Оценка наиболее эффективных способов диагностирования газопроводных труб

В целях эффективного проведения диагностического исследования газопровода необходимо использовать приборы, датчики и другие технические устройства. Они имеют различное функциональное применение и классифицируются следующим образом: приборы контактного типа (зафиксированные непосредственно на газовом трубопроводе), дистанционные (управляемые на расстоянии), стационарные (проектируемые изначально и устанавливаемые при строительстве газопровода) и нестационарные (перемещаемые операторами или перевозимые специальным транспортом).

В первую группу приборного оборудования, относящуюся к контактным диагностическим системам, включены следующие технические устройства: волоконно-оптические, термопары, геодезические, магнитные, тензометрические и другие.

Приборы дистанционного типа имеют следующую технологическую линейку: установки радиолокационного типа, устройства, использующие электромагнитный поиск коммуникаций, изготовленных из металла и расположенных под землей, аэрокосмические и гидроакустические системы, технология DOAS (дифференциальная оптическая абсорбционная спектрометрия), а также комплекс химических методологий.

Наиболее распространенными приборами, используемыми для диагностики и контроля газопроводной трубы, являются устройства, предназначенные для дискретных измерений. Они имеют большой модельный ряд. Многие, ведущие в этой области, компании выпускают подобное измерительное оборудование. Использование возможностей технического прогресса привело к тому, что сегодня на рынке можно увидеть приборы высокой точности, компактного вида и небольшого веса. Эти качества делают их незаменимыми в диагностических процессах газопроводных систем. К этой категории приборов относят: манометры, вибрографы, термометры, влагомеры, термопары, уровнемеры, газоанализаторы, оптические приборы, различные тензометры, датчики, а также металлоискатели, дефектоскопы, течеискатели, магнитные, электрические, ультразвуковые и другие устройства.

При диагностике внутренней и внешней поверхности газового трубопровода применяют ультразвуковое обследование. В нем используются ультразвуковые волны (поверхностные, поперечные и продольные), а также искатели различного типа. Этот метод, в основном, направлен на диагностирование дефектов и повреждений в таких местах, как сварные швы магистральной газопроводной системы, кольцевые сварные соединения арматуры (запорной) и частей трубопровода, а также разнообразные технологические обвязки.

Использование ультразвуковой дефектоскопии осуществляется выборочно. Эта технология особенно эффективна на опасных и напряженных газопроводных участках. Перед ультразвуковым контролем поверхность обследуемого объекта должна быть подготовлена (очищена от окалин, шлака, грязи и брызг металла) и соответствовать определенным нормативным требованиям. Ширина площади очистки, расположенной с обеих сторон исследуемого участка, должна быть в пределах не менее 2,5-40 мм, а шероховатость поверхности не менее 40 мкм.

Еще одним, широко используемым, при обследовании сварных соединений газопроводных труб, методом неразрушающего контроля является радиография. Этот способ направлен на обнаружение дефектов в зоне сварных швов и соединений. Также подобную технологию применяют для поиска на трубопроводе негативных последствий коррозионных процессов. Радиографический метод обладает высокой чувствительностью и способен выявить повреждения на поверхности обследуемой трубы, имеющие глубину поражения, составляющую от 5 до 10% толщины металла. Для выявления трещин и подобных им повреждений, данную технологию применять не рекомендуется. Кроме того, необходимо учитывать, что радиография требует дополнительных мер безопасности.

Комплексная диагностика газопроводного участка должна включать в себя использование нескольких методов контроля и измерений. Каждый из способов неразрушающего контроля имеет свою специфику, особенности и сферу применения. Именно в совокупности с другими диагностическими технологиями используют акустико-эмиссионный контроль, который особенно эффективен на опасных участках газового трубопровода. Также этот метод широко применяется при контроле автомобильных, железнодорожных и водных переходов, а также конструкций, расположенных над землей.

Для осуществления акустико-эмиссионного контроля изначально необходимо провести подготовку обследуемой поверхности, чтобы можно было беспрепятственно разместить датчики в положенном месте. Подобная технология позволяет исследовать поверхность объекта полностью, в том числе эффективно обследовать сварные соединения и трещины.

Существует также тензометрическая диагностика, которая, как правило, используется на ранней стадии обследования производственного газопроводного объекта в местах, имеющих достаточно высокую степень напряжения с признаками следов деформации. Этот метод предполагает «наклейку» тензорезисторов и последующим снятием отображений, которые показывают степень напряжения на конкретных участках газопроводной трубы.

В случае выявления поверхностных повреждений и дефектов трубопровода достаточно часто используется еще один диагностический способ, который называется — визуально-оптический. Для того, чтобы его эффективность была максимальной, необходимо оценить факторы, влияющие на этот процесс.

К таковым факторам относятся:

  • оценка поверхностной зоны обследуемого контроля;
  • уровень локализации контрольной зоны;
  • здоровье оператора, в том числе зрение;
  • качественные характеристики диагностического оборудования;
  • уровень профессионализма оператора;
  • условия обследования и его время.

В местах, где визуально-оптическая диагностика не приносит действенных результатов, зачастую используют эндоскопические приборы волоконно-оптического или линзового типа.

Визуальная диагностика эффективна в случаях обследования наземных трубопроводов. Техническая оценка сварных соединений газопровода, расположенных под землей, посредством визуально-оптического метода возможна только после шурфовки и последующего освобождения трубы от изоляционных материалов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кроме того, интересно почитать:

Вам понравилась статья? Не хотите пропускать новые? Тогда подпишитесь на RSS или получайте новые статьи мгновенно на электронную почту


Лицензия Creative Commons

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: