Получение ISO 9001 в Евросоюзе

ISO 9001 в Европейском Союзе (ЕС, – ред.) иногда необходим для обязательного подтверждения соответствия (проводится в форме сертификации или декларирования, – ред.). Это зависит от того, к какой модели (схеме обязательной оценки) относится конкретный вид продукции. Целью обязательного подтверждения соответствия в ЕС является проверка того: отвечает ли продукт требованиям «технических гармонизированных директив» (техрегламенты ЕС, – ред.) или нет. Но в трех из 16 модулей предусмотрено обязательное для кандидата на маркировочный знак «CE» (маркировка пройденной обязательной сертификации, – ред.) внедрение «системы качества». Вот эти модули: H (H1, – ред.), D, E. В описании моделей не говорится, что должен быть внедрен именно EN 29001 – аналог ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования», адаптированный европейской организацией по стандартизацией CEN (European Committee for Standardization, – ред.) в качестве европейского стандарта и не отличающийся от ISO 9001 по содержанию. Речь там идет о системе качества (quality system, – ред.), подходящей для разработки или для продукции и для других объектов сертификации. При выборе стандарта, который необходимо внедрить и сертифицировать предлагается ориентироваться на европейские и гармонизированные национальные стандарты, поэтому система качества будет далеко не всегда по EN 29001. На подпадающую под обязательную оценку соответствия продукцию, если в отношении нее подтверждено, что она отвечает требованиям директив ЕС, обязательно наносится знак «CE» (аббревиатура с французского переводится как «европейское соответствие», – ред.). Продукция, если она относится к обязательной сертификации не может быть допущена на единый рынок Евросоюза без маркировки «CE». Под действие модулей H, D, Е по общеевропейскому законодательству подпадают типы товаров, относящиеся к следующим директивам: 89/686/EEC, 90/384/EEC, 90/396/EEC, 90/393/ЕЕС, 9/13/ЕС, 94/42/ЕЕС, 93/15/ЕЕС, 93/42/ЕС, 94/9/ЕС, 94/25/ЕС, 95/6/ЕС, 96/98/ЕС, 97/23, 98/79/ЕС. Эти директивы затрагивают такие товары, как: медицинское оборудование, развлекательное оборудование, лифты и многое другое. В связи с получением знака «CE» интересен еще и такой момент – не сертифицированная система менеджмента качества может пройти обязательную проверку, если признана внедренной соответствующим нотифицированным органом в системе.

Для компаний, чья продукция или услуги не являются объектом обязательного подтверждения соответствия актуальные многие преимущества сертификации по ISO 9001, которые хорошо знакомы и российским предпринимателям, например, в странах ЕС также весьма распространена практика выставлять условие для участников тендеров иметь сертификат системы менеджмента качества. Довольно распространена и проблема некоторого количества фальшивых документов о наличии на предприятии системы менеджмента качества или документов, выданных недобросовестными органами по сертификации, которые не проводят у претендента на получение сертификата настоящего аудита. В основном проблема характерна для стран востока Европы, например, Польши, а также для южной части региона. Цены могут очень сильно отличаться в зависимости от конкретной европейской страны и органа по сертификации, поэтому, даже приблизительный диапазон цен на услуги сертификации привести не представляется возможным. Система техрегулирования строится на тех же принципах, что и российская. Обязательные директивы (техрегламенты, – ред.) относятся к, так называемым, документам «Нового подхода» («New Approach», – ред.), эти документы фиксируют единые для стран ЕС обязательные нормы для товаров, обусловленные соображениями безопасности и здоровья потребителей. Документы «Глобального подхода» («Global Approach», – ред.) определяют, кроме всего прочего, подходы и практики в области оценки соответствия. Помимо ISO 9001 в Евросоюзе очень активно развивают смежные способы улучшения работы предприятия. Например, здесь активно внедряют несколько вариантов моделей «делового совершенства» («business excellence», – ред.), которые вбирают в себя больший круг наработок в области менеджмента качества, чем ISO 9001. Развиваются также и различные виды декларации и сертификации «устойчивого развития» («sustainable development», – ред.). Это направление сосредоточено на этических и социальных вопросах, но и вопросы качества служат составляющими устойчивого развития. В ЕС идет активная дискуссия о введении обязательного внедрения практик «устойчивого развития» в самых крупных компаниях различных отраслей. По данным The ISO Survey, в 2011 году в Европе было выдано 492248 сертификата на системы менеджмента качества по ISO 9001 (Читайте о добровольной сертификации в Евросоюзе здесь, – ред.).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: