Оценка состояния промышленной безопасности на предприятиях по производству ферросплавов

В начале 2009 года органами Ростехнадзора была проведена оценка состояния промышленной безопасности на производстве ферросплавов. В результате было оформлено более 20-ти предписаний руководителям различных предприятий для немедленного устранения выявленных отступлений от требований нормативно-технической документации, а также были применены штрафные санкции в отношении 10 физических и юридических лиц. Факты несчастных случаев с летальным исходом на производстве за последние пять лет имели место на многих поднадзорных предприятиях. Сегодня на большинстве из них активно проводится экспертиза по оценке состояния дымовых труб и сооружений для производства ферросплавов при участии независимых экспертов.

Многие из существующих зданий эксплуатируются уже более 70 лет, вследствие чего они пребывают в ненадлежащем состоянии, что проявляется в высокой степени износа несущих конструкций. Вместе с тем, отдельные предприятия проводят ремонтные работы, однако антикоррозионная защита сооружений практически нигде не осуществлялась в течение около 10 лет. Более того, в ходе повторных проверок были установлены случаи невыполнения требований экспертизы промышленной безопасности.

Предприятия по производству ферросплавов в своём большинстве до минимума сократили либо вовсе ликвидировали службы смотрителей сооружений. Также не осуществляется диагностика состояния аспирационных и вентиляционных установок, даже с учётом того, что перечень возможных нарушений с ними достаточно широк:

  • неэффективная работа установок и невозможность их регулировки;
  • отступление комплектности проектным данным;
  • несоблюдение графиков чистки и ремонта установок;
  • образование коррозии и дефектов на стенках воздуховодов.

В соответствии с целевыми проверками, были установлены случаи эксплуатации газового оборудования исполнителями, не прошедшими медицинского осмотра и не имеющими разрешение на работу с подобным оборудованием. Отмечается также отсутствие нанесения антикоррозионных покрытий на газопроводы и опорные конструкции. Помимо этого, на многих предприятиях по производству ферросплавов были выявлены и другие недопустимые нарушения:

  • отсутствие на предприятии лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию оборудования по производству и использованию продуктов разделения воздуха;
  • допущение отклонений от проекта в процессе эксплуатации кислородно-распределительных пунктов;
  • использование устаревшего газозащитного оборудования;
  • низкая квалификация пожарных служб на предприятии;
  • нарушения в ходе оформления планов устранения аварий и организации учебно-тренировочных мероприятий;
  • ненадлежащее состояние технологической тары (наличие трещин, высокая степень изношенности кожуха, отсутствие нумерации и т.д.);
  • эксплуатация транспортных средств с грубым нарушением требований промышленной безопасности.

Каждый год на предприятиях металлургической и коксохимической промышленности имеют место смертельные случаи. Как правило, комиссия по расследованию в таких делах устанавливают несоответствие оборудования технике безопасности, непринятие своевременных мер по проведению капитального ремонта установок, отсутствие перечня работ повышенной опасности. В некоторых случаях фиксировалось повреждение защитных ограждений или же полное их отсутствие.

Обстоятельный анализ инцидентов на предприятиях по производству ферросплавов позволил установить, что требования технологических инструкций при выполнении технологических процессов были в большинстве случаев нарушены. Кроме того, в результате сокращения производств ферросплавов отмечаются переводы некоторых сотрудников предприятия на новые должности без надлежащего обучения и проведения инструктажа. Выявленные отступления от требований промышленной безопасности свидетельствуют о крайне низкой эффективности работы служб производственного контроля за обеспечением безопасности на предприятиях по выпуску ферросплавов.

Органы Ростехнадзора выработали ряд рекомендаций, призванных существенно снизить аварийность и травматизм на производстве.

  1. Инспекторскому составу при проведении проверок необходимо уделять особое внимание следующим вещам:
    • следование требованиям технологических инструкций в ходе процессов;
    • текущее состояние технического оборудования, которое должно быть полностью исправным;
    • проведение капитального и текущего ремонта зданий и используемых устройств в соответствии с графиком;
    • проверка состояния технологической тары;
    • наличие и полная работоспособность измерительной аппаратуры и технических средств безопасности;
    • проверка исправности и технического состояния транспортных средств;
    • оценка эффективности работы органов производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.
  2. Руководители предприятий обязаны ответственно подойти к соблюдению технологических инструкций на производстве, выполнению мероприятий, рекомендованных экспертными организациями в результате проведения проверок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: