Польза от сертифицированной системы экологического менеджмента

Прежде всего, не стоит рассматривать сертификацию совсем в отрыве от внедрения ISO 14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению». Независимый аудит и документарная проверка, которые подразумеваются сертификацией можно назвать надежным тестом для вашей СЭМ (система экологического менеджмента, – ред.). Так как вы вкладываете большие деньги во внедрение, а получение преимуществ поставлено в зависимость от того, правильно ли вы это сделали, становится критически важно знать: правильно или неправильно вы создали систему. Положиться полностью на внутреннюю проверку или на собственное мнение вы не можете, так как есть пристрастность. К тому же, экологический менеджмент – целая профессия, с которой, если внедрение происходит впервые, компания только знакомится. Наверняка вам не хватает компетентности, чтобы испытывать уверенность в своих оценках и суждениях. Если взглянуть в свете всех этих обстоятельств на добровольную сертификацию ISO 14001, то она выглядит наиболее разумным выходом. Она проводится независимыми профессионалами по договору с вами. Благодаря их работе вы сможете получить настоящую уверенность, что вложенные вами в проект внедрения инвестиции окупятся. На наш взгляд, в этом и заключается главная польза от сертификации по стандарту ISO 14001.

Только во вторую очередь стоит говорить о тактических выгодах, которые компаниям дает сертификат. Документ о соответствии может помочь найти новых партнеров, так как многие компании выдвигают наличие сертификата ISO 14001 в качестве условия заключения договора. Некоторые организации придерживаются более гибкой политики: поддерживают для поставщиков несколько форм контрактов. Если у вас есть сертификат ISO 14001, то с вами будут сотрудничать по более выгодным для вас условиям. Наличие такого сертификата положительно сказывается на имидже компании-держателя. Причем, факт сертификации по ISO 14001 может не только добавить очков к вашему имиджу среди внешних по отношению к организации сторон, но и сказаться на лояльности сотрудников. Если хорошо использовать информацию о сертификации в корпоративном PR и программах лояльности, то можно добиться эффекта, при котором к вам будут устраиваться на работу не только из-за зарплат, но и благодаря симпатии, вызванной представлением о компании, как об ответственном в экологических и социальных вопросах участнике рыночной деятельности. Многие эксперты по экологическому управлению продвигают карикатурный образ маленькой компании, которая прошла сертификацию исключительно чтобы повесить красивый документ в зале переговоров или в кабинете гендиректора. Шутки шутками, но сертификат может приносить пользу и таким образом.

Внедрить и сертифицировать свою СЭМ не лишне с экономической точки зрения и с точки зрения опережающего выполнения законодательных требований. Ядро ISO 14001 – ряд технологий научного и практического менеджмента: PDCA, процессный подход и так далее. Смысл применения данных техник в конечном счете сводится к систематизации и организации работы в экологическом аспекте. Это касается вредных выбросов, использования оборудования, расхода воды, расхода энергии. В соответствии с ISO 14001 это делается для того, чтобы поставить под контроль работу компании в том, что касается экологии. Однако побочным и весьма приятным для руководителей последствием шагов в рамках внедрения стандарта является то, что сразу обнаруживаются узкие места, где происходит лишний расход денег и материалов. Таким образом, работа с ISO 14001 приводит к сокращению издержек. Что касается законодательства, то оно как правило развивается на лучшие практики (best practices, – ред.) передовых компаний. А документ Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.) – это и есть свод передового опыта по управлению экологическими аспектами. Порукой тому служит коллективное нормотворчество в ISO, в разработке любого стандарта организации принимают участие лучшие эксперты в своих областях со всего мира. Получается, что при внедрении ISO 14001 вы адаптируете у себя те требования, которые вам скорее всего будет предъявлять со временем законодательство. Больше того, управленческий цикл PDCA, который надо будет внедрить, чтобы соответствовать требованиям, стимулирует постоянное улучшение в процессах управления экологией. Учитывая медлительность создания законодательных норм можно не сомневаться, что с PDCA ваша компания будет постоянно опережать требования регуляторов. Это может сильно сэкономить деньги на экологических штрафах, которые являются постоянной статьей расходов в неповоротливых и экологически вредных структурах. Итак, экономия, имидж, штрафы и отсутствие проблем с регуляторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: