Порядок действий в случае радиационной опасности

Пути возникновения и последствия радиации

Нарушения техники безопасности при работе на установках, в рабочем цикле которых используется ядерное топливо или иное вещество, создающее радиационный фон, влекут за собой выброс радиоактивных веществ. Взрывы и пожары, возникающие при таких происшествиях – лишь малая часть возможных негативных последствий. Основной и наиболее грозной опасностью радиационных аварий является поражение ионизирующим излучением людей, и загрязнение радиоактивными веществами объектов инфраструктуры и природы.

Уровень ионизирующего излучения, возникающий при радиационных авариях, может в десятки и сотни раз превышать тот естественный, фоновый, существующий в природе уровень радиации, к которому человек адаптировался. А, значит, и воздействие его на организм оказывается губительным. Радиационное излучение делится на три разновидности, которые условно названы «альфа», «бета» и «гамма». Пути их появления различны: во-первых, выброс фрагментов не полностью прореагировавшего ядерного топлива, во-вторых, ионизация окружающих предметов под воздействием облучения.

От радиации страдают практически все органы – кроветворная и нервная системы, желудочно-кишечный тракт. Общее нарушение их функций в результате радиационного поражения носит название лучевой болезни.

Меры подготовки к возможной аварии

  1. Выяснить, имеются ли в вашем населённом пункте или неподалёку от него объекты, которые могут представлять радиационную опасность. Собрать по возможности точные сведения о них.
  2. Узнать в ближайшем подразделении ГОЧС, каким образом население будет извещено об аварии на объектах повышенной радиационной опасности, и проверить, исправны ли соответствующие средства (радиоприемник и т.д.).
  3. Ознакомиться с порядком действий для населения при аварии на опасном объекте.
  4. Скомпоновать НЗ для использования при выбросе радиоактивных веществ: средства герметизации помещения, йодосодержащие препараты, запас еды и питья и т.д.

Порядок действий при получении известия об аварии на радиационно-опасном объекте

Если вы получили информацию о подобном ЧП, находясь вне дома, нужно сразу же заслонить рот и нос какой-либо тканью. Придя домой, снимите уличную одежду, разуйтесь, закройте двери и окна, устраните места сквозняков. Примите душ (это поможет смыть с кожи попавшие на нее частицы радиоактивных веществ), подготовьте запас питьевой воды в плотно закрывающихся сосудах, уберите в шкаф, буфет или холодильник пищевые продукты. Местная администрация обязана инструктировать и оповещать население о масштабах аварии, поэтому, чтобы не пропустить данную информацию, включите радио и телевизор.

Чтобы снизить вероятность вдохнуть вместе с воздухом радиоактивную пыль, наденьте респиратор, изготовьте повязку из ваты или из нескольких слоёв ткани. Чтобы увеличить фильтрующую способность повязки, намочите ее.

Как только местный телеканал или радиостанция сообщат об аварии, с целью снижения радиационного поражения организма нужно в течение недели ежедневно принимать по одной таблетке йодистого калия (доза для детей в возрасте до двух лет составляет четверть таблетки). Если йодистого калия нет, можно использовать медицинскую спиртовую настойку йода: пять капель настойки йода на стакан воды (детям до двух лет – не более двух капель).

Если вы оказались на местности, зараженной радиоактивными веществами

Чтобы снизить тяжесть поражения радиацией, выходить из дома допускается только в экстренных случаях и на непродолжительный срок. При этом необходимо надеть плащ, перчатки и респиратор и обуть резиновые сапоги. Снимать одежду и обувь вне помещения нельзя, так же как купаться и собирать грибы и ягоды. От курения также придётся воздержаться. Перед тем как войти в дом, обувь нужно вымыть, верхнюю одежду очистить от пыли. Землю на придомовом участке регулярно требуется поливать водой, в комнатах каждый день нужно мыть полы, используя чистящие средства.

Воду для питья и уборки помещений допускается брать только из незаражённых источников, а в пищу употреблять только купленные в магазине продукты. Кроме этого, защититься от лучевой болезни поможет длительное мытьё рук перед едой и прополаскивание рта содовым раствором.

Если вы получили распоряжение эвакуироваться

При получении подобной информации в первую очередь нужно подготовить те предметы одежды, которые помогут вам защититься от радиоактивной пыли и осадков: непромокаемые плащи, перчатки, резиновые сапоги. Кроме того, с собой нужно взять комплект обуви и одежды (соответствующие времени года), смену белья, запас еды на один день, деньги, документы и вещи первой необходимости. Сумку или чемодан нужно обернуть в целлофан.

Перед тем, как покинуть квартиру или дом, не забудьте отключить газ и обесточить жилище, выбросить скоропортящиеся продукты питания. На входной двери повесьте записку с указанием, что в квартире никого не осталось. Перед размещением на транспорте или при подготовке пешей группы обратитесь к сотруднику эвакуационной комиссии для регистрации, а по приезде в безопасную местность тщательно вымойтесь под душем и переоденьтесь в заранее упакованную вами одежду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: