Понятия добровольной сертификации

Добровольная сертификация – это подтверждение соответствия стандартам, которого не требуют, ни национальные, ни международные законы и договоры. Понятие обязательной сертификации, напротив, тесно связано с нормативно-правовой базой, которая существует в области сертификации в России. Она состоит из ФЗ «О техническом регулировании», ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», ФЗ «О качестве и защите прав потребителя» и ряда специальных законов по отдельным отраслям. Требования по обязательной сертификации на соответствие тем или иным нормативам могут содержаться только в законах, подзаконных актах, постановлениях российского правительства, требованиях межгосударственных объединений, членами которых является Россия, и, иногда, в двусторонних соглашениях нашей страны с другими государствами.

Если российское законодательство противоречит международным договоренностям, то приоритет имеют первые.

Заявитель, именно так в законе назван претендент на получение сертификата, если он хочет пройти добровольную сертификацию, обращается за этим в органы по сертификации по собственной инициативе. Объектами добровольной сертификации может быть широчайший круг сторон деятельности предприятия: проектирование, строительство, монтаж, наладка оборудования; вопросы эксплуатации, хранения, транспортировки, реализации товаров; услуги, утилизация отходов и многое другое. Сертифицироваться можно на соблюдение условиям договоров с третьими лицами.

Основной выгодой заявителя от добровольной сертификации является повышение конкурентоспособности продукции, самого предприятия, доверие клиента, однако, есть и много других выгод. Ключевым принципом формирования списков товаров, подлежащих обязательной сертификации является безопасность, поэтому, в рамках добровольной сертификации, как правило, подтверждают соответствие более фундаментальных аспектов деятельности предприятия, например, системы менеджмента качества или качества нормативной документации. Несмотря на это, потребитель и партнеры обязательно обратят внимание на то, что предприятие ведет работу на этом направлении, так как добровольная сертификация дает право использовать специальные маркировочные знаки сертификации на продукции, которые уведомляют о наличии того или иного сертификата. Правда, они предусмотрены не всеми компаниями, занимающимися оценкой соответствия. Сертификаты разных органов по сертификации отличаются внешне друг от друга в деталях, но похожи на документы обязательной сертификации. Сертификат – документ, который предоставляет орган по сертификации (любая частная компания, аккредитованная для такой деятельности государством, — ред.) и который подтверждает, что реальное положение дел на предприятии соответствует стандарту. В рамках добровольной сертификации, компания может подтвердить свое соответствие, как всевозможным международным стандартам, так и национальному стандарту ГОСТ Р. Добровольная сертификация по закону не может заменить обязательную.

На вопрос о том, какие документы понадобятся предпринимателю при обращении в орган по сертификации, чтобы он подтвердил соответствие выбранному стандарту, — нет однозначного ответа. В каждом таком органе список необходимых бумаг свой. Этот вопрос тесно связан с понятием системы сертификации. Система сертификации – это оригинальные процедуры и правила проведения сертификации. Орган по сертификации – это звено в системе сертификации, компания, которая и осуществляет подтверждение соответствия стандартам. Кстати, орган по сертификации может быть аккредитован в нескольких системах сертификации, а сами системы сертификации могут иметь специализацию по отраслям, — в таких обстоятельствах клиент может выбрать систему сертификации, консультируясь со специалистами. Существует государственный реестр «Системы добровольной сертификации», опубликованный на сайте Росстандарта, однако, если выбранной системы там нет, то это не значит, что каким-то образом нарушен закон, поскольку по закону регистрация в реестре не носит обязательного характера. Разница между зарегистрированными и не зарегистрированными системами только в том, что к первым относятся обычно с большим доверием. Важно только то, аккредитован ли орган по сертификации для оценки на соответствие Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии или нет. О системах сертификации стоит сказать еще и то, что лица, создавшие ее, по закону должны прописать круг сфер экономики и типов предприятий, в которых может использоваться система сертификации, о которой идет речь. Термин – схема сертификации является более узким, чем понятие системы сертификации, он представляет собой прописанную документально совокупность действий, благодаря которой орган по сертификации официально признает соответствие стандартам. Стоит также остановиться на понятии координационного центра (другое название: головная организация в системе сертификации, — ред.) – это орган по сертификации, на который зарегистрирована система сертификации и который формирует политику сертификации для других организаций, которые работают в системе. Здесь – более подробный список организаций с различной специализацией, которые могут работать в той или иной системе сертификации.

Эксперт по сертификации – это лицо, которое непосредственно анализирует тот или иной аспект деятельности компании на соответствие стандартам. Эксперт может принимать участие во внешних аудитах, которые являются неотъемлемой частью работы по сертификации. Нормативные документы, регулирующие внутреннюю стандартизацию – это внутренняя документация предприятия, в которой прописаны различные условия, которые должны выполняться, чтобы практическая работа компании на самом деле отвечала требованиям стандарта. Предпринимателям бывает сложно разобраться в хитросплетениях проблематики подтверждения соответствия. Чтобы составить полное представление об этой сфере, эксперты советуют дать такое поручение представителям отдела качества, если он есть, а иногда юридического отдела предприятия. Если такой возможности нет, то полную консультацию по интересующему вопросу может предоставить орган по сертификации. В этом материале мы даем самую общую информацию о таком сложном и многогранном понятии, как добровольная сертификация.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: