Подсказки по применению ISO 9001 в электронной промышленности

Источник: настоящая статья принадлежит перу специалиста по качеству Джона Нолана. Джон работает приглашенным лектором в британском институте ILM (Institute of Leaders and Managers, — ред.), имеет аккредитацию на деятельность в сфере применения PRINCE 2 (стандарт в области управления проектами, — ред.), в области хранения данных и электроники. Дипломированный инженер, Нолан имеет 15-летний опыт работы в области создания и управления системами менеджмента качества (СМК, — ред.) в Великобритании. В частности, занимался созданием СМК в структурах местных органов власти.

Общепризнано, что получение сертификата соответствия ISO 9001:2008 оказывает позитивное влияние на компанию (смотрите материал «Шесть ключевых выгод от внедрения ISO 9001»). Однако в то время как ISO 9001 на практике внедряют в большом количестве сфер деятельности и секторов экономики, необходимый фокус в выделении тех или иных аспектов стандарта может варьироваться исходя из ваших особенностей. Хороший аудитор мигом поймет специфику вашей отрасли и потребности вашего клиента. Уделит больше внимания именно тому элементу СМК по ISO 9001, который особенно важен именно для вас. Очень важно также, чтобы вы сами знали эти наиболее важные элементы.

Как я участвовал в моем первом проекте ISO 9001

На протяжении моей пятнадцатилетней карьеры в британской электронике сертификация на соответствие ISO 9001 была всегда обязательным условием, если другие авторитетные организации заказывали что-нибудь у вас или становились вашими партнерами в каком-либо формате тесного сотрудничества. Поэтому не удивительно, что мое «боевое крещение» с внедрением ISO 9001 прошло в роли менеджера по качеству в электронной индустрии. Впервые приобретя текст ISO 9001 я скрупулезно следовал параграфам стандарта и постоянно перепроверял, есть ли у меня необходимые процессы, документы, формы по всем внешним, внутренним и клиентским процессам. Мы следовали канону PDCA так точно, как только могли и собирали все свидетельства совершения действий для поддержки наших процессов. Наконец, все было готово и все, что нам оставалось делать это ждать, когда придет аудитор и начнет проверять нас.

Специализированные вопросы внедрения ISO 9001 в электронике

Первый аудитор ISO 9001:2008, которого я увидел, имел бэкграунд в отрасли электроники, схожий с моим, но производственного опыта у него было больше. Он также полностью понимал требования ISO 9001, что позволяло ему видеть, как требования применяются к нашей продукции и какое влияние они оказывают на нашу способность удовлетворять требованиям клиентов. Он также понимал, что в нашей сфере деятельность на виду и сбои в ней могут в одночасье уничтожить репутацию предприятия. Хотя все мы знали важность для электроники обратной связи с потребителем, оценки поставщиков и прочих взаимосвязанных факторов, аудитор тем не менее не успокоился, а заявил, что хочет уделить преимущественное внимание 7.6 «Управление оборудованием для мониторинга и измерений».

У нас в компании был налажен процесс производства и ремонта компьютерных материнских плат. Было очень много машин, которые необходимо было калибровать, для чего у нас имелись тестеры и осциллографы для измерения волн и положения частей машин, у нас даже были очень специальные измерительные машины с массивом шариковых выводов (BGA, — ред.). Аудитор объяснил, что в такой ситуации люди должны быть очень хорошо обучены и процессы должны быть настолько отточенными, насколько это возможно. Не будет преувеличением сказать, что 100% нашей способности обеспечивать заказы точно, как планировалось, зависело именно от этого оборудования. Независимо от того, что думает инженер, если машина показывала 20 градусов ниже определенной температуры, надлежало действовать исходя из этих данных. Такая ситуация могла породить долгоиграющую проблему для нашей продукции, которая первоначально недоступна человеческому глазу. Сопоставьте это с оборудованием, которое мы в электронике имеем в условиях нормальной средней производственной среды и огромные и возрастающие риски становятся очевидными.

В какой точке сходятся ISO 9001, риск и ваша продукция?

К счастью, вся наша калибровка была в порядке и мы успешно прошли аудит, но этот случай заставил меня задуматься о словах сертификационного аудитора. Мы провели более тщательную калибровку больше от педантичного подхода к стандарту, чем для пользы продукции нашей компании, что, конечно, нехорошо.

Я посмотрел опять в стандарт ISO 9001 и с кристальной ясностью понял, что, действительно существуют элементы СМК, более важные для одних отраслей, чем для других. Это был очень полезный урок. Можно следовать стандарту для достижения соответствия, но крайне важно проникнуться его подлинными идеями, если, разумеется, вы хотите добиться удовлетворенности потребителей и долгого жизненного цикла продукции. И убедитесь, что все в порядке с калибровкой, если в вашей электротехнической компании намечается аудит ISO 9001.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: