Потребность в промышленной безопасности, как осознанная необходимость

Отрицать необходимость безопасности любого промышленного производства бессмысленно – она является неотъемлемой частью нашей жизни. Люди, для того чтобы это осознать, прошли через много испытаний, заключающихся в многочисленных авариях различной сложности, чрезвычайных технических инцидентов и несчастных случаев, зачастую со смертельным исходом.

Международный опыт в этой сфере показывает, что для того, чтобы все-таки по-настоящему прийти к планомерной и системной разработке требований к безопасности производств, особенно опасных, и формализовать их в комплекс законодательных и нормативных документов, мир прошел через череду трагедий. Их можно перечислять бесконечно – самые значительные из них это: США; Стейтен Исланд (1973 г.), когда произошел взрыв сжиженного природного газа – 40 чел. погибших, Великобритания, Фликсборо (1974 г.) – трагедия, повлекшая гибель 89 чел. и ранение 23 чел. по причине взрыва циклогексана; Италия, Севезо (1976 г.) – выброс диоксина, ставший трагедией для 30 чел. и причиной для переселения целого региона численностью 220,0 тыс. чел. и многие другие.

Опыт, накопленный за рубежом, привел к выработке требований по безопасности опасных производственных объектов – появились соответствующие директивы Севезо I и Севезо II – в 1982 и 1996 годах соответственно. Причем, основополагающим принципом в системе безопасности был взят следующий постулат – главным является человек, а не объект, на котором он работает. Этот подход используется до сих пор и в методологических разработках безопасности МАГАТЭ, где в приоритете защита человека от радиации.

В Советском Союзе чертой, после которой всем стало понятно, что уже назрело кардинальное и фундаментальное решение вопроса промышленной безопасности, была Чернобыльская трагедия в апреле 1986 года. Этими вопросами занимались ведущие ученые, академики, например, В.А. Легасов, который как никто понимал необходимость в создании методологии комплексной безопасности промышленного производства, в том числе опасных объектов. При этом он прекрасно осознавал, что данная проблема не является только научно-технической – она имеет еще и социально-экономический аспект. Но, следует отметить – решение этого вопроса, все-таки началось гораздо раньше.

Безопасность производства волновала промышленников всегда. В силу идеологических факторов эта проблема рассматривалась с крайней точки зрения – она основывалась на принципе «абсолютной безопасности». Но, как известно, сейчас и, наверное, многие специалисты так думали и тогда – этого достигнуть невозможно. Тем не менее, в области безопасности, которые потом легли в основу более поздних и эффективных вариантов, были получены значительные результаты. Это, прежде всего, касалось охраны труда: гигиена труда, промышленная санитария, техника безопасности на производстве. Именно тогда рассматривалась концепция, согласно которой понималось, что техника безопасности основывается и концентрируется на индивидууме, конкретном человеке и соответственно на его психологии. Кроме того, существует еще техника, надежность которой во многом зависит как раз от человека.

Сегодняшний подход к промышленной безопасности как раз и учитывает эту взаимосвязь и поэтому во многом основывается на методологических подходах такой науки, как социология. Тем не менее, наследие «абсолютной безопасности» оставило свой негативный след на современных методологических подходах в этой области. Концепция безопасности, принятая в западных странах, несколько иная. Она базируется на том, что источник потенциальной опасности и его гипотетические жертвы находятся в постоянном противостоянии друг к другу с целью защитить человека от неприятностей на производстве. И вот здесь возникает вопрос, а где та мера безопасности, которая согласуется, с желанием собственника получить ту или иную прибыль? Именно здесь начинается борьба между индивидуумом, который подвергается риску, и доходами владельца производства.

В Российской Федерации потребность промышленности и государства в промышленной безопасности наиболее остро стала проявляться в конце прошлого века. Если раньше использовались так называемые подходы «пожарных команд», то потом стали применяться методы обеспечения безопасности в чрезвычайных ситуациях, в том числе, и при пожарах. Было принято ряд основополагающих для этой проблемы законодательных актов. Самым главным из них был закон федерального значения «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Но проблема безопасности в промышленности не ушла – она стала еще более усугубляться. Причиной этому огромный износ основных производственных фондов. Так, например, в металлургической промышленности существует оборудование, установленное в 30-х годах прошлого века. Оно продолжает использоваться. На таких технических системах и ее подобных, даже с гораздо меньшим сроком эксплуатации, крайне трудно обеспечить требования промышленной безопасности. Только модернизированное производство и современное оборудование может в полной мере соответствовать правилам промышленной безопасности. Особенно это касается опасных производственных объектов.

Кроме основных законов в отечественной промышленности прошел массовый пересмотр технических регламентов, норматив и правил, которые призваны не только повысить эффективность производства, но обеспечить промышленную безопасность на каждом отдельном объекте. Но здесь появилась другая проблема, которая заключается в том, что, с одной стороны, использование передовых западных технологий в тех же стратегических российских отраслях, таких, как нефтедобыча, нефтепереработка, химия, энергетика и т.д., натолкнулось на ограничительные барьеры отраслевых норм и требований, а с другой стороны, разработка собственного оборудования ограничивалась жестким, зачастую перегруженным, регламентом безопасности. Другой, не менее серьезной проблемой в этой сфере, стало отсутствие «свободного» финансирования у предприятий на обеспечение промышленной безопасности на производстве. Именно, «свободного», так как собственники зачастую стараются вкладывать все средства в то, что приносит им ощутимую прибыль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: