Перспективы развития в России новой строительной технологии легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК)

Современные строительные технологии все стремительней входят в нашу жизнь. Основными критериями, благодаря которым они приобретают все большую популярность, являются надежность, упрощение процедуры монтажных работ и их стоимость. До последнего времени именно деревянный брус использовался как базовый материал для строительства несущей конструкции здания (дома, сооружения и т.д.) и взаимосвязанных между собой крепежных элементов. Особенно часто он применяется при строительстве индивидуальных жилых домов. Но появилась новая технология, которая с точки зрения надежности и прочности, эффективней деревянных элементов. Речь идет об использовании в строительстве профилей ЛСТК (Лёгкие стальные тонкостенные конструкции, — ред.). Помимо очевидного преимущества этого материала, заключающегося в его жесткости, он также позволяет фиксировать конструкцию здания в форме, соответствующей проектным решениям, вне зависимости от влияний внешней среды (перепады температурных режимов и влажности). Кроме того, конструкция, сделанная из этого профиля, при усадке зданий остается целостной и не подвергается механическим деформациям.

Особенно активно ЛСТК используются при возведении конструкций для промышленных производств, торговых сетей, логистических складов, сервисных центров и прочих зданий, и сооружений.

Но, немаловажным преимуществом подобного материала является возможность его применения в строительстве жилых зданий. В настоящее время это очень актуально, если учитывать фактическое состояние жилого фонда Российской Федерации. По оценкам специалистов, в России существует огромное количество домов, находящихся, с точки зрения безопасности, за опасной чертой. Их возраст составляет 50 лет и больше.

Проблема доступности жилья решается посредством удешевления его стоимости, уменьшения сроков строительства и, как следствие, увеличения предложения новых объектов на рынке. Использование ЛСТК как раз и является частью решения этого вопроса. Зарубежная практика показала эффективность применения этого материала при возведении многоэтажных домов, когда несущие опоры состоят из классических материалов, а профиль используется при строительстве внешних и внутренних стен, а также перегородок.

Возведение зданий и сооружений из ЛСТК является одной из форм каркасного строительства. Этот материал представляет собой стальной профиль (холодногнутый), имеющий различные размеры и толщину. Все отдельные части ЛСТК соединяются болтами или саморезами. Кроме того, они снабжены специальными отверстиями продольного типа, называемыми перфорацией. Их функция в сохранении тепла, противостоянии проникновению холода и обеспечении изоляции звука.

Тем не менее, в Российской Федерации заводов, производящих легкие стальные тонкостенные конструкции, не так и много. Их количество конечно будет расти с развитием строительной индустрии, но, к сожалению, сейчас у этой отрасли не самые лучшие времена. Приятным исключением является завод «СпецПрокат», расположенный в подмосковной Лобне. На нем функционируют 3 линии, работающие в автоматическом режиме. Производство, которое изготавливает профили из металла 4 мм, является уникальным. Подобного рода оборудование существует в России в нескольких экземплярах. Полная линейка обрабатываемых металлов колеблется в пределах от 0,7 мм. до 4,0 мм. Используемая на предприятии технология позволяет обработать материал с точностью: в продольном – до 1,0 мм, а в сечении до сотых частей. Для профиля используется исключительно оцинкованная сталь 1-го класса. Изготовление просечек и отверстий исполняется в автоматическом режиме. Продукция завода «Спецпрокат» пользуется огромным спросом, что позволяет сделать вывод – профили ЛСТК востребованы отечественным строительным рынком. И это совершенно понятно, так как они обладают рядом неоспоримых преимуществ перед классическими технологиями.

Себестоимость возведения здания или сооружения является одним из основных факторов развития российского строительного рынка. Так вот, использование в этом процессе технологии создания каркаса (как основного, так и вспомогательного) из профилей ЛСТК дает экономию подрядчикам приблизительно в 40%. Это связано, прежде всего, с тем, что резко снижается потребность в металлических конструкциях, которые используются в многоэтажных домах (35-50 кг. на м. кв.). Экономия материалов, соответственно ведет к снижению затрат на их перевозку и монтаж. Еще одной особенностью возведения домов с применением новой технологии является скорость монтажа. Небольшая бригада при строительстве одноэтажного строения справится с этой работой за одну две недели.

Более того, на таких объектах нет необходимости осуществлять сварочные работы, а также мокрые процессы. Конструкция из подобных профилей обладает высокими прочностными характеристиками, повышенной энергетической и пожарной безопасностью, а также устойчивым противодействием к силовым нагрузкам, в том числе сейсмическим.

Металлический каркас из ЛСТК позволяет без дополнительных промежуточных опорных конструкций возводить пролеты до 24 м. Это расширяет возможность использовать здания и сооружения под разнообразные эксплуатационные нужды.

Процедура строительства здания из новых профилей достаточно проста. Изначально создается профильный каркас, затем осуществляются обшивочные работы (сэндвич-панели, декоративный кирпич, плитка, вагонка, сайдинг, камень искусственный и др.). Есть еще одно преимущество исполнения домов из этого материала – последующая долговечность объекта. Эксперты считают, что из – за использования в конструкции оцинкованного металла из самой качественной марки стали, срок безопасной эксплуатации подобных зданий может доходить до 100 лет.

Большую пользу профиль ЛСТК может принести при строительстве сельскохозяйственных крытых объектов, расположенных на огромных территориях. К ним могут относиться хранилища для продукции (например, зерна), амбары, склады, тепличные хозяйства и многие другие. Кроме того, заинтересованность в новой технологии проявили предприятия нефтяной, газовой и химической промышленности, где также существует высокая потребность в крытых помещениях большого размера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: