сертификатов соответствия осуществляет независимая сторона – орган по сертификации.
Где может потребоваться этот документ? Сертификат пожарной безопасности необходим для реализации легальной торговли и прохождения таможенных процедур. Вряд ли владелец какого-либо строящегося торгового центра согласится закупать продукцию (кабели, настенные покрытия, ламинат и т.д.), не имеющую пожарного сертификата. По окончании строительства он рискует просто не сдать объект в эксплуатацию. Одновременно, если ваша продукция подлежит обязательной сертификации в области пожарной безопасности, без документа соответствия товар не сможет пройти таможню. Он может просто застрять на таможне до того момента, пока на него не будет оформлен пожарный сертификат. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо четко знать, нужен для вашей деятельности сертификат пожарной безопасности или нет. Для начала советуем внимательно ознакомиться со 146 статьей 123-го Технического регламента «О требованиях пожарной безопасности» от 22 июля 2008 года и с 241-м Постановлением Правительства России от 17 марта 2009 года. В нем содержится перечень товаров, расположенных в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза – ТН ВЭД ТС, производство которых должно соответствовать имеющимся обязательным требованиям. Также необходимо ознакомиться с перечнем национальных стандартов, применение которых обеспечивает исполнение требований 123-го Федерального закона, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 10.03.2009 № 304-р., и кодами Общероссийского классификатора продукции. Код ОКП на вашу продукцию может потребоваться при подаче заявки на прохождение сертификации.
Главная особенность пожарного сертификата состоит в том, что для продукции, на которую следует иметь несколько документов соответствия, он оформляется в первую очередь. Не имея на руках пожарный сертификат, производитель не сможет получить сертификат соответствия требованиям ГОСТ или технических регламентов. Сертификат пожарной безопасности действует как на отечественную продукцию, так и на зарубежную (см. выше Постановление № 241, – ред.). Он может быть выдан не только на серийно выпускаемую продукцию, но и на единичный экземпляр товара.
Виды пожарных сертификатов
Как мы уже сказали, пожарный сертификат можно получить и в обязательном, и в добровольном порядке. В добровольном порядке его оформляют производители, которые планируют участвовать в тендерах, заключать крупные сделки или просто заботятся о своих покупателях. Ввиду того, что современные рынки стремятся, с одной стороны, дать максимум свободы производителю, а с другой стороны, призвать его к ответственности за потребителя, область распространения добровольной сертификации растет, а обязательной – сужается. Добровольный сертификат соответствия постепенно становится единственным документом, способным подтвердить качество продукции и компетентность производителя.
Классифицировать пожарные сертификаты можно в зависимости от того, соответствие какой продукции они подтверждают. Например, если взять текстильные или строительные материалы, то по пожарной опасности они делятся на токсичные (Т), горючие (Г), воспламеняемые (В), дымообразующие (Д) и с поверхностным распространением пламени (СП). Далее нумерация каждого вида возрастает по мере увеличения потенциального возможного вреда, то есть: Г1 – слабогорючие, Г4 – сильногорючие.
Пожарный сертификат выдается на специальном номерном бланке, имеющем несколько степеней защиты. В самом документе в обязательном порядке указываются сведения о том, на соответствие каким требованиям проводилась сертификация, о заявителе и, безусловно, о продукции. Также он сообщает идентифицирующую информацию о выдавшем его органе, проведенных испытаниях, о сроке действия и о наличии у производителя добровольных сертификатов соответствия. Сертификат пожарной безопасности не бессрочный. Период его действия может достигать пяти лет и зависит от выбранной схемы сертификации и, соответственно, от характера самой продукции.
Как получить пожарный сертификат?
В каждой системе сертификации (понятие системы включает в себя участников процесса сертификации, единые правила, по которым происходит сертификация, и правила внутри самой системы, – ред.) существуют свои правила, согласно которым проходит получение этого документа соответствия. Заметим, что в формах подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности существует еще и декларирование. По результатам этого процесса производитель получает декларацию о соответствии. Подробнее об этом документе вы можете прочитать в этом разделе. Пожарный сертификат оформляется согласно требованиям соответствующего технического регламента. Процедура получения сертификата пожарной безопасности в обязательном и в добровольном порядке имеет ряд различий. В первом случае вы подаете заявку, компетентный орган ее рассматривает, после чего предоставляются образцы продукции на исследование. Проверка образцов проходит исключительно в испытательных лабораториях, имеющих на то аттестат аккредитации. В некоторых случаях предусмотрен анализ состояния производства (об этом подробнее можно почитать здесь). При положительном заключении по результатам испытаний выдается сертификат соответствия, в данном случае – пожарный сертификат, при отрицательном – мотивированный отказ. В случае добровольного подтверждения соответствия процедура получения пожарного сертификата немного упрощается. Все зависит от того, какие требования существуют в данной системе сертификации.
Добавить комментарий