Перечень рабочих мест, подлежащих спецоценке

Перечень рабочих мест, подлежащих специальной оценке условий труда (Перечень, — ред.), составляется и утверждается комиссией по проведению специальной оценки условий труда (СОУТ – Спецоценка, — ред.) до начала проведения работ. Документ подтверждает состав рабочих мест, на которых необходимо проводить спецоценку с учетом специфики. Под спецификой в Перечне понимают отдельные категории рабочих мест и принцип аналогичности, свойственный для рабочих мест, расположенных в одном или нескольких однотипных производственных зонах, оснащенных одинаковой системой вентиляции, отопления и освещения:

Цитата: ‘на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты (СИЗ, — ред.)’

Это прямая выдержка из Федерального закона № 426-ФЗ от 28.12.2013 года, регулирующего порядок проведения спецоценки. Оценка таких рабочих мест проводится по формуле: 20% подобных рабочих мест от общего числа, но не менее 2-х мест. Результаты, полученные при проверке, будут применяется ко всем рабочим местам. Если в ходе оценки выявится несоответствие по одному из показателей аналогичности (к примеру, различия в показателях измеряемых факторов), оценке будет подвергаться все 100% рабочих мест.

Так как в Перечне каждому рабочему месту присваивается свой индивидуальный номер, аналогичные рабочие места обозначаются номером с добавлением прописной буквы «А». Например: 5А, 384А и т.д. О том, какие сложности возникают при определении аналогичности, Вы можете узнать в материале: «Аналогичные рабочие места при СОУТ».

Перечень рабочих мест: верхолазы, летчики, водолазы

Медицинские работники, оказывающие скорую медицинскую помощь в экстренной или неотложной форме вне медицинских организаций, тренеры по спортивным соревнованиям, работники ядерно опасных производств, занятых на работах с техногенными источниками ионизирующих излучений, шахтеры, пожарники и др. – это и есть та отдельная группа рабочих мест, осуществляющих отдельные виды деятельности.

В отношении них разрабатывается особый порядок проведения спецоценки, который Минтруд должен утвердить до 1 января 2015 года. В течение 2014 года спецоценка на них будет проводиться на общих основаниях. Отдельных отметок в Перечне для данной категории рабочих мест не предусмотрено, поэтому они будут оформляться как обычные рабочие места с учетом аналогии.

Какие рабочие места подлежат спецоценке?

Несмотря на то, что Перечень оформляется Комиссией, в которую должны входить представители работодателя, специалист по охране труда и член профсоюзной организации, на практике оказывается, что документ не всегда составлен должным образом и в нем не всегда правильно выделено количество рабочих мест, подлежащих СОУТ. Одной из главных причин является отсутствие квалифицированных кадров по направлению охраны труда в организациях. Другой, неоднозначное понимание требований ФЗ № 426-ФЗ.

При самостоятельном определении количества рабочих мест, подлежащих СОУТ, члены комиссии полагают, что офисные рабочие места не подлежат оценке. Связано это с утверждением Приказа Минтруда № 590н при ранее существовавшей процедуре оценки – аттестации рабочих мест (АРМ, — ред.), где аттестация не являлась обязательной для рабочих мест сотрудников, чья работа была связана с персональными компьютерами, с копировально-множительными аппаратами и иной бытовой и офисной техникой при условии, что работник занят за ПК менее 50% рабочего времени. Сегодня данный Приказ, как и сама АРМ, отменены, поэтому данные правила не распространяются на спецоценку.

В соответствии с Федеральным законом № 426-ФЗ спецоценке подлежат все рабочие места (включая места офисных сотрудников), за исключением рабочих мест надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Ошибочно полагать, что, к примеру, надомником можно считать работника, который выполняет работы на дому, удаленно, но при этом трудовой договор с ним составлен на общих основаниях без учета условий работы. В трудовых договорах с надомниками обязательно должны учитываться: обязанности работодателя по предоставлению оборудования, инструментов, условий работы на дому, сроки и способы выплаты заработной платы, обязанности работника по предоставлению результатов в обозначенные сроки. Данные условия будут являться основанием для непроведения спецоценки.

Подлежат ли СОУТ места с разъездным характером работ?

Рабочие места с разъездным характером работ или с территориально меняющимися зонами (при АРМ применялось понятие «нестационарные рабочие места», — ред.) не являются исключением, поэтому оценка условий труда на них проводится в соответствии с особенностями проведения, установленными в статье 16 ФЗ № 426-ФЗ:

Цитата: ‘путем предварительного определения типичных технологических операций, характеризующихся наличием одинаковых вредных (опасных) производственных факторов, и последующей оценки воздействия на работников этих факторов при выполнении таких работ’

Примерами таких мест могут служить рабочие места водителей, торговых представителей, грузчиков, агентов по недвижимости, сантехников и др., перемещающихся в течение рабочего дня по разным объектам и не имеющим строго определенной рабочей зоны.

В связи с тем, что в Перечне необходимо указывать также наименования факторов и время воздействия на работника, в отношении мест с территориально меняющимися зонами, время влияния факторов будет определяться на основе обслуживания работником оборудования и пребывания в различных зонах.

Как оформить перечень рабочих мест?

Перечень как документ оформляется по стандартам Минтруда. Форма документа и порядок заполнения утверждены Приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014 г.

В документ заносятся следующие сведения о рабочем месте: порядковый номер, наименование рабочего места и источников вредных (опасных) факторов, численность работников, занятых на нем, наличие аналогичных рабочих мест, наименования факторов и время их воздействия на работника.

Довольно часто сложности при самостоятельном заполнении Перечня возникают на этапе заполнения наименования рабочего места. По правилам, каждая должность должна соответствовать Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (Классификатор, — ред.). Классификатор был принят в 1994 году и в него были внесены все профессии, существовавшие на то время. Сегодня уже мир профессий становится гораздо разнообразнее: в штате стали появляться HR-менеджеры, мерчендайзеры, супервайзеры, бизнес-аналитики и другие понятия, пришедшие к нам с запада. Как быть с ними?

Если при АРМ наименования должностей необходимо было приводить в соответствии с Классификатором, то при СОУТ разрешено вносить также в Перечень наименования должностей в соответствии со штатным расписанием. Несмотря на это, необходимо понимать проблемы, которые может нести в себе несоответствие Классификатору, особенно в отношении должностей, которым положены гарантии и компенсации.

Рассмотрим пример с профессией «электрика» — понятие, которое очень часто встречается в штатном расписании, но мало кто учитывает, что оно просторечное. В Классификаторе наименование отсутствует, вместо него к сотрудникам, занимающимся обслуживанием электрооборудования, применимо понятие «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования». Многие работники из-за подобных расхождений лишаются льгот за работу во вредных условиях труда.

После внесения сведений в Перечень, документ утверждается Председателем и членами комиссии, экспертом организации по СОУТ при взаимном согласовании и прикладывается к отчету по результатам СОУТ.

Для того, чтобы составить перечень рабочих мест правильно, исключить всевозможные ошибки на подготовительном этапе, рекомендуется обращаться в специализированные организации. Специалисты Центра сертификации и лицензирования «Единый Стандарт» могут оказать Вам данную помощь совершенно бесплатно. Достаточно направить штатное расписание (выписку из штатного расписания) на электронную почту: sout@1cert.ru или позвонить по телефону: +7 (495) 646-11-17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: