Перечень стандартов и концепций по управлению качеством

Источник: автором статьи является Марк Хаммар, сертифицированный в ASQ (Американское общество качества – American Society for Quality, — ред.) менеджер по качеству и деловому совершенству. В сфере качества Марк работает с 1994 года. Автор статьи имеет практический опыт в области аудита, улучшения процессов, подготовки процедур для систем качества (СМК, — ред.) и систем экологического менеджмента (СЭМ, — ред.). Также Марк Хаммар – сертифицированный ведущий аудитор по стандартам ISO 9001, AS 9100 и ISO 14001.

Серия стандартов ISO 9000 включает три документа, плюс еще один вспомогательный норматив, который дополняет серию. Стандарты ISO 9000, ISO 9001 и ISO 9004 образуют серию ISO 9000 «Управление качеством»; ISO 19011, представляющий собой руководство по аудиту систем менеджмента, выступает в качестве дополнения, поскольку стандарт с требованиями к аудиту используют, чтобы аудитировать системы менеджмента качества по ISO 9001.

(В числе типов документов ISO (Международная организация по стандартизации – International Organization for Standardization) нет ничего похожего на «дополнительный документ», однако стандарт ISO 19011 часто упоминается даже в документах самой Международной организации как часть серии ISO 9000, — прим. ред.)

ISO 9000: это стандарт, нормативные ссылки на который есть в ISO 9001, ISO 9004 и AS 9100, а также во многих других стандартах, имеющих отношение к системам менеджмента качества. ISO 9000 – это первый документ серии стандартов ISO 9000. У данного стандарта две основные задачи. Прежде всего, он дает определения многочисленным специальным терминам, которые являются общими для всех стандартов по тематике СМК. Затем, ISO 9000 описывает фундаментальные принципы управления качеством, на которые опирается, в том числе ISO 9001. Впрочем, нужно подчеркнуть, что ISO 9000 не содержит требований, на соответствие с которыми можно сертифицировать компанию или ее систему менеджмента. Для это предназначен ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования».

ISO 9001: это наиболее широко применяемый свод требований для разработки СМК, он включает требования к разработке и внедрению системы качества, сфокусированной на повышении удовлетворенности потребителей компании. Требования, в свою очередь, базируются на управленческом цикле улучшения PDCA (Plan-Do-Check-Act – Планируй-Делай-Проверяй-Действуй, — ред.). Планируй работу в рамках СМК, Делай запланированное в системе качества, Проверяй работу СМК на соответствие установленным требованиям, Действуй с учетом полученной информации для устранения проблем. Этот шаг переносит нас вновь в начало цикла, в фазу планирования. Для получения развернутой информации по циклу PDCA читайте нашу статью «Планируй-Делай-Проверяй-Действуй в стандарте ISO 9001». ISO 9001 содержит информацию, необходимую компании для внедрения СМК. По этому стандарту проводят сертификацию систем качества, и такой вид сертификации широко распространен и хорошо известен в мире.

ISO 9004: это нормативный документ, который можно использовать совместно с ISO 9001, когда вы внедряете систему менеджмента качества, но это возможность, а не обязанность. Стандарт предназначен для тех работающих с системами качества компаний, которые хотят получить руководство по тому, как сделать свою систему еще более эффективной (Достаточно сказать, что полное название документа ISO 9004 «Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества», — ред.). В отличие от ISO 9001, ISO 9004 не годится для сертификации, использования при выработке контрактных требований и условий регуляторов рынка. Это означает, что вы не можете сертифицировать свою СМК на соответствие ISO 9004, также невозможно себе представить, что ISO 9004 появится в законодательных требованиях или его станут упоминать в коммерческих договорах. Тем не менее, ISO 9004 может быть очень полезен, он представляет собой хороший источник идей о том, как заставить вашу СМК работать и сделать ее эффективной.

ISO 19011: это еще один стандарт, опубликованный Международной организацией по стандартизации. Его содержание – требования к аудиту систем менеджмента. Здесь есть все входные требования, необходимые для составления программы аудита и успешного его проведения. Документ также представляет собой прекрасный источник информации для обучения любого специалиста проведению аудитов систем качества и систем экологического менеджмента. В том числе оттуда могут почерпнуть все необходимое сертификационные аудиторы, которые оценивают компании на соответствие требованиям ISO 9001 и ISO 14001.

Другие распространенные стандарты по системам менеджмента качества

Ниже мы поговорим о некоторых наиболее распространенных отраслевых стандартах СМК. Как и ISO 9001, эти стандарты состоят из требований, применяя которые можно разработать и внедрить в организации систему качества.

AS 9100: данный норматив основан на ISO 9001 и кроме положений стандарта ISO содержит еще и специализированные требования для организаций аэрокосмической отрасли. «Аэрокосмические» положения AS 9100 освещают, в частности, такие аспекты, как риск-менеджмент и управление конфигурацией проекта. Внедренная в соответствии с AS 9100 система качества может быть после этого сертифицирована.

ISO 13485: стандарт был опубликован Международной организацией по стандартизации для организаций, желающих внедрить СМК в производстве медицинского оборудования. Также предполагалось, что их будут использовать организации-регуляторы, которые взаимодействуют с производителями медицинских приборов. На соответствие с этим стандартом тоже можно сертифицировать свою СМК.

ISO/TS 16949: в этом нормативе вы найдете адаптацию требований ISO 9001 для отрасли производства автомобилей и автокомпонентов. ISO/TS 16949 дополняет отраслевые требования к общим положениям из ISO 9001, эти требования явились плодом консенсуса ведущих автопроизводителей, заинтересованных в ISO 9001. По факту, сегодня каждый крупный закупщик отрасли имеет еще и свои уникальные требования к подрядчикам, вдобавок к ISO/TS 16949. СМК по ISO/TS 16949 тоже может быть сертифицирована, как и по другим перечисленным стандартам.

MBNQA: Национальная премия качества М. Болдриджа создана как форма признания достижений американских компаний в области делового совершенства. В премии предусмотрен ряд критериев оценки компаний по развитости системы качества и делового совершенства (Модель Болдриджа, — ред.). Руководствуясь этими критериями, иногда внедряют и оценивают на соответствие СМК. Кроме оценки третьей стороной при получении премии сегодня не существует других форм сертификации по Модели Болдриджа.

Управленческие концепции, связанные с управлением качеством

Существует ряд управленческих концепций, которые используются для достижения совершенства качества продукции и достижения улучшений, но они не существуют в форме свода требований, заручившись которыми можно внедрять СМК. И нет сертификации по ним.

Lean: идея этого подхода заключается в том, чтобы максимизировать прибыль путем устранения всех лишних издержек. Кредо сторонников lean можно охарактеризовать так: все, что увеличивает стоимость результата работы, но не добавляет стоимость, должно управляться или устраняться из практики. Так в lean-менеджменте повышают эффективность процессов. Lean-менеджмент, который также принято называть «бережливым производством» появился в 90-х, в результате работы Производственной системы «Тойоты», внедренной компанией «Тойота». Концепция опиралась на идею сокращения «семи издержек», увеличивающих потребительскую стоимость товара.

«Шесть Сигм»: этот концепт объединяет ряд инструментов и управленческих практик, предназначенных для улучшения процессов. Система «Шесть сигм» сконцентрирована на статистических выходах из процессов. Она применяется во многих организациях для увеличения эффективности системы качества путем воздействия на результаты реализации процессов. Однако сама «Шесть Сигм» не образует СМК. Инструментарий «Шесть Сигм» разработали в компании «Моторола», в 1986 году. Разработчиками они предназначались для повышения качества процессов и выходов из них. Принцип – идентификация причин несоответствий и их устранение.

TQM: Всеобщее управление качеством – это набор полезных практик для повышения эффективности реализации процессов в компании. Выработанные в TQM подходы задуманы для поддержки деятельности по управлению качеством, но не формируют комплекс, с помощью которого можно внедрить систему менеджмента качества. Всеобщее управление качеством возникло в начале 80-х и к концу декады приобрело широкое распространение. К концу 90-х концепция TQM была в основном вытеснена ISO 9001, lean и «Шесть Сигм». Впрочем, надо сказать, что многие идеи TQM все еще используются в связи с перечисленными новыми парадигмами управления качеством.

Перевод: сотрудник «Единый Стандарт» Валентин Рахманов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: