План мероприятий по переходу на стандарт ISO 9001:2015

Что пользователю стандарта ISO 9001:2015 или его русскоязычного перевода ГОСТ Р ИСО 9001:2015 стоит учесть при подготовке плана мероприятий по переходу на новую редакцию? С этим вопросом мы обратились к специалисту. «Прежде всего, нужно предусмотреть в таком плане обучение. Существуют разные его формы. Практикуется, например, удаленное. На мой взгляд, важно не упустить живое общение, благодаря которому информация гораздо лучше усваивается», – советует директор ООО «ПромТестЭкспертиза» Юрий Вячеславович Козлов. «Если говорить о том, какие составляющие должны быть в тренингах, то обязательно необходимо наличие сравнений требований старого стандарта с требованиями нового. А чтобы разница была понятна, нужны примеры и деловые игры», – полагает Козлов Ю.В. Эксперт также акцентировал внимание на том, что иллюстрации из практики лучше подбирать из опыта самой компании, в которой проводится обучение. Но необходимо ли заказывать обязательно учебные программы в каком-нибудь АНО (автономная некоммерческая организация, – ред.) или у индивидуального консультанта по СМК? По практике предыдущих лет известно немало примеров российских компаний, которые внедряли новые редакции самостоятельно, поручив какому-либо сотруднику или группе сотрудников изучить произведенные в нормативе изменения. «Я работаю в органе по сертификации, но знаю ситуацию и по ту, и по другую сторону, поскольку в моей карьере мне доводилось заниматься менеджментом качества на конкретном предприятии – в роли специалиста по качеству. Могу сказать, что крупные, строительные, например, компании так и делают: самостоятельно изучают стандарт и внедряют изменения. Поверьте, свои процессы и особенности они знают лучше», – говорит Ю.В. Козлов. «Но если компания не готова содержать отдел менеджмента качества, который и займется обучением, то заказ учебных программ выглядит уже неплохим выходом из положения. К тому же, самостоятельный переход на ISO 9001:2015 потребует отвлечения большого количества сотрудников от их основных производственных обязанностей, что никогда не было хорошей новостью», – продолжил опрошенный редакцией «Единого Стандарта» специалист по качеству.

Следующим пунктом в плане перехода компании с ISO 9001:2008 на ISO 9001:2015 по версии Козлова Ю.В. должны быть изменения в документации. Специалист рекомендует составить план-график. «Мы уже знакомы с ISO 9001:2015 и можно с уверенностью сказать, что существенных изменений в документах, связанных с процессами управления документации делать не придется. Фундаментальные правки могут быть, в основном, в том, что относится к процессам жизненного цикла продукции». При работе над корректированием документов СМК (система менеджмента качества, – ред.) эксперт посоветовал расставлять приоритеты. «Не беритесь за все. Если, скажем, руководство просто скажет, что все изменения должны быть произведены к такому-то числу такого-то месяца, установив время, которое, по его мнению, достаточно для данной работы то скорее всего его ждет фиаско», – подчеркнул Ю.В. Козлов. Он добавил, что было уже немало таких случаев, устанавливался дед-лайн, но к часу «икс» ничего не было сделано, вслед за скандалами, которыми это сопровождалось в конце концов все же прибегали к услугам консультанта. На вопрос, касающийся последовательности работ при исправлении документов СМК для соответствия новой редакции директор ООО «ПромТестЭкспертиза» ответил: «есть разные подходы, документация в системе носит иерархический характер, поэтому Руководство по качеству лучше, по моему мнению, править в последнюю очередь, так как оно на вершине пирамиды и изменения зависят от корректировок на более низком уровне документации». Впрочем, существует подход, когда редактируют сначала Руководство, рассказывает Ю.В. Козлов. Многие специалисты советуют включать в план по переходу на ISO 9001:2015 внутренние аудиты, которые помогают удостовериться в том, что настройка под обновленную версию не сказалась негативно на функциональности системы менеджмента качества.

Некоторые полезные рекомендации по теме можно почерпнуть из документа Международного форума по аккредитации (IAF – International Accreditation Forum, – ред.). Он называется «Transition Planning Guidance for ISO 9001:2015» (Руководство по планированию перехода на ISO 9001:2015, – ред.). Название говорит само за себя. Организациям, которые являются пользователями ISO 9001:2008 Руководство IAF советует:

  • предпринять gap-анализ, чтобы понять какие именно изменения нужны;
  • подготовить план внедрения изменений;
  • провести соответствующее обучение всех сторон, которые имеют влияние на эффективность деятельности организации;
  • привести систему менеджмента качества в соответствие с новым стандартом и верифицировать ее (это тоже подразумевает внутренние аудиты, – ред.);
  • где это возможно, быть в контакте и согласовывать действия с вашим органом по сертификации.

Также в «Руководстве по планированию перехода на ISO 9001:2015» есть рекомендации по переходу на ISO 9001:2015 для органов по сертификации и органов по аккредитации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: