Порядок аттестации сотрудников, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО)

29 января 2007 года был издан приказ Ростехнадзора, который был зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 марта того же года. Он касается вступления в силу Положения по организации работы по подготовке аттестации специалистов организаций, над которыми осуществляет контроль Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Но, после того, как документ вступил в свою законную силу ни Ростехнадзор, ни поднадзорные предприятия, к этому времени не были готовы воспользоваться его постановляющими статьями. Чтобы это Положение заработало в полную силу необходимо было осуществить ряд обязательных мероприятий, а именно:

  1. Установление процедуры проведения аттестации сотрудников в соответствующих комиссиях федерального надзорного органа.
  2. Разработка основных подходов к созданию аттестационных комиссий Ростехнадзора.
  3. Формирование объема аттестационной процедуры.
  4. Создание процедуры, позволяющей зафиксировать результаты аттестации.
  5. Прочие вопросы.

Из-за неподготовленности данного вопроса фактическое применение Положения отложилось на два с лишним месяца, а точнее 1 июля 2007 года. Специалистами в ускоренном темпе было разработано Положение, регулирующее деятельность аттестационных комиссий. Оно было утверждено соответствующим приказом Ростехнадзора. Это регламент как раз и исправил те недостатки в нормативной базе, которые так долго не позволяли реализовать работу аттестационных комиссий.

В данном Положении зафиксирован порядок проведения предаттестационной подготовки специалиста. Она осуществляется посредством прохождения им специального теста, который постоянно совершенствуется с учетом возникающих все новых требований к квалификации специалистов. Тесты предаттестационной оценки охватывают до 70 процентов информации, которую необходимо знать аттестуемому.

Предприятие, обеспечивающая выполнение данной процедуры направляет в территориальное подразделение Ростехнадзора результаты теста специалиста на предаттестационной стадии. После вступления в силу регламента Положения о проведении аттестаций сразу же возникли проблемы, касающиеся статуса организаций, имеющих право проводить подобные процедуры, а именно подготовку в предаттестационный период и сам процесс тестирования сотрудников. Этот порядок совершенно четко предусмотрен соответствующим Положением. В него входят следующие обязательные условия:

  1. В организации, имеющей право проводить аттестацию, должны работать на постоянной основе как основные работники профессиональные специалисты, отобранные для осуществления этой деятельности на основании соответствующего регламента.
  2. Деятельность подобной организации должна основываться на специальных методиках и программах, утвержденных Ростехнадзором.
  3. Качество предоставляемых услуг подобных структур должно соответствовать требованиям, которые предъявляются к подготовке профессиональных специалистов в области промышленной безопасности.

Предприятия, которые собираются воспользоваться услугами подобных организаций, обязаны знать – все они должны быть аккредитованы в Ростехнадзоре. Процедура аккредитации по большому счету является своеобразной визитной карточкой качественного предоставления услуг в области подготовки и аттестации специалистов. Но и здесь возникают проблемы, которые до сих пор требуют своего разрешения. В настоящее время в соответствии с нормативным регламентом аккредитация является добровольной процедурой, которая осуществляется тогда, когда организации желает провести оценку собственной компетенции.

Добровольная аккредитация регулируется Положением о единой оценке соответствия на объектах, которые находятся под надзором Ростехнадзора. Оно утверждено Приказом № 196 от 2 апреля 2007 года. Порядок проведения добровольной аттестации позволил подготовить в Российской Федерации приблизительно 300,0 тыс. специалистов, способных на производственных объектах, в том числе опасных, обеспечивать полноценную и эффективную промышленную безопасность. Регламент Положения предусматривает также внеочередное прохождение аттестации. Она проводится в Центральной аттестационной комиссии Федеральной службы экологического, технологического и атомного надзора и имеет отношения к лицам, которые осуществляют соблюдение правил промышленной безопасности на опасных производственных объектах, где произошла авария или чрезвычайное происшествие со смертельным исходом. Также этой специальной аттестационной процедуре подвергаются специалисты, которые осуществляли профессиональную подготовку кадров, допустивших на своих производственных участках аварии или несчастные случаи.

После возникновения аварии, технического инцидента или несчастного случая, связанного, в том числе, с гибелью персонала, создается специальная комиссия по расследованию причин этого происшествия и выявления истинных его виновников. На основании ее результатов Ростехнадзор предоставляет в Центральную аттестационную комиссии список лиц, которые подлежат обязательной аттестации во внеочередном порядке.

Более сложная ситуация проявляется в процессе аттестации специалистов, занимающихся подготовкой кадров в сфере экологии и охраны окружающей среды. Проблемы подобной деятельности вызваны, прежде всего, противоречием и несогласованностью нормативного регламента, регулирующего область экологической безопасности.

Правила и требования в этой сфере зафиксированы во многих федеральными законах, в том числе, «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды», многочисленными постановлениями правительства, отраслевыми нормативами и надзорными регламентами (Положениями и Приказами). Для того, чтобы реализовать все требования в сфере экологии и защиты окружающей среды, необходимо подготовить соответствующих специалистов. Их профессионализм и компетенция является необходимым условием. Именно поэтому к процедуре аттестации подобных сотрудников относятся с особым вниманием. Это связано еще и с тем, что аварии, наносящие вред природе, зачастую непосредственно влияют на здоровье и жизнь человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: