Получение сертификата системы менеджмента качества ISO 9001

Забрав сертификат, организация-держатель может уже начинать пользоваться всеми теми преимуществами, которые имеют сертифицированные по ISO 9001 компании и не имеют те, у кого сертификата нет. Позади рассмотрение органом по сертификации «письма- заявки» на проведение сертификации – ISO 9001 относится к добровольной сертификации, а она характеризуется тем, что инициатором ее осуществления выступает компания-претендент на получение документа о соответствии. Для письма в любом органе по сертификации может быть своя стандартизированная форма, лучше прояснить этот вопрос до подачи документа. Важнее всего до внешнего аудита провести проверку документации внедренной системы менеджмента, поэтому из сертифицирующего органа у вас потребуют прислать и эти документы. Вместе с письмом-заявкой также понадобится прислать перечень документов с характеристиками предприятия, например, структурную схему отделов, а также сведения о процессах, производственных площадках. Информация подобного характера нужна органу для того, чтобы составить себе представление о специфике компании, которая претендует на получение сертификата.

Сейчас мы уже получили сертификат и используем его в рекламе, выложили на сайте его цифровое изображение, наш PR-менеджер заказал несколько публикаций в СМИ, воспользовавшись таким поводом. Но все, кто участвовал в работе с ISO 9001 помнят: каких трудов это стоило и что было после заключения договора. Был отправлена в орган по сертификации документация системы менеджмента качества. У них не было замечаний, и они начали формировать группу аудиторов, которые должны были приехать в нашу организацию и проверить, насколько реальная деятельность наших сотрудников соответствует документам системы, нет ли лишних или недостающих процессов. Они задавали сотрудникам вопросы, ответы на которые те должны были знать исходя из своего места в системе менеджмента качества. Аудиторы смотрели нормативную документацию предприятия (внутренние требования к продукции, в том числе ТУ, – ред.). Они нашли несоответствие стандарту ISO 9001, но поскольку мы успели его устранить еще во время внешнего аудита, то это не стало препятствием на пути к получению сертификата. По результатам аудита группа проверяющих составила акт о его проведении и направила его в орган по сертификации. На основании этого документа сертифицирующая компания, услугами которой мы воспользовались, приняла решение о том, что сертификат может быть нам выдан.

Сертификация, впрочем, только вершина айсберга. Ведь еще до этого мы проделали огромную работу по внедрению системы менеджмента качества. Мы воспользовались услугами консультанта, но когда мы его выбирали, мы знали, что можно обойтись и своими силами, такая практика существует. Мы также знали, что уже на этапе внедрения ISO 9001 и работы с консультантом можно заключить договор с органом по сертификации. Сама сертификация, естественно, была бы проведена позже, но на этом этапе сертифицирующая компания может принимать некоторые виды работ, которые выполняет консультант. Тогда мы этим не воспользовались, но сейчас, оглядываясь назад, считаем, что это было бы полезно. Выбирая консалтинговую организацию, а потом орган по сертификации мы руководствовались состоянием их веб-ресурсов, но, прежде всего, отзывами клиентов, с которыми нам удалось связаться. В случае с органом по сертификации еще удостоверились, что он аккредитован Федеральной службой по аккредитации (Росаккредитация, – ред.). Внедрение системы заняло у нас год, но и тогда мы не сразу подали заявку на проведение сертификации. Дело в том, что добросовестные компании в области независимой оценки по ISO 9001 принимают их только через некоторое время после внедрения, когда можно говорить о том, что система определенное время работает и демонстрирует результаты. Обычно сертификацию не начинают до проведения первых с момента внедрения мероприятий анализа системы со стороны руководства и внутренних аудитов. Обычно после внедрения нужно выждать несколько месяцев. Теперь наша компания имеет сертификат ISO 9001, к этому мы и стремились, но сейчас нам кажется, что главное во всем этом то, что мы навели у себя порядок в организации и продолжаем его поддерживать. (Читайте о деталях процедуры сертификации по ISO 9001 здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: