Пожарная сертификация

Пожарная сертификация – это подтверждение соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, прописанным в соответствующем 123-м техническом регламенте от 22.07.2008 г. На практике она представляет собой целый комплекс мер по изучению и проведению специальных действий по выявлению у проверяемого товара дефектов в плане норм пожарной безопасности. Эти нормы устанавливает государство и закрепляет их в форме федерального закона «О требованиях пожарной безопасности» – того самого технического регламента, о котором говорилось выше. В первую очередь он направлен на ограждение потребителя от продукции, которая может нанести непосредственный вред его здоровью, имуществу и даже жизни, поэтому нарушение его требований влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Введение в силу технического регламента изменило ситуацию в области подтверждения пожарной безопасности продукции, систематизировав знания и обобщив опыт, имевшийся в этой сфере. История пожарной сертификации в России началась задолго до начала действия данного документа, то есть до 01 мая 2009 года. Ранее существовала система сертификации в области пожарной безопасности – ССПБ – и принятые в соответствии с ней приказы МЧС России (на тот момент МЧС России был центральным органом системы и обладал исключительными функциями по аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий, – ред.). В отличие от действовавшего ранее приказа МЧС №320 от 08.07.2002 г., технический регламент не содержал в себе конкретного списка продукции, на которую он распространяет свое действие. На сегодняшний день часть пожароопасной продукции, подлежащей подтверждению соответствия, представлена в 146-й статье 123-го ФЗ, а часть – в Постановлении Правительства России от 17.03.2009 №241. Список товаров, обозначенный в этом постановлении, действителен при предъявлении таможенным органам (это тоже нововведение, – ред.). Необходимо отметить, что документы, выданные до вступления в силу федерального закона, в соответствии со статьей 151 считаются действительными до окончания установленного в них срока.

123-й технический регламент закладывает основы пожарной сертификации. В частности, что она предусмотрена для продукции, изготавливаемой на территории России, и для товаров, импортируемых из других государств, что проведение сертификационной процедуры для изделий, представленных в техрегламенте, является непременным условием для их производства и продажи, и что пожарная сертификация проводится непосредственно перед оформлением сертификата качества, если для данной продукции предусмотрено два документа соответствия. В связи с этим роль пожарной сертификации выражается в официальном подтверждении того, что товары соответствуют требованиям пожарной безопасности, обеспечении безопасности российских граждан и защиты их от некачественной продукции и повышении конкурентоспособности российских изделий, как на внутреннем рынке, так и на внешнем.

Техническим регламентом предусмотрено также, что пожарная сертификация в России может носить и добровольный характер. Добровольная сертификация подтверждает соответствие продукции требованиям, которые определяет сам заявитель. В этом случае заявителем – производителем или импортером продукции – могут быть выбраны национальные стандарты, стандарты организаций, своды правил, системы добровольной сертификации и условия договоров. Добровольная сертификация, наряду с обязательной, может быть произведена для серийной продукции, а также для ее партии. Данный вид сертификации помогает производителю или продавцу повышать престиж и конкурентоспособность своего товара. Добровольный противопожарный сертификат предоставляет потребителям дополнительные гарантии относительно безопасности изделий.

Процедура пожарной сертификации, обязательной и добровольной, при полном цикле состоит из подачи заявки, отбора образцов, испытаний их в лаборатории, оценки состояния производства, экспертизы документов, принятия решения по итогам работы экспертной комиссии на производстве и исследований контрольных образцов в лаборатории, выдачи документа соответствия и проведения последующего инспекционного контроля. В зависимости от выбранной схемы сертификации и документа, на соответствие которому производится процедура, анализ производства и инспекционный контроль могут не проводиться.

Для проведения пожарной сертификации заявитель должен обращаться только в аккредитованный орган по сертификации. Если речь идет об обязательном подтверждении соответствия, то аккредитацию органам, работающим в этой сфере, выдает Росаккредитация (Федеральная служба по аккредитации, – ред.). В случае с обязательной сертификацией важно убедиться в том, чтобы в составе органа по сертификации присутствовала аккредитованная испытательная лаборатория – это требование закона.

Пожарные испытания должны проводиться в соответствии с утвержденными методами в специальной лаборатории, которая прошла аккредитацию и имеет помещение, оборудование и специалистов, отвечающих условиям проведения данных испытаний. С помощью лабораторного оборудования можно провести испытания на:

    • воспламеняемость, огнестойкость, горючесть и негорючесть стройматериалов;
    • распространение пламени по поверхности кровельных и напольных покрытий;
    • токсичность продуктов, возникающих при горении полимерных материалов с помощью горелки Бунзена и горелки с игольчатым пламенем;
    • на негорючесть кабелей, которые проложены пучком;
    • на нераспространение горения кабеля;
  • определения коэффициента дымообразования твердых материалов и веществ.

По итогам испытаний составляется протокол, в котором фиксируются проверенные показатели. В зависимости от схемы подтверждения соответствия качества установленным нормам, вся процедура может занимать от двух недель до полугода. При положительном исходе сертификационной процедуры выдается пожарный сертификат. Это документ, подтверждающий соответствие продукции государственным пожарным нормам. Наряду с процессом сертификации, пожарный сертификат может быть добровольным и обязательным. Обязательный сертификат может быть оформлен, к примеру, на продукцию защиты общего назначения и пожарную технику. Помимо пожарного сертификата, могут быть выданы следующие документы:

    •  декларация о соответствии;
  • отказное письмо на пожарный сертификат.

Для некоторых пожароопасных изделий предусмотрено проведение процедуры декларирования о соответствии и оформление пожарной декларации. Фактически такой документ не имеет существенных отличий от сертификата. Разница заключается только в особенностях оформления: в декларации заявитель сам указывает полные данные о безопасности товаров и их качестве. Сотрудники органа по сертификации проверяют информацию, однако ответственность за достоверность данных возлагается на декларанта.

Отказное письмо потребуется в случае перемещения товара, не входящего в список продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия требованиям техрегламента, через таможню или реализации его на рынке. Оно не гарантирует безопасности продукции, а только подтверждает, что изделие данному контролю не подлежит. Отказные письма, независимо от указанного на них срока годности, действуют до момента внесения изменений в соответствующее законодательство. Действие разрешительных документов (сертификата и декларации) может длиться от одного года до пяти лет. По окончании указанного срока необходимо будет повторно пройти процедуру подтверждения соответствия и получить пожарный сертификат.

Надо отметить, что пожарная сертификация требует предоставления определенного ряда документов. Отечественный производитель должен предоставить регистрационные и уставные документы, данные изготовителя, если им является другое юридическое лицо, технические условия, а также полученные результаты испытаний и сертификат пожарной безопасности, полученный ранее, документы об аренде или собственности производственных мощностей. Для импортной продукции дополнительно потребуется контракт с изготовителем на поставку товара, спецификацию к контракту или инвойс и товарно-транспортная накладная. Собрать и подготовить эти документы помогут специалисты нашей компании.

Преимущества пожарной сертификации, проводящейся компанией «Единый стандарт», заключаются не только в возможности сократить сроки проведения сертификации благодаря слаженному рабочему процессу, но и в гарантии обеспечения качества испытаний и экспертиз. Сотрудники нашей организации, имея большой практический опыт в области сертификации, нацелены на персональную работу с каждым клиентом. Услуги по пожарной сертификации, которые предлагаем мы, помогут вам значительно сэкономить время и средства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: