Порядок действий при аварии, возникшей в результате пожара или взрыва

Самые распространенные причины аварий техногенного характера – это либо взрывы, либо пожары. Чаще всего они происходят на опасных производственных предприятиях, шахтах, горных выработках, нефтяных установках, в местах переработки и хранения огнеопасных легковоспламеняющихся веществ, в метрополитенах, на транспорте, в жилых зданиях или нежилых сооружениях.

Пожаром называется неконтролируемый процесс горения, создающий прямую угрозу для жизнедеятельности людей и уничтожающий материальные ценности. Согласно статистике, пожары на территории России происходят каждые 5 минут, и ежегодно от них гибнет порядка 12 000 человек.

Главными причинами пожаров являются: неполадки электросети, нарушение требований безопасности (курение в помещении, разведение открытого огня, эксплуатация неисправного инструмента и оборудования и пр.). К факторам, способным привести к возгоранию, относятся высокая температура, тепловое излучение, отравляющее действие дыма и существенное снижение видимости при сильном задымлении.

Для человека критическими значениями параметров опасных факторов являются:

  • критичная плотность теплового излучения, достигающая 1,26 кВт/м²;
  • температура – 70°С;
  • концентрация окиси углерода составляет 0,1% объема;
  • плохая видимость в местах задымления — не более 6-12 метров.

Горение, сопровождающееся высвобождением в ограниченном объеме и за минимальный промежуток времени большого количества энергии, называется взрывом. В момент взрыва образуется взрывная волна, она распространяется со сверхзвуковой скоростью и оказывает сильнейшее механическое воздействие на находящиеся в радиусе ее распространения окружающие предметы.

Факторы поражения при взрыве – это воздушная волна и многочисленные осколочные поля, которые образуются летящими во все стороны обломками от самых разных объектов, оборудования и взрывных устройств.

Предупредительные меры

Предупредительные меры включают мероприятия, которые:

  • устраняют причины возникновения пожаров или взрывов;
  • локализуют очаг возгорания;
  • создают условия для эвакуации пострадавших и имущества;
  • позволяют своевременно обнаружить пожар и оповестить о нем;
  • направлены на организацию сил для ликвидации пожара и поддержание их в постоянной готовности.

Исключить причину возгорания позволяет соблюдение техники безопасности на производстве, содержание в исправном состоянии оборудования и электросетей.

При возникновении очага возгорания своевременно его обнаружить помогает автоматизированная система пожарной сигнализации, которой оснащаются бытовые и производственные помещения. В отдельных случаях оповещение производится с применением организационных мер. Тушить пожар до прибытия бригады МЧС можно только на объектах, оборудованных автоматическими установками, предназначенными для тушения пожара.

Порядок действий при взрыве или пожаре

Если вы обнаружили очаг возгорания – действовать надо быстро. Для его тушения нужно использовать все подручные средства – песок, огнетушители и пр. Если огонь продолжает распространяться, нужно немедленно вызвать пожарную охрану объекта, при ее отсутствии позвонить 01.

При объявлении эвакуации горящие и задымленные помещения проходить нужно быстро, защищая дыхательные органы влажной тканью (носовым платком). В сильно задымленных местах передвигаться лучше, пригнувшись или ползком, т.к. на уровне пола чистый воздух дольше сохраняется.

Отыскивая пострадавших нужно громко окликнуть их. Увидев, загоревшуюся на пострадавшем одежды нужно помочь сбросить ее на пол или накинуть покрывало и плотно прижать его. При ограничении доступа воздуха, огонь ликвидируется. Категорически запрещается бежать, поскольку так пламя только усиливается.

Не следует приближаться к взрывоопасным предметам и, тем более, трогать их. Если существует угроза взрыва – нужно лечь на живот, защитив голову раками, на максимальном расстоянии от окон, стеклянных дверей, лестниц и проходов. В случае взрыва необходимо принять меры, направленные на устранение пожара и недопущение паники, оказать помощь пострадавшим, если таковые имеются.

Из здания, поврежденного огнем или взрывом, выходить нужно крайне осторожно, предварительно убедившись в отсутствии серьезных дефектов в перекрытиях, стенах, в газовых и водопроводных трубах, линиях электросети. Проживая около взрывоопасного объекта, следует особенно внимательными. Услышав звуки сирен или прерывистых гудков расположенных поблизости предприятий, нужно сразу включить телевизор, радиоприемник или громкоговоритель, поскольку данные сигналы означают «Внимание всем!». Далее нужно прослушать информацию о произошедшей чрезвычайной ситуации и действовать согласно полученным от управления ГОЧС указаниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: