План проведения аттестации рабочих мест

Аттестация рабочих мест (АРМ, – ред.) проводится согласно действующему Приказу Минздравсоцразвития РФ от 26 апреля 2011 г. № 342н. Приказ является порядком, который определяет проведение АРМ. АРМ – оценка соответствия условий труда по наличию влияния вредных и опасных факторов (ВОПФ, – ред.) на рабочее место предприятия, организации. Аттестация является одним из самых действенных и основных механизмов по контролю над этими условиями. Проведение проводится поэтапно, строго структурированно. У выражения «план проведения АРМ» двойное значение. Некоторые понимают под ним собственно проведение аттестации, другие понимают под ним график проведения работ по АРМ. График – это документ, который определяется работодателем с последующим распределением каждого вида работы, обязанностей между членами аттестационной комиссии в соответствии с установленными временными рамками. Собственно проведение – это уже непосредственная работа на местах в соответствии с определенным графиком. То есть мы видим, что одно вытекает из другого. Поэтому правомочность использования данного выражения в обоих случаях, будем считать, вполне уместной.

Все идет по плану!

Давайте все же обратимся к планированию самого процесса аттестации. Правовой основой проведения АРМ является статья 212 Трудового кодекса РФ, согласно которой каждый работодатель обязан проводить анализ безопасности условий труда.

АРМ является эффективным средством проверки ситуации на рабочих местах своего производства. Ведь с момента завершения предыдущей аттестации, возможно, условия труда стали немного иными и даже требуют кардинальных перемен. Часто, к примеру, устаревает оборудование, изменяются технологические процессы и т.д. И необходимо оценивать уровень их воздействия на организм человека. АРМ позволяет определить и зафиксировать подобные отклонения от норм.

Для того, чтобы начать работу, работодателю необходимо определиться со сроками. Срок проведения АРМ отсчитывается на основании завершения предыдущей аттестации в организации, который определен приказом о завершении аттестации. Периодичность проведения определяется на основании порядка и сегодня она равна пяти лет. Исключение составляют новые рабочие места, которые проходят аттестацию в течение 60 рабочих дней с момента ввода в эксплуатацию. «С 12.12.2012 г. произошли изменения, подробнее читайте здесь

Чтобы определиться с непосредственной работой по АРМ, работодателю необходимо выбрать состав аттестационной комиссии и аттестующую организацию. Напомним, в состав комиссии по аттестации необходимо включать: представителя работодателя, специалиста по охране труда, представителей профсоюза и аттестующей организации. Аттестационная комиссия должна состоять из компетентных лиц, которые обладают достаточным багажом знаний вопросов охраны труда, современных нормативно-правовых актов. Крупные предприятия, как правило, имеют в своем составе практически все категории заявленных лиц, помимо аттестующей организации. По новым порядкам, она должна привлекаться со стороны, быть совершенно беспристрастной к ведению деятельности работодателя. Возможно привлечение сразу нескольких организаций для получения более достоверной и объективной информации. Микропредприятия, которые не имеют в своем составе заявленных лиц, имеют право пригласить их на основе заключения гражданско-правового договора по оказанию услуг за организацию и руководство проведения АРМ. Работодателям рекомендуется также заранее обучать специальных сотрудников вопросам аттестации рабочих мест, которые затем могут быть привлечены в проведении процесса. Эти специалисты будут задействованы и в течение последующих пяти лет с момента завершения АРМ, потому как на предприятии могут появляться новые рабочие места, изменяться технологический процесс, заменяться оборудование. Для них также предусмотрена обязательная аттестация. А наличие собственных готовых специалистов во многом упростит процесс проведения АРМ.

После определения состава комиссии, работодатель разрабатывает непосредственный поэтапный план проведения работ и подкрепляет его официальным документом – графиком проведения работ по АРМ, на основании которого он издает приказ о проведении аттестации на предприятии с распределением работ по аттестации в соответствии с обязанностями членов комиссии по АРМ.

Организационный этап, как правило, занимает не слишком много времени. Комиссия определяется со структурой предприятия, изучает применяемое оборудование, составляет перечень рабочих мест, подлежащих АРМ, с указанием факторов производственной среды, которые подлежат измерению. Проведение лабораторных исследований занимает самую большую часть работы, в зависимости от структуры предприятия, от количества рабочих мест. Если измерения 10 офисных рабочих мест могут пройти за 1 день, то измерения рабочих мест крупных предприятий занимают порой целые месяцы. Конечно, все зависит не столько от работы самой аттестующей организации, сколько от планируемого финансирования. В условиях современной конкуренции аттестующие организации предоставляют свои услуги в максимально сжатые сроки, но не каждый работодатель может оплатить проведение аттестации сразу всех рабочих мест. Руководитель Роструда Юрий Герций на такой случай предусматривает послабления работодателям, которые могут составить план-график с распределением аттестации на месяцы, кварталы и даже годы.

Спланированное заранее проведение АРМ на предприятии, как правило, отличается четким, отрегулированным, поэтапным проведением аттестации. Благодаря проведению аттестации, предприятие сможет свести к минимуму возникновение несчастных случаев и профессиональных заболеваний, что положительно скажется на уровне развития самого производства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: