Польза от ISO 9001
ISO 9001 – это стандарт Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), содержащий требования к системам менеджмента качества (СМК, – ред.) в организациях. Он принадлежит к серии, то есть, группе нормативных документов, объединенных общей тематикой, которая называется «ISO 9000». Не перепутайте с одноименным стандартом этой же серии ISO 9000 «Основные положения и словарь». Поскольку только ISO 9001 содержит требования, то только по нему и проводят сертификацию – независимую экспертизу соответствия реального положения дел на предприятии положениям какого-либо документа, в нашем случае стандарта. Сегодня ISO 9001 является самым популярным нормативным документом в области СМК, но у него достаточно много критиков. Они считают, что стандарт не приносит пользы внедряющим организациям, а его распространение объясняется «лоббированием» или «модой». Польза – понятие относительное, и все зависит еще от того, на какое количество шагов вперед вы можете просчитывать свою выгоду.
Для хитрых
«У вас есть ISO 9001?», – такой вопрос можно сегодня услышать от представителей некоторых компаний. Имеется в виду сертификат (документ о соответствии, – ред.), который можно получить в специальных организациях, органах по сертификации, которые предоставляют услугу оценки организаций на соответствие ISO 9001 и, удостоверившись, что СМК по этому стандарту у вас функционирует и поддерживается в актуальном состоянии, такие компании выдают вам соответствующее письменное подтверждение. Ему поверить гораздо проще, чем вашим собственным декларациям по этому поводу. Кто же верит на слово? Имея сертификат ISO 9001, вы можете заручиться доверием новых партнеров, многие из них не соглашаются заключать контракты, если вы не предоставите им этот сертификат. Можно исхитриться до такой степени, что заказать псевдосертификацию по небольшой цене и в короткие сроки. Компании, готовые заниматься этим в России существуют. Конечно, здесь имеет место обман доверия, но «деньги», как отвечал римский император Веспассиан, когда его упрекали за налог на общественные уборные – «не пахнут». Имея сертификат можно «позерствовать», обыгрывая факт сертификации в рекламе или даже печатая информацию об этом на визитках, которые вы будете вручать потенциальным заказчикам на переговорах. Для тех же целей документ можно повесить на стену, аккурат рядом с портретом главы государства. Само по себе внедрение системы менеджмента качества по ISO 9001 в течение нескольких месяцев себя не окупит, и есть дела поважнее, а проблемы посущественнее. Но если есть время, можно попробовать построить эту СМК на самом деле, не из надежды на этот «западный инструмент», а скорее из желания посмотреть, кто и как в организации будет реагировать на мобилизационные призывы и распоряжения начальства, сразу станет понятно, кто работает, а кто нет. Эта информация пригодится, когда появится важная работа. К тому же, можно легко подсчитать, какие деньги можно заработать на ISO 9001, ведь есть статистика и даже формулы, по которым можно рассчитать, как увеличится в результате сертификации капитализация компании в случае IPO. Есть совершенно конкретные более выгодные условия, которые предлагают страховщики, банкиры и партнеры, если сертификат имеется. Наконец, раз наличия сертификата требуют на тендерах, то – нечего делать. Придется его получить – не хотелось бы упускать прибыль. Непонятно, зачем им это понадобилось.
И еще одно, ведь периодически появляются постановления и законы в различных отраслях, которые косвенно или прямо толкают на внедрение ISO 9001 и ее сертификацию, только недавно одно такое постановление было отменено в образовании. Может быть, завтра что-то подобное появится и в моей области? Лучше перестраховаться заранее.
Для умных
Если почитать по интересующему предмету, прежде чем принимать решение, то было проведено достаточно много исследований, в центре которых был как раз вопрос о том, приносит ли настоящее – не для сертификата – внедрение ISO 9001 реальную выгоду. Не так давно экспертный коллектив Роттердамской школы менеджмента Университета «Эразмус» изучил результаты сразу 42 таких исследований. Эксперты пришли к выводу, что внешние выгоды от внедрения, связанные с «обаянием» сертификата и другими сиюминутными преимуществами очень существенны, но уступают по выгодности внутренней пользе, основанной на внедрении и развитии системы менеджмента качества. Однако внутренние преимущества, связанные с ISO 9001 проявляются не сразу. Конечно, имеет смысл насторожиться, когда ожидаемый результат невозможно «пощупать». Но ISO 9001 – это обобщение международного опыта, который в свою очередь базируется на десятилетиях развития научного менеджмента. Что могут сделать технологии с теми, кто не хочет меняться, мы все хорошо знаем по «Опиумным войнам» в Китае, когда несколько европейских кораблей с пушками диктовали условия многомиллионному государству. Было бы обидно размениваться на «мелочи», вроде возможности с помощью ISO 9001 заключить очередной контракт, если есть возможность с помощью СМК сделать продукцию более конкурентоспособной и уменьшить издержки путем анализа процессов, которые протекают в компании. Согласитесь, это то, к чему стоит стремиться. Что касается экономической эффективности внедрения СМК по ISO 9001, то предпринималось немало попыток точно ее рассчитать, но, поскольку система качества охватывает множество вопросов, в которых нет однозначного критерия успеха или неудачи, то и устраивающей всех методики подсчета эффективности тоже не существует.
Еще одним преимуществом ISO 9001 является имидж. Настоящее внедрение стандарта поможет лучше отвечать запросам потребителя, ведь учет его мнения – один из краеугольных камней ISO 9001. Настоящее качество привлечет покупателей, причем, в отличие от удачной рекламной компании, привлечет их очень надолго. Они очень быстро разбираются, что им нужно.
Для мудрых
ISO 9001 способствует интеграции в мире, помогает лучше адаптировать новые технологии, в силу того, что работа в организации становится более отлаженной. Стандарт Международной организации по стандартизации способствует устранению в трансграничной торговле отмеченной многими специалистами «информационной ассиметрии» между компанией поставщиком и организацией-закупщиком. Эта ассиметрия заключается в том, что покупатель обычно слабо информирован о качестве товара, не может, особенно в условиях другого государства, собрать достаточно надежную информацию о поставщике. Сертификация ISO 9001 способствует большему доверию в международной торговле, потенциал которой еще не использован до конца. Достаточно сказать, что исходя из исследования специалистов Кнута Блинда и Акселя Мангельсдорфа, под названием «Влияние сертификации ISO 9000 на международное взаимодействие в области аккредитации», внутренняя торговля стран ЕС в шесть раз превосходит по объемам торговлю между странами-членами союза. Конечно, в других странах международная торговля, сравнительно с внутренней, еще скромнее.
Другой глобальной пользой от ISO 9001 является то, что подобные стандарты заставляют компании соревноваться во внедрении нормативов во все более сложных и неоднозначных областях, на которые они оказывают влияние, ведь речь идет о конкурентных преимуществах. Если эта тенденция разовьется, то есть надежда, что когда-нибудь наши умения в гуманитарных областях догонят наши технические возможности, которые уже позволяют нам самоуничтожиться по недомыслию, как обезьяне, которая способна выдернуть чеку из гранаты, но лучше бы ей этого не делать. Как говорил Клод Леви-Стросс: «XXI век будет веком гуманитарных наук, или его не будет вовсе».
Почему все это пишется под заголовком про мудрость? Идеалист Г. Гегель говорил, что «хитрость – это слабость ума», а материалист Ленин В.И. утверждал, что «политика беспринципного практицизма – есть самая непрактичная политика». Видимо мудрость в нашем случае – это умение увидеть, а самое главное прочувствовать (понимать обычно мало) пользу ISO 9001 лично для себя в тех вещах, в которых все остальные скажут: «ну лично меня-то это не касается». Византию времен упадка обычно представляют себе страной хитрых, двуязычных, образованных, очень приспособляемых людей. И, несмотря на всю их хитрость и деятельность, большое общее здание рухнуло и погребло под собой все личные дела. Даже тот, кто благополучно убежал или хорошо устроился, поплатился миром, в котором вырос и социализовался. Его внуки этого мира уже не узнали. Самое смешное, что этот хитрый человек, может быть, и не понял, сколько потерял, если из общей свалки вышел без единой царапинки.
Добавить комментарий