PDCA и ISO 9001:2015

Управленческий цикл PDCA (Plan-Do-Check-Act, – ред.) остается в ISO 9001:2015. В раннем проекте стандарта (CD – Committee Draft, – ред.) термин PDCA не присутствовал, но в проекте DIS (Draft International Standard, – ред.) появился опять. Редакция 2015, в отличие от версии 2008 года будет переработана в соответствии с Приложением SL (Annex SL, – ред.) к Директивам Международной организации по стандартизации (ISO – International Organization for Standardization, – ред.). В тексте этого документа, который представляет собой, по сути, единый шаблон для всех нормативов ISO на системы менеджмента нет никаких ссылок на цикл PDCA. Однако и в противоречие с ним концепция тоже не вступает. Хотя PDCA, или Цикл Деминга, как его еще называют, остаются в стандарте, то, как он сформулирован – изменилось. Цикл упомянут только в части 0.4 Вступления (Introduction, – ред.). Изменилось разъяснение каждого из четырех этапов этого цикла. Как не крути, оно стало более понятным. Сравните…

Было:

Планируй (первый этап цикла PDCA): разработка целей и процессов, необходимых для достижения результатов в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации.

Стало:

Планируй: установите цель системы и необходимые для ее достижения элементы, определите ресурсы, необходимые для достижения результата в соответствии с требованиями потребителей и политикой организации.

Вдобавок, в тексте проекта ISO 9001:2015 есть новая схема одного процесса, построенного в согласии с циклом PDCA. Старая знаменитая схема цикла PDCA из стандарта пропала. Редакторы ISO 9001 явно прислушались к многочисленным жалобам, которые раздавались в прошлые годы, по поводу того, что концепции процессного подхода и цикла PDCA были изложены слишком неопределенно для неопытных пользователей стандарта. Вызывала вопрос и сама взаимосвязь между тем и другим. Последний проект ISO 9001:2015, в котором, наряду со старыми концепциями появились новые: риск-менеджмент, управление изменениями, управление знаниями и ряд других элементов, казалось бы, должен только добавить сумятицы. К счастью, этого не произошло.

Помимо подраздела Вступления 0.4 PDCA упоминается еще только в одном месте. В разделе, описывающем процессный подход о его связи с PDCA сказано буквально одним предложением: все процессы, созданные в рамках процессного подхода могут быть построены в соответствии с циклом PDCA. Впрочем, если прямого упоминания PDCA в прочих разделах нет, то это вовсе не означает, что цикл там совсем не присутствует. Недавно Ричард Грин, технический директор организации IRCA (International Register of Certificated Auditors, – ред.) рассказал о том, к каким этапам управленческого цикла PDCA относятся какие разделы новой редакции ISO 9001:2015. Этап «Plan» затронут в параграфах №4, №5, №6 и №7, в аспектах, касающихся среды организации, лидерства, планирования и поддержки (support, – ред.). Этап «Do» соотносится с Параграфом №8. Этап «Check» – Параграф №9. Напомним, что благодаря Приложению SL в ISO 9001:2015 стало больше параграфов, чем в ISO 9001:2008. Наконец, Этапу «Act» в стандарте соответствует Параграф №10, посвященный улучшению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: