Подход к ISO 9001:2015 на основе «Кайдзен»

Источник: Автор статьи Майк Микелрайт. Он является преподавателем, а также консультантом по системам менеджмента качества и lean-инструментам более 25 лет. Специализируется на улучшении процессов в следующих отраслях: авиастроение и космос, развлечения, питание, здравоохранение, склад. Микелрайт является основателем чикагской компании Quality Quest Inc., также является ведущим консультантом международной консалтинговой компании Кайдзен (Kaizen Institute, — ред.). Имеет высшее инженерное образование (Университет штата Иллинойс), обладает сертификатом аудитора качества ASQ, имеет «Черный пояс» по «Шесть сигм», является инженером по качеству, менеджером по качеству, аналитиком по оптимизации цепочек поставок.

Тада-а-а-ам… новая версия ISO 9001 2015 года опубликована. Не слышу возгласов «Ура!». Будем реалистами. Многие в корпоративном мире, приверженном такой технологии менеджмента, как «Кайдзен» скорее подумают: «И что? Эта ерунда не имеет ничего общего и плохо совмещается с настоящим «Кайдзен», а еще ISO 9001 – это сплошная бюрократия и издержки». Я бы подискутировал с этим, шквал ненужной документации и неэффективная система получаются из-за подхода организаций к делу, порой этот подход не имеет ничего общего с философией, которая стоит за требованиями ISO 9001 и на которой стандарт основан. Система менеджмента качества (СМК, – ред.) – это только свод лучших практик, которые будут работать только при вашем живом участии и реальных усилиях.

ISO 9001:2015 не противоречит мышлению в категориях «Кайдзен»

Повторю это еще раз: требования ISO 9001:2015 ни коим образом не вступают в противоречие с «Кайдзен» (здесь я не говорю о проблемах независимого аудита по ISO 9001 – это немного другая история). Итак, что общего между «Кайдзен» и ISO 9001:2015? Обе методологии основаны на управленческом цикле PDCA (Plan-Do-Check-Act – Планируй – Делай – Проверяй – Действуй, – ред.), все остальное – проверенные, «выдержанные» не один год бизнес-практики, которые, к сожалению, раньше редко внедрялись и испытывались в деле совместно. Мне кажется, ISO 9001:2015 следует рассматривать как новый шанс перезапустить вашу задокументированную, не добавляющую ценность и генерирующую ненужные затраты СМК и создать эффективный инструмент поддержки, который будет аккомпанировать мероприятиям «Кайдзен». В таком качестве, могу побиться об заклад, СМК будет добавлять ценность.

Я призываю весь корпоративный мир, ориентирующийся на техники «Кайдзен» заняться своими системами качества (системами управления бизнесом, т.н. системами качества Кайдзен); избавить их от всего лишнего, подчинить реальным целям, сделать востребованными у сотрудников, добавляющими ценность организации. Обновленная СМК удвоит результативность мер «Кайдзен» по улучшению работы предприятия, как и должна по первоначальной логике… и может.

Так есть ли какая-нибудь, образно выражаясь, открытая дверь для сторонников «Кайдзен», которая позволит им со своих позиций перестроить СМК под улучшения в рамках «Кайдзен»? Да, в ISO 9001:2015 такая лазейка появляется. В соответствии с новыми требованиями (5.1.1c) топ-менеджеры организации должны «демонстрировать лидерство и приверженность системе менеджмента качества путем: с) действий, которые позволят убедиться, что требования СМК по-настоящему внедрены в бизнес-процессы организации». Не стоит недооценивать это большое и значительное нововведение. По сути дела это положение означает, что мы должны «вплести» процессы «Кайдзен» (стандарты работы, коммуникационные ячейки (communication cells), визуальный менеджмент, Обходы производственных объектов (Gemba walks), 5S, ячейки работы, Всеобщий уход за оборудованием) – в качестве органичной части СМК, ведь они одновременно являются нашими бизнес-процессами, производственными процессами.

ISO 9001:2015 с «Кайдзен» примеряет еще и то, что в новой версии стандарта на системы менеджмента качества ISO стало меньше документации. Например, в стандарте сейчас отсутствуют требования по поводу обязательных документированных процедур или обязательного Руководства по качеству. По новой редакции компания все же должна поддерживать так называемую «документированную информацию», но это подразумевает документацию в еще более свободной форме, чем ранее, можно использовать стандарты работы, листы комбинации стандартной работы, стандарты управления (leader standard work), рабочие памятки, листы разбиения рабочего задания на элементы, листы оценки 5S, формы Обхода производственных объектов, 3C и A3, там, где раньше в СМК они не подходили. Главное, чтобы они признавались топ-менеджментом организации необходимыми для достижения запланированных результатов.

Настало время для «Кайдзен» стать главной частью СМК

Моя основная мысль состоит в том, что, по-моему, настало время интегрировать документацию «Кайдзен» в СМК, чтобы «Кайдзен» стала главным элементом системы качества. Это возможность избавиться, наконец, от ненужных документов, которыми и так никто не пользуется или даже от многих ненужных разделов документации предприятия, которые давным-давно не читали.

Настоятельно рекомендую при ревизии документации также помнить про подход 5S, с привлечением его средств можно избавиться от многих ненужных папок в ваших шкафах. Скажу из своей практики: когда я сам делал это, документация систем менеджмента моих клиентов сокращалась на 50-80%, причем мне не приходилось убирать для этого никакой ценной информации. Но вернемся к ISO 9001:2015. В новую редакцию сделали еще одно добавление в интересующем нас вопросе. Теперь, гласит норматив, организация должна разработать и внедрить действия по оценке рисков на всех уровнях работы вашей компании. Фокус на исключении издержек, являющийся одним из главных концептов «Кайдзен» может быть отличным способом продемонстрировать снижение риска (mitigation of risk), я просто напомню, что это один из важных элементов процесса оценки рисков. Таким образом, мы получаем важно пересечение ISO 9001:2015 и «Кайдзен». Просится применение принципов, практик, особой культуры и инструментов «Кайдзен» для реализации требований ISO 9001.

Это еще не все. Если работая с «Кайдзен» вы начали использовать SWOT-анализ, Диаграмму SIPOC, PDCA и «Хосин канри», то у меня для вас хорошая новость. Эти методы помимо своего прямого назначения превосходно доказывают, что компания предпринимала усилия по сокращению риска на стратегическом уровне. Еще одно пересечение с ISO 9001:2015. Тем временем функционирование таких инструментов управления, как «анализ корневых причин», пока-йоке, немаваси, FMEA, дзидока, и TWI, доказывает контроль над рисками на низовом уровне, на уровне операций и тоже могут быть привлечены к перестройке и оптимизации СМК.

Как сторонники «Кайдзен» мы стремимся к постоянному улучшению всего, что мы делаем. Коллеги-качественники, которые, хм… «отвечают» за СМК, стремятся к тому же. Имея налицо две системы: «традиционную» СМК и систему управления на основе «Кайдзен» или «Бережливого производства», стремящиеся к одной и той же цели разными путями, мы действуем неэффективно. Делим идеалы улучшения на сферы влияния и отделы, вместо того, чтобы в духе менеджмента качества интегрировать два течения. Я думаю, настало время избавить практики «постоянное улучшение» от всего тормозящего и ненужного и интегрировать все системы в одну мощную систему. Вот задача!

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: