Получение сертификата по стандарту ISO 9001

Получить сертификат ISO 9001 иногда необходимо при прохождении обязательной сертификации в системе ГОСТ Р, так как целый ряд схем этой системы предполагают, что заявитель подтвердит наличие системы качества. Время от времени в каком-нибудь регионе или отрасли появляются постановления, которые напрямую предписывают предприятиям на определенной территории или в определенной отрасли проходить оценку соответствия по стандарту ISO 9001. Несмотря на это, сертификация по этому стандарту в России относится к сфере добровольной сертификации. Согласно ФЗ «О техрегулировании» это означает, что она осуществляется на основании договора по инициативе заявителя, то есть компании, которая желает получить сертификат. Кроме того, на момент сертификации сама система менеджмента качества (СМК, – ред.) по ISO 9001 должна быть уже внедрена на предприятии. Таким образом, первым делом нужно заняться созданием системы, возможно при поддержке специализированного консультанта и только после этого пройти сертификацию. Здесь нужно отметить два момента. Выбрать сертифицирующую организацию можно задолго до того, как будет предоставлена услуга оценки соответствия. В этом есть очевидные преимущества, связанные с тем, что вы можете договориться о том, что орган по сертификации будет проверять результативность некоторых работ, которые выполняют консультанты. Такая практика существует и она совсем не лишена смысла, если учесть, что рынок услуг консалтинга по системам менеджмента в России оформился не так давно, и поэтому игроки этого рынка не могут похвастаться десятилетиями опыта работы, встречаются и мошенники. При выборе консультанта рекомендуем связаться с компаниями, которые уже пользуются их услугами. Два-три интервью с теми, кто участвовал во внедрении со стороны заказчика, дадут вам самое полное впечатление о сильных и слабых сторонах организации, к услугам которой вы собираетесь прибегнуть. Этот метод в равной мере подходит и при выборе сертифицирующего органа, хотя стоит принимать во внимание и другие факторы: адекватность консультации, скорость обслуживания, качество сайта и другое. Для наиболее достоверной оценки советуем рассматривать все признаки в совокупности, вполне можно представить себе хорошую компанию, которая не может похвастаться опытными менеджерами по продажам. Именно они будут вводить вас в курс дела на начальном этапе.

Сертификацию обычно не проводят сразу же после создания системы менеджмента качества. Как понятно, из соображений «чистоты эксперимента», то есть объективности оценки соответствия, нужно выдержать некоторую паузу между внедрением ISO 9001 и сертификацией по нему. То, насколько большой срок может потребоваться в значительной степени зависит от правил выбранной системы добровольной сертификации, но есть более-менее общая практика, что сертификацию не проводят до осуществления первых после внедрения внутренних аудитов и мероприятий в рамках реализации таких концептов ISO 9001, как «анализ со стороны руководства» и «корректирующие действия». По времени это обычно занимает несколько месяцев.

Когда вы готовы к сертификации, то необходимо направить в выбранный орган по сертификации так называемое «письмо-заявку». Она составляется не в свободной форме. Проще всего запросить в органе форму этого документа. Затем заключается двусторонний договор об оказании услуги сертификации, хотя договор может быть заключен и задолго до сертификации, но это случается не часто. Помните, орган по сертификации не продает сертификат, вы платите за независимую оценку внедренной системы, в случае, если аудит не удался. Вместе с письмом-заявкой, возможно, понадобится предоставить еще ряд документов, например, выписку из ЕГРЮЛ и структурную схему подразделений предприятия или другие документы. Кроме того, в сертифицирующую компанию понадобиться предоставить всю документацию системы менеджмента качества. Эти документы нужны сертифицирующей компании для того, чтобы познакомиться с деятельностью предприятия, составить себе представление о том, чем и как оно занимается. Если все в порядке, то после изучения письма-заявки и сопутствующих документов в органе по сертификации принимают и анализируют документацию системы менеджмента качества предприятия, которое претендует на получение сертификата. После того, как этот этап пройден, компания, которая проводит сертификацию, готовится к осуществлению внешнего аудита системы. Формируется аудиторская группа, которая по своему размеру и специализации входящих в нее экспертов соответствует ожидаемым трудозатратам и специфике работы предприятия. Сам сертификационный аудит, или выражаясь языком ISO 19011, стандарта Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.), «аудит на месте», состоит в интервьюировании (может быть также выборочный контроль документации СМК, – ред.) сотрудников предприятия, вовлеченных в работу системы менеджмента качества проверки того, насколько выработанная документация СМК действительно отражает реальную практику в организации-претенденте на получение сертификата и других процедур. Если были выявлены отклонения от ISO 9001 – то все-таки можно получить сертификат, если успеть устранить эти несоответствия до окончания аудита. По результатам аудита оформляется акт (заказчику оставляется копия, – ред.), в котором отражены наблюдения, которые сделали аудиторы, он направляется в сертифицирующий орган для принятия решения о выдаче сертификата. Наконец, если система менеджмента качества в компании действительно соответствует ISO 9001 – то она получает сертификат. Международные нормы аудита в области систем менеджмента, которые и составляют основу сертификации ISO 9001, отражены в стандарте ISO 19011.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: